L'Homme qui rétrécit
2344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pocket Ino
Pocket Ino

Publiée le 3 mai 2026
Je n'ai vraiment pas compris ce film. Pseudo philosophique. Ennuyeux comme jamais. Un peu facile de ne donner aucunes explications, aucun but. On ne sait pas comment il sort de l'aquarium... Bref rien à sauver, dommage
Vinz1
Vinz1

Publiée le 3 mai 2026
Avant de voir le métrage une question me taraudait : "pourquoi avoir fait un remake du chef-d'œuvre de Jack Arnold qui se suffisait à lui-même" ? Puis, après avoir lu deux, trois critiques relativement positives, je me suis laissé tenter. Eh bien après visionnage, j'ai toujours la même interrogation qui me titille. Certes, c'est bien fait, étonnant que ce soit français, mais rien n'a vraiment changé : on a les scènes avec le chat, l'araignée et celles en sous-sol où notre lilliputien tente de survivre et de s'alimenter par tout moyen ! Alors bien évidemment, il y a quelques nouveautés (le job de notre héros Paul, le fait qu'il ait une fille...), mais c'est bien maigre tant ça reprend le même canevas. De plus, je trouve que c'est assez long à démarrer (ma fille de 10 ans a d'ailleurs décroché au bout de 40 minutes) et que pas mal d'incohérences sont liées au sous-sol spoiler: (personne ne vient jamais dans cette cave nourrir ou même venir voir le poisson rouge ? Comment Paul arrive-t-il à sortir de l'aquarium ?).
Bref, même si elle est bien faite, je n'ai pas trouvé cette version indispensable. En tout cas, elle n'est pas assez novatrice à mon sens pour pouvoir perdurer comme la première mouture !
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 1 mai 2026
Un film au scénario original avec une bonne interprétation de jean Dujardin, qui poilue une fois reste sobre.
C’est plus un film fantastique que d’aventures.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 1 mai 2026
Le film Français à gros Budget de la fin d'année 2025 ! Un remake du film culte du même titre avec Jean Dujardin. N'ayant pas vu l'original, je me contentera de parler que de la version 2025. Et autant dire que c'est malheureusement décevant.

Le film reste tiède et léger dans sa forme que dans son fond et c'est dommage car on sent un potentiel. Le film est tout de même sauver par la sincérité du jeu de Dujardin et ses effets spéciaux vraiment réussi. Pour le reste, on repassera
Corinalaplage
Corinalaplage

Publiée le 1 mai 2026
Très belle interprétation de Jean Dujardin , film qui tient en haleine , de belles émotions et profondeur psychologique
Coco
Coco

Publiée le 30 avril 2026
Contrairement à certains avis qui ont trouvé le film long moi je n'ai pas vu le temps passer.
On s'installe tranquillement dans la vie de cette petite famille paisible et on bascule sans s'en rendre compte et assez rapidement dans un genre de conte "maléfique". Un jean Dujardin excellent. De bons effets spéciaux, une morale. Comment ne pas apprécier?
Mika A
Mika A

Publiée le 30 avril 2026
De très bon effets spéciaux, trop de points sans réponse à mon goût ( pourquoi ? va-t-il rétrécir jusqu'à l'infini ?...) une sensation d'inachevé.. Sinon, un bon moment cinéma.
weihnachtsmann

Publiée le 29 avril 2026
À sa façon, l’homme devient un naufragé, un solitaire sur une île déserte, il doit réapprendre à vivre
C’est une fable philosophique intéressante.
Il est vivant mais est-ce la vie?
S’il est devenu quelque chose d’autre, c’est la vie de cette chose qu’il vit. Un peu comme la métamorphose de Kafka.
Par contre il se rend compte qu’il n’est pas plus petit qu’un homme dans l’univers. Tous les deux des grains de poussière.
Et ça c’est une pensée qui va le tenir en vie.
Il devient le petit Prince dans son étoile.
Très bonne réalisation en tout cas.
Kouto
Kouto

Publiée le 22 avril 2026
C’est un projet plus qu’audacieux du réalisateur Jan Kounen racontant comment un homme ordinaire est confronté à un phénomène inexplicable le faisant rétrécir. Si la première partie, un peu lourde et ennuyeuse est clairement ratée, la seconde où se mêle cette aventure de survie doublée d’une quête de sens est bien plus ambitieuse avec des effets visuels bluffant. Dans le rôle principal, Jean Dujardin est parfait dans la peau de cet homme devenu minuscule luttant pour sa vie et surtout pour retrouver un sens à son existence. Ce mélange d’introspection et d’action est loin d’être homogène rendant le résultat boursoufflé mais on ne peut saluer le pari pris par cette production.
clochetteoupas
clochetteoupas

