2466 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
corinne nord
Publiée le 25 octobre 2025
Jean dujardin peine à tenir la route d'un scénario non abouti Pourtant l'histoire est top et le message peut faire réfléchir pour débutant en philo La femme est inexistante Pourtant je n'ai pas détesté allez comprendre
Tout l'intérêt de cette histoire réside dans sa manière de jouer avec le décor à mesure que le rétrécissement s'accentue. Je l'ai trouvé brillant sur la deuxième moitié du film. Et c'est d'ailleurs cette partie qui est la plus importante. Devant cette absurdité, quel choix reste-t-il ? Albert Camus avait écrit sur cette question. L'auteur nous offre une autre perspective, qui est un retour à ce que fut l'homme, qui privé de lien social redevient un animal.
Excellent film surréaliste ! Merveilleuse musique d'Alexandre Desplat, excellent jeu d'acteur, très belles images et lumière . Un film qui nous fait prendre du recul sur notre place d'étre humain . Captivant !
Le concept reste intéressant : un homme ordinaire voit son monde devenir littéralement gigantesque alors qu’il rapetisse. Malheureusement, la mise en scène peine à transformer cette idée en véritable suspense entre survie et métaphore existentielle. Les effets visuels sont soignés mais la voix-off envahissante et la narration trop explicative limitent l’immersion. Jean Dujardin arrive à captiver malgré cela mais , le rythme oscille entre tentatives d’aventure et longueurs contemplatives, sans trouver le bon équilibre. Le film prolonge une réflexion intéressante sur l’insignifiance humaine mais sans jamais lui donner le poids émotionnel attendu. Résultat : une promesse captivante… qui passe à côté de son envol. Jean Dujardin très bon acteur malgré tout .
difficile de trouver de l'intérêt pour un tel film . Peut être que la prestation de jean dujardin est remarquable mais il ne se passe pas grand chose dans ce film . Résumer comme certains ce film au combat avec l'araignée est très réducteur pour ce film . Bref les professionnels du cinema y verront un film remarquable, pour ma part on s'ennuie ferme
Ce film est vraiment sublime et Jean Dujardin est magistral ! Fidèle à la version de 1957 et au roman c’est un chemin de vie dramatique face à l’immensité ! Bravo
Aussi bien que l'original, avec des effets spéciaux plus modernes. a déconseiller à ceux qui peur des araignées quand même. Seul petit problème pour moispoiler: on ne voit pas comment Paul sort de l'aquarium
Un remake du film culte de 1957 qui ne s'imposait pas du tout. Jan Kounen et Jean Dujardin ont raté leur paris. Dommage pour le second, qui est à l'origine du film, un acteur que j'apprécie particulièrement. C'est glauque et fastidieux. On s'ennuie ferme dès lors que l'homme rétrécit se laisse enfermer dans la cave, littéralement abandonné par sa femme et sa fille qui continuent à vivre normalement au rez-de-chaussée de la maison sans se soucier de lui... Et pourtant, dans le prologue, on voit un couple harmonieux et aimant, une fille qui adore son papa, lequel le lui rend bien... Jean Dujardin en fait des tonnes, l'araignée est coriace, la musique d'Alexandre Desplat envahissante, qui surligne ad nauséum l'action constituée bien souvent de clichés éculés et d'un manque d'imagination. Ce qui était patent dans le film de 1957, c'était sa nouveauté, sa fraîcheur, sa naïveté, son imagination, sa dimension fantastique, dans le vrai sens du terme. Ici, tout est artificiel, fabriqué, sans âme, insipide, malgré un luxe d'effets spéciaux sans grand intérêt, poussifs. L'envie de dormir m'a pris à un moment donné. Revoir plutôt la version de 1957, pour renouer avec la magie de notre enfance...
L immertion est tres reussie, toute la demesure de kounen avec une reprise deconcertante, et c est tbien toute la force du film, on en ressort en decalage avec la realite et ses rapport d echelle, par ailleurs le film brasse un large public, à voir.
Mitigé. Les effets spéciaux sont bluffants, vraiment impressionnants, et Jean Dujardin est impeccable. Mais quel dommage… le scénario est creux, sans souffle ni émotion. La prouesse technique ne suffit pas à masquer un fond beaucoup trop faible. Un film visuellement réussi, mais narrativement décevant.