L'Homme qui rétrécit
2346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 26 octobre 2025
Ce film de science-fiction Français est le remake du grand classique du film de science-fiction Américain de 1957 au même titre " L'homme qui rétréci" , qui est un chef d'oeuvre de la science fiction , auquel j'ai mis la note de 5 étoiles , ce film de science-fiction s'est inspiré du roman best seller de l'écrivain Richard Matheson , paru 1 an avant , en 1956 .

Le remake Français est également un chef d'oeuvre de la science fiction , un peu prés aussi bien , que le film Américain de 1957 , avec une bonne histoire , beaucoup de suspens, beaucoup d'émotions , et un peu d'actions .

Mais je ne met pas 5 étoiles comme note , pour le remake Français , mais 4 étoiles , car d'habitude les remakes , c'est un peu prés la même histoire , mais les scénaristes changent un peu l'histoire quand même , il y a quelques scènes identiques , mais aussi beaucoup de scènes différentes , pour ne pas voir la même chose .

Là , ceux qui ont fait le remake Français , ne se sont pas cassé la tête , c'est pratiquement le même film que la version Américaine de 1957 , pratiquement la même histoire , et les mêmes scènes à 80 - 90 pour 100 du film !

La seule différence , c'est que la version Américaine de 1957 , les deux personnages principaux sont un couple sans enfants , la version Française , c'est un couple avec une petite fille de 7 ou 8 ans .

C'est pratiquement un copié collé de la version Américaine de 1957 , c'est trop facile , alors bien que ça soit un chef d'oeuvre de la science fiction Française , je met 4 étoiles comme note , et non 5 étoiles .
Bromston
Bromston

Publiée le 26 octobre 2025
J'ai du mal à comprendre le mauvais accueil réservé à ce film. C'est un excellent film fantastique, avec une mise en scène aux petits oignons - et qui tient le rythme. Le seul point noir : une voix off qui égrène les clichés les plus ridicules sur la vie, la mort, etc.
Toma P
Toma P

Publiée le 26 octobre 2025
Je l’attendais avec impatience car le réalisateur est assez discret. J’ai pas été déçu, tout en étant un remake, je retrouve la pâte Kounen : philo, transcendant et même psychédélique ds son générique.
Avec une fin plutôt ouverte, le propos du film se cherche par endroit, dans le synopsis on lit qu’il rétrécit pour cause de produit chimiques, que nenni, juste un hameçon pour attirer les réalistes... Je ne me suis pas ennuyé. Un bon film français qui sort des prod habituelles ( et pourtant quand on voit le nombre de financiers associés, on imagine le casse-tête que ça a du être pour le scénar) bref allez-y, même si ce n’est pas pour tout le monde, c’est trop rare en France pour se priver.
Jessica
Jessica

Publiée le 26 octobre 2025
visuellement excellenet ! scènes incroyables, Jean Du jardin génial, on en ressort pas indeme. film qui marque ...on repense à tt après chez soi...
rvrichou
rvrichou

Publiée le 26 octobre 2025
Les effets spéciaux sont au service d un conte philosophique assez universel. Il interroge de façon assez perspicace notre rapport au monde. Visuellement c est un film plutôt réussi.
Victor Mignard
Victor Mignard

Publiée le 26 octobre 2025
J’ai adoré ... un film que je vous conseille qui nous parle de la différence. Tout le monde est different.
Dans la vie il ne faut pas avoir peur de l’avenir car si nous vivons le present nous sommes plus fort.

Jan Kounen le realisateur ainsi que la performance sont remarquable dans l’homme qui retrécit ...
Tout peut arriver dans la vie vivons l’instant présent
corinne nord
corinne nord

Publiée le 25 octobre 2025
Jean dujardin peine à tenir la route d'un scénario non abouti
Pourtant l'histoire est top et le message peut faire réfléchir pour débutant en philo
La femme est inexistante
Pourtant je n'ai pas détesté allez comprendre
stouf1970
stouf1970

Publiée le 25 octobre 2025
très bons acteurs pour ce film qui traîne un peu en longueurs. pas beaucoup de surprises mais ça se regarde
Matthieu B.
Matthieu B.

Film visionné au cinéma.

Tout l'intérêt de cette histoire réside dans sa manière de jouer avec le décor à mesure que le rétrécissement s'accentue. Je l'ai trouvé brillant sur la deuxième moitié du film. Et c'est d'ailleurs cette partie qui est la plus importante. Devant cette absurdité, quel choix reste-t-il ? Albert Camus avait écrit sur cette question. L'auteur nous offre une autre perspective, qui est un retour à ce que fut l'homme, qui privé de lien social redevient un animal.
Faustine Ferrer
Faustine Ferrer

Publiée le 25 octobre 2025
Excellent film surréaliste ! Merveilleuse musique d'Alexandre Desplat, excellent jeu d'acteur, très belles images et lumière .
Un film qui nous fait prendre du recul sur notre place d'étre humain .
Captivant !
MGBG
MGBG

Publiée le 7 novembre 2025
Le concept reste intéressant : un homme ordinaire voit son monde devenir littéralement gigantesque alors qu’il rapetisse.
Malheureusement, la mise en scène peine à transformer cette idée en véritable suspense entre survie et métaphore existentielle. Les effets visuels sont soignés mais la voix-off envahissante et la narration trop explicative limitent l’immersion. Jean Dujardin arrive à captiver malgré cela mais , le rythme oscille entre tentatives d’aventure et longueurs contemplatives, sans trouver le bon équilibre. Le film prolonge une réflexion intéressante sur l’insignifiance humaine mais sans jamais lui donner le poids émotionnel attendu. Résultat : une promesse captivante… qui passe à côté de son envol. Jean Dujardin très bon acteur malgré tout .
Mphilippe Ndg
Mphilippe Ndg

Publiée le 27 octobre 2025
difficile de trouver de l'intérêt pour un tel film .
Peut être que la prestation de jean dujardin est remarquable mais il ne se passe pas grand chose dans ce film . Résumer comme certains ce film au combat avec l'araignée est très réducteur pour ce film . Bref les professionnels du cinema y verront un film remarquable, pour ma part on s'ennuie ferme
Paul B
Paul B

Publiée le 25 octobre 2025
Un des pires navets qui m'ait été donné de voir en 2025. Pas un nanar comme je m'y attendais non, un navet.

À part le jeu de Dujardin c'est absolument risible, toujours prévisible et faussement philosophique.

À ne regarder sous aucun prétexte.
Romane_Critique
Romane_Critique

Publiée le 25 octobre 2025
Film original, les perspectives sont top mais il est long. Il n’y a pas de réel scénario et d’explication finale. Dommage.
Shevivia
Shevivia

Publiée le 25 octobre 2025
Je n'ai pas du tout accroché - d'un ennui ce film ! Jean Dujardin joue bien mais franchement le film est long et sans réel intérêt.