L'Homme qui rétrécit
2466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

syltaug
syltaug

Publiée le 26 octobre 2025
Fan du livre que j'ai lu et relu depuis mon adolescence, je connaissais déjà l'histoire et j'ai trouvé cette adaptation excellente. Quant à Jean Dujardin, il prouve une fois de plus qu'il est un très grand acteur, dans tous les registres.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 26 octobre 2025
Très bien joué par Dujardin et très bien réalisé mais un peu vain, il ne se passe pas grand chose et c'est un peu vain même si on essaye de passer le message sur la vacuité de la vie et de ce qu'on possède. Néanmoins film plutôt à voir sur grand écran qui permet de bien même en perspective le rétrécissement de l'acteur.
Sabloux
Sabloux

Publiée le 28 octobre 2025
Film construit sur idée originale. Jean Dujardin au meilleur de sa forme. On passe un moment très agréable. Je recommande vivement.
Manu C
Manu C

Publiée le 26 octobre 2025
Je me suis ennuyer sur une bonne partie du film. Très redondant dans l’histoire. Le film a rétrécie dans mon estime de minutes en minutes.
Amenemhat
Amenemhat

Publiée le 26 octobre 2025
Bof bof...en dépit d'une belle prestation d'acteur de Jean Dujardin, le film ne dépasse pas le stade d'une série B à budget modéré, basé sur un scénario de SF à l'américaine très daté et aux effets spéciaux attendus et peu spectaculaires. Quant à la métaphore philosophique sur l'approche de la fin, c'est plutôt léger. Je pense qu'il vaut mieux lire le roman de Richard Matheson que de voir ce film que, personnellement, j'oublierai vite...
AvisAmateur
AvisAmateur

Publiée le 26 octobre 2025
Beaucoup aimé ce film inventif et sensible.
Les images sont très belles et l'histoire captivante avec des thèmes tels que la solitude, la place dans la société , l'espoir, la famille, la vie ...
On peut s'identifier au héro qui lutte dans un monde devenu gigantesque et dangereux.
Le film alterne des moments calmes et lents avec des scènes spectaculaires.
C'est un film qui reste et qui enrichit.
Cinemadourg

Publiée le 26 octobre 2025
Tiré du roman de Richard Matheson publié en 1956, cette nouvelle adaptation cinématographique m'a presque paru plus fadasse que le film de 1957, un comble quand on pense que quasiment 70 ans se sont écoulés entre les deux versions !
Certes, les effets spéciaux sont meilleurs avec ce nouvel opus, mais c'est bien là la moindre des choses !
Pour le reste, cette nouvelle mouture n'apporte pas grand chose, Jean Dujardin en tête.
J'avais trouvé le film de 1957 plus stressant, plus hitchcockien, plus puissant en somme.
Cette réalisation franco-belge de 2025 n'est pas mauvaise, elle est tout juste correcte, sans passion, sans profondeur, sans espoir...
Cela permet au moins au jeune public de découvrir cette histoire somme toute complètement dingue d'un homme qui rétrécit sans raison, ce n'est déjà pas si mal !
Potable.
Site CINEMADOURG . free . fr
Life Rider (Liferider)
Life Rider (Liferider)

Publiée le 26 octobre 2025
Film sublime. C'est un regard sur le soit et notre positionnement face à l'existence.
Un film avec des belles fréquences.
Mickael A
Mickael A

Publiée le 26 octobre 2025
Très bon film de Jan Kounen, qui ne plaira évidemment pas aux personnes formatées Marvels, Fast and furious, etc... Jean Dujardin y trouve un de ses meilleurs rôles, la musique est exceptionnelle, les effets spéciaux sont très bons. J'ai passé un agréable moment de cinéma.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 26 octobre 2025
Ce film de science-fiction Français est le remake du grand classique du film de science-fiction Américain de 1957 au même titre " L'homme qui rétréci" , qui est un chef d'oeuvre de la science fiction , auquel j'ai mis la note de 5 étoiles , ce film de science-fiction s'est inspiré du roman best seller de l'écrivain Richard Matheson , paru 1 an avant , en 1956 .

Le remake Français est également un chef d'oeuvre de la science fiction , un peu prés aussi bien , que le film Américain de 1957 , avec une bonne histoire , beaucoup de suspens, beaucoup d'émotions , et un peu d'actions .

Mais je ne met pas 5 étoiles comme note , pour le remake Français , mais 4 étoiles , car d'habitude les remakes , c'est un peu prés la même histoire , mais les scénaristes changent un peu l'histoire quand même , il y a quelques scènes identiques , mais aussi beaucoup de scènes différentes , pour ne pas voir la même chose .

Là , ceux qui ont fait le remake Français , ne se sont pas cassé la tête , c'est pratiquement le même film que la version Américaine de 1957 , pratiquement la même histoire , et les mêmes scènes à 80 - 90 pour 100 du film !

La seule différence , c'est que la version Américaine de 1957 , les deux personnages principaux sont un couple sans enfants , la version Française , c'est un couple avec une petite fille de 7 ou 8 ans .

C'est pratiquement un copié collé de la version Américaine de 1957 , c'est trop facile , alors bien que ça soit un chef d'oeuvre de la science fiction Française , je met 4 étoiles comme note , et non 5 étoiles .
Bromston
Bromston

Publiée le 26 octobre 2025
J'ai du mal à comprendre le mauvais accueil réservé à ce film. C'est un excellent film fantastique, avec une mise en scène aux petits oignons - et qui tient le rythme. Le seul point noir : une voix off qui égrène les clichés les plus ridicules sur la vie, la mort, etc.
Toma P
Toma P

Publiée le 26 octobre 2025
Je l’attendais avec impatience car le réalisateur est assez discret. J’ai pas été déçu, tout en étant un remake, je retrouve la pâte Kounen : philo, transcendant et même psychédélique ds son générique.
Avec une fin plutôt ouverte, le propos du film se cherche par endroit, dans le synopsis on lit qu’il rétrécit pour cause de produit chimiques, que nenni, juste un hameçon pour attirer les réalistes... Je ne me suis pas ennuyé. Un bon film français qui sort des prod habituelles ( et pourtant quand on voit le nombre de financiers associés, on imagine le casse-tête que ça a du être pour le scénar) bref allez-y, même si ce n’est pas pour tout le monde, c’est trop rare en France pour se priver.
Jessica
Jessica

Publiée le 26 octobre 2025
visuellement excellenet ! scènes incroyables, Jean Du jardin génial, on en ressort pas indeme. film qui marque ...on repense à tt après chez soi...
rvrichou
rvrichou

Publiée le 26 octobre 2025
Les effets spéciaux sont au service d un conte philosophique assez universel. Il interroge de façon assez perspicace notre rapport au monde. Visuellement c est un film plutôt réussi.
Victor Mignard
Victor Mignard

Publiée le 26 octobre 2025
J’ai adoré ... un film que je vous conseille qui nous parle de la différence. Tout le monde est different.
Dans la vie il ne faut pas avoir peur de l’avenir car si nous vivons le present nous sommes plus fort.

Jan Kounen le realisateur ainsi que la performance sont remarquable dans l’homme qui retrécit ...
Tout peut arriver dans la vie vivons l’instant présent