L'Homme qui rétrécit
2336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 21 octobre 2025
Un huit clos survivaliste résolument tendre et amenant une réflexion pertinente sur la toute relativité des choses, des gens et de la vie. Parfois des longueurs compensées par un Jean Dujardin magistral, des effets spéciaux efficaces et une BO qui colle parfaitement à l'histoire.
capirex
capirex

Publiée le 27 septembre 2025
Adapté du Roman éponyme écrit par Richard Matheson, paru en 1956 et dont il y avait déjà une adaptation cinématographique par Jack Arnold en 1957 , c'est là une très bon film de Jan Kounen qui propose là une expérience immersive avec un côté métaphysique !
Patrick Bateman
Patrick Bateman

Publiée le 21 octobre 2025
Vu à Caen en avant-première après beaucoup d’attente. Alors pour être clair je suis sceptique sur mon ressenti.
Le film original de 1957 qui avait ce charme hollywoodien et ce côté spectaculaire a totalement disparu de cette version pour laisser place à plus de calme et de pensées philosophiques qui malheureusement plombent le rythme du film.
Trop de temps passé dans la cave avec le héros joué par Jean Dujardin nous prive de beaucoup de situations qui auraient engendrées un suspens crescendo et d'une variété bienvenue pour éviter un certain ennui qui a tendance à s’installer vers les trois quart du film.
Apres pour sa défense le premier film était si culte et imaginatif pour son époque qu'il était quasi impossible de reproduire les sensations passées.
Pour rattraper ce déséquilibre la réalisation de Kounen est comme souvent de qualité, les effets spéciaux réussis, mais est-ce suffisant pour faire de cette nouvelle version de l'homme qui rétrécit une réussite rien n’est moins sûr.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 23 octobre 2025
Concept génial mais le film est d’un ennui mortel. Ce n’est pas une question de rythme mais d’incarnation. On ne croit à rien. La voix off est obligée de dire ce qu’on n’a pas pu ressentir. Ce film réussit l’exploit de rallonger les minutes.
islander29

Publiée le 23 octobre 2025
un conte philosophique sur la place de l’homme dans l’univers. Produit par Jean Dujardin lui même….Premier point, le film est intéressant, on ne voit pas le temps passer….Deuxième point, ne pas comparer avec les films similaires de Jack Arnold ou Paul Verhovoen ‘( L’homme invisible?) ? Troisième point, c’est un film d’aventures et les araignées sont très méchantes, quand on mesure cinq millimètres ( est ce une allégorie?)….Pour le reste c’est propre techniquement, la musique est un élément majeur, et les effets spéciaux réussis….Le pari est audacieux, je le trouve transformé ???
Un film original à voir mais pas par des trop petits , ils feraient des cauchemars
Jackpopopote
Jackpopopote

Vue en avant première
Un fait surnaturel plonge le personnage principal joué par Dujardin (bien sous tout rapport sur le plan familial et professionnel) au fur et à mesure dans un isolement total. Pour les bons points, c’est bien joué et réalisé et les effets spéciaux sont assez bluffants de réalisme.
Gros bémol: il n’y a quasiment pas d’enjeu. Lorsque le personnage se retrouve façon « seul au monde » dans sa cave, il s’accroche à la vie sans avoir le moindre espoir de pouvoir retrouver sa vie d’avant. Sa volonté héroïque à rester vivant est donc dénuée de sens. De plus, cela empêche au spectateur de s’identifier sans compter la dimension surnaturelle. D’ailleurs, on regrette l’absence ne serait-ce que d’une ébauche d’explication sur le rétrécissement. La conclusion du film s’attache uniquement à l’enfant… Exit sa femme, sa famille, ses amis, ses employés etc… Surprenant!
En résumé, il y a bien trop de choses qui ne sont pas abordées pour pouvoir emporter l’adhésion et l’intérêt du spectateur.
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 23 octobre 2025
Avec L’Homme qui rétrécit, Jan Kounen et Jean Dujardin livrent une méditation sur la proportion, la mesure et la perte. Le film s’ouvre comme une fable tranquille avant de glisser vers l’expérience métaphysique d’un homme qui se découvre minuscule face à ce qu’il croyait maîtriser.

