Et plus si affinités
2787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 14 janvier 2025
Un pur vaudeville. Dans la tradition du Petit Théâtre de Bouvard ou assimilés. Pourquoi pas, après tout, ça fait partie de notre culture. Et sincèrement, pendant un moment, ça marche. Pas finaud bien sûr, mais ça marche. Et il y a une liberté de ton appréciable. Pas de filtres, ou si peu. Sarcastique et moqueur. Et ça marche encore mieux si, comme votre serviteur, vous avez eu des voisins ressemblant à cela. Intrusifs mais gentils, pas mauvais bougres pour un sou, mais qu'on a envie d'assassiner quand on les rencontre un jour qu'on est de mauvais poil. Et d'un coup, rupture de ton totale et voilà que ça vire à la thérapie de couple touchant au grotesque. Sans oublier un final dégoulinant de guimauve. C'était bien la peine d'utiliser une chanson de Jacques Brel à pareil dessein. Et finalement bien dommage de retrouver la délicieuse Isabelle Carré là-dedans. Un film qui se saborde tout seul comme un grand.
Régine T
Régine T

Publiée le 21 avril 2024
Si vous avez envie de passer un moment délicieux dans un appartement bourgeois où un couple invite un autre couple de voisins à dîner, courez voir Isabelle Carré et les trois autres protagonistes. Cette invitation nous réserve bien des surprises
ML Martin
ML Martin

Publiée le 4 avril 2024
C'est la première fois que je poste une critique tant il n'est nécessaire de dire combien ce film est...nul. Comment des acteurs aussi subtiles qu'Isabelle Carré et Bernard Compans se sont fourvoyés dans ce guet apens. Il y a 3 répliques bien écrites, le reste n'est que sous entendus graveleux. Le tout dans un huit clos étouffant avec zéro scénario. Pauvre cinéma français...
Jean N.

Publiée le 9 avril 2024
Allez , bon ; on y va pour rire et ...On rigole !!!
C'est de la comédie de boulevard à l'ancienne , on se retrouve au théâtre ce soir mais , c'est marrant , il y a qques répliques qui font franchement rire !!
C'est pas la comédie de l'année mais Isabelle CARRE et Bernard CAMPAN c'est du solide (on est loin du romantisme doux amer de "La Dégustation")
Le couple N°2 (Julia Faure & Pablo Pauly)est pas mal non plus
Il pas mauvais cet Olivier DUCRAY , déjà son : " Jumeaux mais pas trop "c'était bateau mais bien amené et là , je vous conseille d'aller voir "Et + si affinité" franche poilade assurée!
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 10 avril 2024
Voici l’adaptation du film Italien, basé lui-même sur une pièce de théâtre.
Nous avons donc un huis-clos se déroulant sur une nuit, et un repas entre voisin des plus surprenant.

On notera un vrai travail sur la photographie et un le jeu des acteurs convainquant. Le film offre aussi quelques punchlines qui fonctionnent bien, avec notamment un Bernard Campan irrésistible, qui n’est pas sans rappeler le regretté Bacri.

Mais…

Le souci, c’est que ce qui fonctionne au théâtre ne se transpose pas forcément au cinéma.
Les personnages sont assez caricaturaux, et malgré le talent des acteurs, on a du mal a s’identifier à eux, sans parler que tout semble assez prévisible.
Mais pire, malgré sa courte durée, et même si certains passages sont très drôle, avec un humour caustique qui fait parfois mouche, le film souffre d’un manque de rythme et ça tourne finalement vite en rond.

Alors, c’est loin d’être mauvais, et ça fait même son boulot en terme de divertissement, mais je m’attendais clairement à quelque chose de plus percutant…

Cyril D.
Cyril D.

