L'Homme qui rétrécit
2346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jean-pierre guillery
jean-pierre guillery

Publiée le 29 octobre 2025
Moi perso j'ai adoré en plus j'aime bien Jean Dujardin et surtout les dialogues qu'il fait pendant le film me fait penser qu'on rétrécit quand on vieillit à la vue des autres personnes on devient même insignifiant pour certains d'elles il nous regarde plus comme avant et surtout qu'on est que de passage sur cette terre comme il le dit si bien.
francis
francis

Publiée le 29 octobre 2025
Le film semble oublier la dimension philosophique du d'effets spéciaux et beaucoup de scènes dans le sous sol de la maison .Mais toujours un Dujardin très bon
petitbandit
petitbandit

Publiée le 29 octobre 2025
Un gentil divertissement à voir en famille adapté du roman de R Matheson. Le récit est assez bien narré et l’histoire fidèle au livre. L’interprétation de Jean Dujardin est réussie, la réflexion sur la solitude et la raison de vivre assez bien retranscrites. Après il ne se passe pas grand chose et on a quand même cette impression de rester sur notre faim. Passable …
Adrien
Adrien

Publiée le 29 octobre 2025
Un bon film !!! J'ai beaucoup aimé. Une belle et bonne surprise. Les acteurs sont excellents, les décors sont magnifiques, les effets spéciaux sont super bien réalisés, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. Peu de longueur ni de temps mort. Le temps passent assez vite. Bref, un très bon film, une belle et bonne surprise. Beaucoup de suspens, tellement captivant. Un film que je vous conseillerais d'allé voir sur grand écran au cinéma !!! Il vaut le coup !!!
cecile v
cecile v

Publiée le 29 octobre 2025
10/25 Bon jeu d'acteur, évidemment, effets spéciaux pas trop mal fichus, mais le scenario poussif et lent, la voix off n'arrange rien, je me souviens meme plus du message !
Buutrgy Uegf
Buutrgy Uegf

Publiée le 29 octobre 2025
Enfin un très bon film français avec des effets spéciaux de très bonne qualité avec un Jean Dujardin phénoménal !
ANTOINE !
ANTOINE !

Publiée le 29 octobre 2025
Merci pour le film de genre en France! Merci d'avoir repris cette histoire! Merci pour cette interprétation!
moijetub
moijetub

Publiée le 29 octobre 2025
L'homme qui rétrécit est un film réalisé par Jan Kounen et Christophe Deslandes. Il s'agit en fait d'une version adaptée de l’œuvre de Jack Arnold sortie en 1957. À l'origine, notons le roman de Richard Matheson qui a lui-même écrit le scénario. L'adaptation française ne travestit pas, elle respecte scrupuleusement les codes initiaux. L'atmosphère est identique, une pareille profondeur du traitement de l'intrigue. De quoi parle-t-on ? D'un homme dont la vie va basculer à la suite d'une maladie inconnue. Son corps se transformera avec une rapidité spectaculaire. De là, naîtront des angoisses dans le couple et des interrogations sur l'issue inéluctable... Il est juste de souligner que ce film est intemporel, il repose sur un solide texte. Il s'agissait alors d'être à tout prix à la hauteur du chef-d’œuvre de 1957. Jean Dujardin s'implique parfaitement dans le rôle, le résultat est remarquable. Quant à Marie-Josée Croze, rôle secondaire, elle rayonne comme toujours lorsqu'elle se trouve face à la caméra.
J'ai attribué la note de 7/10 puisqu'il s'agit d'un remake, mais l'ensemble est fluide et limpide.
Philippe
Philippe