Dès les premières minutes, Kounen impose son regard. Les plans s’étirent, la caméra se fait contemplative. De subtiles contre-plongées inscrivent d’emblée une étrangeté visuelle : l’homme est filmé du sol, comme observé par ce monde qu’il domine encore sans savoir qu’il en deviendra bientôt l’hôte minuscule.
Cette grammaire visuelle fonde la poésie du film : une poésie des proportions. Chaque plan semble interroger la mesure de l’homme dans l’espace. La mer, la table, le plafond deviennent d’imperceptibles colosses. L’univers ne change pas ; c’est le regard qui bascule.

Quand le phénomène s’enclenche, Kounen refuse le spectaculaire. Le film reste intérieur, concentré sur la lente désintégration du corps. La caméra se resserre, les sons s’élargissent, le moindre objet devient horizon.
Jean Dujardin, dans un registre inédit, incarne cette disparition avec une rigueur presque ascétique. Son jeu repose sur la retenue : pas de cris, pas d’effets. Il avance vers le néant avec la conscience lucide d’un homme qui se regarde s’effacer. L’acteur, que l’on associait à la virtuosité comique, se dépouille ici de toute séduction pour atteindre une forme d’absolu dramatique.

Le rétrécissement devient la métaphore d’un dépouillement spirituel. À mesure que Paul perd ses repères physiques, il gagne en lucidité. Le film ne parle plus de science, mais d’être. L’homme qui se réduit découvre l’immensité de ce qu’il ignorait : la matière, la peur, le silence, le souffle.
Kounen inverse le mouvement traditionnel du héros : plus il s’efface, plus il voit. Le plan final, d’une beauté sobre, consacre cette conversion : l’infiniment petit devient l’infiniment grand.

Avec ce film, Kounen rompt la clôture d’un cinéma français trop souvent prisonnier de ses tics comiques et de ses cadres domestiques. Il retrouve la grandeur du mythe et la précision du détail. Et Dujardin, en assumant cette traversée radicale, prouve qu’un acteur issu de la légèreté peut réintroduire la gravité dans le regard national. Ensemble, ils rappellent que la fable, même fantastique, peut être un acte de pensée.

L’Homme qui rétrécit se déploie comme une allégorie de la perception : celle que l’on a de soi et celle que l’on projette sur les autres. Plus le héros diminue, plus se révèle le filtre à travers lequel il regardait le monde. La déformation de son corps devient miroir de nos propres angles morts : nos certitudes de taille, de pouvoir, d’importance.

En filmant la perte comme illumination, Jan Kounen signe une œuvre rare où la caméra pense. Et Jean Dujardin, par sa maîtrise du silence et du retrait, offre au cinéma français un visage neuf : celui d’un homme qui, en disparaissant, nous apprend à voir.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 25 octobre 2025
Ce film sera probablement inoubliable pour ce qui me concerne.
C'est quoi un homme ?
Une enveloppe charnelle et un esprit. Pour simplifier. Le corps et l'esprit peuvent être dissociés et traités philosophiquement séparément.
Être progressivement réduit à un être minuscule tout en conservant son amour pour ceux qui ne le voient plus.
Jean Dujardin est un artiste, les décors sont sublimes.
J'ai adoré
Cool_92