Publiée le 7 avril 2024
J'ai étais voir ce film au dernier moment car il a l'avantage de pas durer des heures. J'ai vraiment été surpris tout de suite captivé pour voir la faille non pour moi on s'embête pas c'est original et ce que je trouve vraiment performant dans ce film les dialogues intelligent construit avec des rires et la performance incroyable des acteurs. Tous les 4 vraiment.
Pierre-Louis Divaris
Pierre-Louis Divaris

Publiée le 14 avril 2024
Le film peut paraître intéressant lorsque l’on regarde le synopsis, les critiques presse/spectateurs et qu’on est fan de films à huit clos. J’ai été déçu: le film est gênant (voire beauf par moments) et les fameuses « révélations » attendues lors du film sont attendues. Aucune morale à la fin. On est TRÈS LOIN des grands films à huit clos comme le prénom.
CaLuDe49
CaLuDe49

Publiée le 7 avril 2024
Sans aller jusqu’à l’indécence, les dialogues sont savoureux et l’imagination du spectateur est mise à l’épreuve. Les jeux de mots et les situations cocasses s’enchainent et ce film nous délivre finalement une leçon de vie ! C’est croustillant et presque excitant tout en restant dans les limites du raisonnable … A voir entre adultes pour passer un bon moment ! 
Adrian Taboada
Adrian Taboada

Publiée le 11 avril 2024
Nul, low cost film pas des différents scénarios un appartement et c’est tout, couples « modernes «  mais modernes à l’ancienne. 1 seul point pour le protagoniste masculin de ce film, qui a donné vie à un film en comma.
Burkelphilippe
Burkelphilippe

Publiée le 7 avril 2024
Comédie subtile, en huit clos, rythmée, efficace.
Les dialogues font mouche.
Les acteurs sont touchants (mari ronchon, femme ingénue...)
Mettre du sel dans le couple, mais à quelle dose?
djskeud
djskeud

Publiée le 6 décembre 2024
Très bon jeu d’acteur malgré un scénario ridicule et extrêmement vulgaire. Manque de pudeur très embarrassant pour ma part.
vincent a
vincent a

Publiée le 8 mars 2024
Vu hier en avant première et j ai comme l impression d' avoir revue la bande annonce en plus long, les dialogues sont percutants , quelques scènes marrantes mais pas plus, je m attendais a mieux. très belle découverte avec l actrice qui joue Adèle
weihnachtsmann

Publiée le 4 août 2025
Cela commençait bien avec ce ton incisif, mais je trouve que ça se dégrade de façon catastrophique en devenant embarrassant. Une conversation comme ça entre amis, on coupe court et cette mélasse dégradante est plutôt moche. Rajoutez cet acteur qui fait le mari totalement insupportable……
Je retiendrai quand même la phrase de BC qui me parle forcément:
Prof de musique, c’est un beau métier… sauf si on aime la musique !
ferdinand75

Publiée le 7 avril 2024
Une jolie comédie, bien écrite et qui doit effectivement tout son charme au duo Isabelle Carré et Bernard Campan qui fonctionne à merveille. On les a déjà vu au cinéma et au théâtre ensemble, et c’est un plaisir de les retrouver. Les dialogues sont bien écrits, sur l’usure du couple après 25 ans de mariage, et la tentation du libertinage pour y remédier, beaucoup d’humour et de fraîcheur. Des retournements de situation bien amenés. A noter aussi le très bon jeu de l’actrice Julie Faure, qui a ici un rôle important et qui est excellente, pleine de charme et de sensualité. Cela reste une petite comédie, en huis clos, bien resserrée, sans plus de prétention, qui aurait peut-être pu aller un plus loin et naviguer ou godiller autour du border line. On reste un peu sur sa faim.
laurence l
laurence l

Publiée le 4 avril 2024
Très bon film tenu par quatres acteurs au top pour un sujet assez "gênant" au début, qui va prendre une tournure très interressante. Le duo Campan Carré est très bien joué dans toute une palétte de sentiments. Pour moi cette histoire a plusieurs lectures je le conseille fortement