Publiée le 29 octobre 2025
Un homme qui a une situation bien rangée, soudain rétrécit.
Ce qui va suivre est traité de façon partielle.
En effet, il n'est montré que les dangers qui menacent les êtres de petite taille, aucunement les avantages dont ils peuvent bénéficier. Ainsi, on a plus affaire à un film d'aventures où les animaux, négligés habituellement, deviennent des monstres agressifs. Point positif : cet éclairage sur ce retournement de situation, selon que vous soyez grand et fort ou petit et faible... En négatif, le rôle de Jean Dujardin est réduit à un brailleur défendant chèrement sa peau et les effets spéciaux ne sont pas convaincants.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 29 octobre 2025
L'HOMME QUI RETRECIT: (2025): Paul, chef d'entreprise, mènera une vie comblée avec sa femme et sa fille. Mais un jour tout basculera pour lui… sa taille se réduira anormalement. Remake du film de 1957 (que j'avais adoré enfant) avec une approche de l'infiniment petit beaucoup plus étoffée (normal, depuis les effets spéciaux auront énormément évolué). Une mise en scène agréable à suivre, contemplative avec ce temps qui s'écoulera petit à petit tout en mettant en avant l'impuissance de cette famille devant ce drame grandissant. Continuer à rapetisser jusqu'à se perdre dans sa propre cave, là, Paul croisera d'anciens locataires qu'il aura connu dans le passé dans une autre dimension. Une deuxième partie dans un univers sombre où l'environnement se mettra à grandir pendant que lui… devra s'adapter à sa nouvelle existence, une vie sans cesse transformée. "L'homme qui rétrécit" abordera rapidement le sujet de préoccupation de l'histoire, très peu de dialogue, de nombreuses scènes de situation, le déchirement et la survie d'un homme très bien interprété par l'acteur Jean Dujardin, une bande-son discrète mais pas assez marquante face aux moments intenses, une quantité d'effets spéciaux réussis, de gigantesques décors, un suspense pas assez soutenu (et pourtant une scène m'aura fait bondir de mon siège), des moments beurk! Beurk! ( un film à éviter pour le très jeune public), de temps en temps une voix off aux discours philosophiques jamais saoulant. Bref! Un film de science-fiction français visuellement réussi à ne pas bouder.
Ludovic Salunas
Ludovic Salunas

Publiée le 29 octobre 2025
Ah enfin un film fantastique français,ce conte de survie où l'homme n'est plus rien,où un insecte devient un prédateur,où l'expression "la marche est trop haute" devient littérale,avec un Jean Dujardin du tonnerre ce film est vent de fraîcheur que j'attendais !
Mister7 AZ
Mister7 AZ

Publiée le 29 octobre 2025
Un régal pour les yeux les effets spéciaux sont épatants ! Les scènes avec l'araignée sont à vous faire hurler de peur(une pensée pour les arachnophobes) c'est une histoire tragique mais le film peut quand même faire sourire à quelques moments : [/spoiler] quand devenu plus petit que sa femme et sa fille il perd son aura et son autorité,quand il danse avec la poupée de sa fille qui le considère maintenant comme un jouet,quand des bruits insignifiants pour le commun des mortels deviennent insupportables pour lui [/spoiler] c'est un excellent remake je suis ravi !
The New Satan
The New Satan

Publiée le 29 octobre 2025
J'ai adoré une vraie descente en enfer pleine d'aventure,d'horreur et de réflexion où on se rend compte que l'humain n'est rien comparé à la nature et l'Univers.
Rachel Sandner
Rachel Sandner

Publiée le 28 octobre 2025
Une belle fable philosophique teintée de suspense, d horreur qui permet de prendre le recul dont on a tous besoin. Une belle leçon d humilité interprétée par un jean Dujardin au sommet. Mise en scène superbe, effets spéciaux parfait.
Shadow Night XD
Shadow Night XD

Publiée le 28 octobre 2025
Film fantastique dans tous les sens du terme ! La force du film est quand il se retrouve piègé dans la cave : quand devenu trop petit pour escalader une simple marche d'escalier Paul est contraint de survivre dans cette pièce familière devenue hostile, spoiler: il va devoir se contenter d'un vieux morceau de fromage pour se nourrir,de goutes d'eau pour se laver et s'hydrater,d'aiguilles et de clous pour se défendre car il n'est pas si seul dans cette cave,des insectes auparavant inoffensifs deviennent une menace notamment une araignée qu'il avait pourtant épargnée au début du film
.J'ai adoré ce film,cette lutte pour la survie m'a fait penser à Seul au Monde que j'adore aussi mais là en encore plus périlleux et horrifique !