Publiée le 22 octobre 2025
Un remake insipide et inutile d'un classique du fantastique. Jean Dujardin, à l'origine du projet, n'apporte rien de particulier. Sa prestation est basique, sans nuance, ni émotion. Il est quasi seul à l'écran pendant tout le long. Jan Kounen rate complètement son film qui se veut un conte poétique mais qui s'avère être une histoire métaphorique chiante. Il n'y a aucun moment épique, rien. Quel est le public visé ici ? Les adultes seront vite lassé des séquences gnangnan et du peu d'enjeux. Peut-être est-ce pour les enfants ? Mais la scène de sexe au début, voir l'araignée peuvent être limites pour des touts petits et ils s'ennuieront aussi rapidement. Le montage pose problème, la voix off irrite dès le début du film (surtout pour nous dire des évidences "nous sommes une goutte d'eau dans l'univers") et le film tarde à démarrer. Il faut quasiment attendre 1h pour que le personnage principal ait un problème (tellement improbable). Surtout, il ne se passe pas grand chose du film alors qu'on nous vend un film d'aventures, tout à été éventé dans la bande-annonce, et il n'y a pas plus à se mettre sous la dent. Enfin le choix musical est catastrophique, la composition musicale au piano nous endort tellement et ne procure rien. Le film n'explique rien mais on n'en demandait pas tant finalement. La fin est possiblement ouverte à une suite mais vu le four annoncé il faudrait renoncer. La seule réussite du film ce sont les effets spéciaux. Mais c'est la moindre des choses avec un budget à 21 millions. Ce montant nous permet de parler de ratage artistique.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 23 octobre 2025
Le meilleur film du réalisateur et le meilleur rôle de Jean Dujardin depuis "the Artist" c'est sûr. Le film initié par ce dernier reprend bien les idées majeurs de l'excellent film de 1957. Ce n'est donc pas une comédie de fiction ni un grand film d'action comme certain le souhaitait mais comme l'original , un drame fantastique, un voyage vers un univers inconnu ou l'introspection existentiel fait face au défit de survivre en terrain inconnu, une expérience marquante sur la solitude et la comtemplation de nouvelles échelles du quotidien, qui deviennent à la fois merveilleuses et inquiétantes. La réalisation de l'ensemble est bluffante, avec des effets spéciaux inédits, très beaux et spectaculaires de réalisme. Mon voyage dans cette aventure a été totale et il fera parti d'un de mes meilleurs films français de l'année 2025. je lui souhaite du succès bien mérité à l'internationnal. Une pépitte du genre incontestable qui a touché mon âme de cinéphile. BRAVO
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 25 octobre 2025
Flippant! "L'homme qui rétrécit" est l'adaptation d'un roman des années 50. Cette histoire avait déjà été retranscrite sur grand écran dans un long métrage sorti peu de temps après l'ouvrage. Et c'est Dujardin qui est à l'origine du projet de cette nouvelle version, à la française. Étant mine de rien un des films fr les plus chers de 2025 (au budget semblable à celui d'un "Tuche 5" par exemple), et sorti dans l'ombre de "Kaamelott 2", j'étais assez curieux d'aller voir ce remake en salles (bien que je n'avais pas connaissance des 2 oeuvres support).

Jean Dujardin, assurément l'un des comédiens de chez nous que j'ai le plus de plaisir à suivre depuis toujours, retrouve ainsi Jan Kounen, presque 20 ans après le mémorable "99 Francs". Et, justement, le gros point fort du film selon moi réside dans son visuel. Dès le début, on nous offre des plans tout à fait subtils, et qui seront de plus en plus ingénieux et impressionnants en progressant dans le visionnage. Il y a clairement des bonnes idées de mise en scène, encore plus satisfaisantes quand on sait que l'on est dans du cinéma français. En fait, le blockbuster fr profite à fond de son concept, en proposant un angle assez neuf dans la façon de filmer un être miniature. La technique du motion control est utilisée habilement. De plus, les décors ainsi que le travail sur les lumières sont idéales. Les allures de huis clos d'une partie du métrage fonctionnent hyper bien. Et, en ce sens, "L'homme qui rétrécit" est un petit film d'aventure et de SF qui rempli largement ses objectifs de divertissement agréable pour les yeux.