Publiée le 8 avril 2026
je suis plutôt dubitative, Jean Dujardin joue bien, les effets spéciaux sont plutôt réussis, mais à part survivre dans sa cave il ne se passe pas grand chose, pourquoi lui arrive t il celà? aucune explication, pas vraiment de fin, un film qui met longtemps à démarrer et est au final plutôt ennuyeux, tout comme la BO
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 7 avril 2026
Un comte fantastique au rythme assez lent, mais aux bons effets spéciaux et bien interprété par Jean Dujardin. On regrettera quelques incohérences mais surtout une fin décevante...qui correspond peut-être au livre éponyme que je n'ai pas lu.
Basil Daddy Henry
Basil Daddy Henry

Publiée le 5 avril 2026
C'est avant tout une grande allégorie sur la dépression, le questionnement existentiel et la beauté infinie du monde réel tel que nous avons oublié de regarder.
anto0085
anto0085

Publiée le 5 avril 2026
C’est pas moche, c’est pas si mal joué. Mais le problème, c’est le scénario et la manière dont ça nous est amené.

En fait, Paul est déjà mal dès le début, sans qu’on sache ce qui va lui arriver. Nous, on le devine à cause du titre, mais du coup ça ne fonctionne pas : on ne comprend pas la situation. La musique est déjà anxiogène dès le départ, alors qu’il va simplement au travail.

spoiler: Alors oui, les scènes de survivalisme dans la cave sont plutôt cool… Bon, on ne sait pas pourquoi il y a un aquarium dans la cave, ni pourquoi personne ne nourrit ce pauvre poisson pendant une semaine.

Et la fin ne rattrape rien. Elle est mal amenée et, à mon avis, n’apporte pas les émotions que l’auteur cherchait.
spoiler: Et surtout, le film ne réussit pas à nous faire comprendre qu’il va rétrécir encore et encore, jusqu’à l’échelle moléculaire… et pas simplement disparaître comme on pourrait le croire.
So Soso
So Soso

Publiée le 4 avril 2026
L'homme qui rétrécit
Le Jean Dujardin qui rétrécit est bien représenté : les effets visuels et les décors accentuent son changement d'échelle, rendant crédible sa vulnérabilité croissante et renforçant l'immersion du spectateur dans cette situation extraordinaire.
Sa survie est bien représentée : chaque danger rencontré est montre avec réalisme et tension, rendant crédible sa lutte et accentuant l'empathie du spectateur pour le personnage.
L'araignée est mal traité : son rôle et sa dangerosité ne sont pas suffisamment exploités, ce qui réduit l'impact dramatique et le suspense lié à cette menace potentielle de Jean.
On ne voit pas comment Dujardin à rétréci : cette absence de représentation du processus créer un flou narratif qui pourrait réduire la clarté et l'impact dramatique de son changement d'échelle.
Les dialogues sont rares, ça limite l'exploration psychologique et narrative du personnage.
Taille : L'homme qui rétrécit à une affiche qui tape trop à l'œil.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 24 mars 2026
Adapté du film de 1957 (et donc de la nouvelle de Richard Matheson) L'Homme qui rétrécit a le mérite d'être original, mais l'intrigue n'est constituée que de quelques rebondissements. Avec sa taille de plus en plus diminuée, les animaux commencent à devenir plus menaçants, sa communication avec sa famille est compromise...et alors ? Ou tout ça nous mène ? Vers une conclusion convenue, vaguement poétique.

Autre chose, son diagnostic médical (visible au début du film) ne devrait-il pas attirer l'attention du monde entier ? Il me semble que le phénomène est suffisamment incroyable pour qu'il passe sa vie dans un laboratoire, mais non, ça reste un huis clos familial pauvre en profondeur.

Il va sans dire qu'une diminution de taille implique une diminution des cordes vocales et donc une voix très aigüe. On peut imaginer qu'avec ses oreilles qui rétrécissent en proportion, il conserve la perception de sa propre voix, mais que dire des plans d'ensemble, qui ne sont pas de son point de vue ? Un high concept un peu bancal en somme.

La voix off de Jean Dujardin n'apporte rien, elle a l'air de copier le format de Sur les chemins noirs, sauf que là au moins, c'était la plume d'un auteur !