Cependant, je trouve quelques défauts perturbants dans ce remake, le rendant inégal et au final un peu décevant à mes yeux. En effet, on sent que "L'Homme qui rétrécit" met la priorité sur ses messages et la morale de l'histoire. À l'image des voix off de Dujardin, on nous évoque beaucoup ce que le film veut nous faire savoir et ressentir (l'idée que nous sommes qu'une poussière dans cet univers en gros). Mais cela prend une place importante, au détriment de penser à la cohérence. Il y a clairement plein de questions que l'on se pose au fur et à mesure du visionnage, et qui n'auront pas forcément de réponses. C'est blindé de facilités scénartistiques. On compte des bons dans le temps trop importants je trouve, qui nuisent au bon développement d'un scénario un minimum logique et captivant. Je me doute néanmoins que cet aspect lié au côté réaliste de l'œuvre n'est pas ce qu'elle cherche à défendre le plus, mais ça m'a gêné.

Autrement, je ne me suis pas ennuyé du début à la fin. Il y a des rebondissements efficace et un super suspens. Et on peut dire qu'il y a 2 moitiés bien distinctes. C'était inattendu pour mal part, et j'ai aimé en être surpris. Dans cette même idée, quelques scènes plutôt horrifiques en seconde partie de métrage m'ont carrément plu. Dujardin (que l'on n'avait pas vu sur grand écran depuis "Sur les chemins noirs" début 2023 tout de même) est génial dans son rôle. Il n'en fait pas de trop, on se met facilement à sa place émotionnellement (mais on n'aimerait pas du touuuut être à sa place), et le côté drama du film est sans conteste bien pris au sérieux. On a également une bande son du grand Alexandre Desplat (qui était par exemple à la baguette du récent "Jurassic World 4") qui recouvre d'une belle manière la dimension quelque peu philosophique et fantastique de l'oeuvre. Enfin, le fait qu'il y ai peu de dialogues rend le film paradoxalement plus marquant car plus changeant de ce qu'on a l'habitude de voir.

Bref, j'aurais bien voulu l'aimer plus que ça. "L'Homme qui rétrécit" reste une proposition intéressante et bienvenue dans le paysage du cinéma français d'aujourd'hui. J'encourage à aller le voir.
Clairette R
Clairette R

Publiée le 23 octobre 2025
Comment peut on autant rater un film avec tant de bonnes choses??????
Acteur incroyable, effets parfait, son incroyable, localisation parfaite ... résultat: ennuyeux au possible!!
Des scenes inutiles et barbantes.
Des dialogues meme pas digne de telenovelas...
Explications zero!!!
Extremement décus!!!
Ak F
Ak F

Publiée le 21 octobre 2025
Le concept du film aurait pu être intéressant dans un registre comique ou horrifique mais le ton mélodramatique du film avec cette bande-son larmoyante, c’est un grand non. Sans parler des phrases de développement personnel pseudo-philosophiques de cette voix-off niaise, j’ai levé les yeux au ciel un nombre incalculable de fois c’était d’un ridicule. In fine, énormément de choses ne vont pas dans ce film (le jeu d’acteur médiocre des personnages secondaires, le scénario débile, les scènes grossières qui se croient être profondes cf la scène avec le poisson) mais surtout le début est inutilement interminable ? le film s’appelle littéralement « L’homme qui rétrécit » j’ai compris que l’homme va rétrécir pourquoi autant traîner à introduire le concept (surtout quand l’introduction est d’une aussi piètre qualité).
Nico F
Nico F

Publiée le 20 octobre 2025
Déçu .. trop lent , ça ne prend jamais , pas assez terrifiant , pas assez fort ... on s'ennuie pas mal même quasi tout le temps en fait
ouadou
ouadou

Publiée le 23 octobre 2025
Quel dommage. Remake dont j’avais envie d’aimer l’ambition. Mais rien ne fonctionne. Le film est ennuyeux. La musique plombe tout. La voix off tellement scolaire comme si il fallait prendre le spectateur par la main. Il n’y a ni aventure ni tension ni suspens. Une sorte de film qui n’a pas choisi où aller. Dujardin se donne du mal mais c’est une déception immense. Kounen’a peut être voulu faire un film mystique mais c’est complètement raté parce que ce n’est ni radical ni prenant.