125 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vinz1
Publiée le 24 août 2026
« Iron Lung » part d’un concept très prometteur : un détenu est envoyé explorer une mer de sang à bord d’un minuscule sous-marin, dans un futur où l’humanité est au bord de l’extinction. Le huis clos fonctionne particulièrement bien grâce à une ambiance sombre, crasseuse et claustrophobe, ainsi qu’à une esthétique qui rappelle l’horreur lovecraftienne. Malheureusement, le film peine à maintenir l’intérêt sur la durée. Très lent et répétitif, il passe beaucoup de temps à montrer le protagoniste lutter dans son submersible, au point que la tension laisse rapidement place à l’ennui. C’est bien simple, il faut attendre 45 minutes avant qu’il ne se passe quelque chose de significatif à l’écran, ce qui est un peu trop pour un métrage d’une durée de 2h10 environ ! La narration, volontairement mystérieuse, reste parfois trop brouillonne et difficile d’accès pour ceux qui ne connaissent pas le jeu. On sent néanmoins la passion de Markiplier (Mark Fischbach à la ville, Youtubeur investi) pour l’œuvre originale, et l’adaptation est plutôt fidèle et réussie dans son immersion. « Iron Lung » possède donc une excellente atmosphère et un concept intéressant, mais son rythme trop lent et son histoire étirée en font une expérience frustrante qui aurait probablement été bien plus efficace en format court. Il faut alors, pour l’instant, se contenter de sa bande-annonce particulièrement réussie !
Ce film m'est resté dans la peau longtemps après mon premier visionnage. La critique qui revient souvent sur ce film est qu'il est lent, mais j'ai trouvé pour ma part que le rythme du film était agréable, et surtout nécessaire. Déjà, pour créer une atmosphère pesante : au début, on est surtout dans l'anticipation, dans les sons et la claustrophobie, dans l'incompréhension aussi qui colle parfaitement avec le genre de l'horreur occulte (Eldritch Horror) pour donner un sentiment de malaise immédiat. Le rythme permet également de prendre le temps de monter un univers cohérent qui semble organique et pas limité à ce que l'on voit dans le film : cela rajoute des enjeux, du poids aux évènements, bien qu'on n'en mesure pas tout le temps l'étendue. Et surtout, le film prends le temps de nous montrer un personnage intéressant, avec qui le spectateur peut empathiser, ce qui rends le dernier acte du film d'autant plus viscéralement insupportable. Je rejoins la critique que certaines scènes sont visuellements brouillon et entravent la compréhension du spectateur vers la fin. Mais la proposition du film est assez interessante pour que j'apprécie quand même l'expérience. Egalement, il est possible que le film laisse perplexe parce qu'il propose quelque chose pas totalement horrifique (on n'est pas dans l'épouvante, à crier toutes les deux secondes), pas totalement dans la science-fiction (trop d'évènements non expliqués ou surnaturels), et qu 'il Anous laisse avec beaucoup de questions. Pour ma part, je ressors avec une sensation de douleur fantôme dans tout le corps, l'impression de sentir mon sang circuler dans mes veines, le coeur lourd spoiler: d'avoir passer deux heures à, au fond, espérer qu'un personnage qui était condamné d'avance réussisse à survivre et l'envie d'y retourner immédiatement.
Pénible. On suit un condamné dans un sous marin tank envoyé en mission pour prendre des photos et découvrir ce qui se trame dans un océan de sang regorgent de monstres marins bizarre. sauf qu'on ne voit rien et on a aucune réponse à ce qui s'est passé depuis qu'une entité a fait beuger l'univers et à fait disparaître les étoiles et englouti les planètes. La fin du film se termine comme il avait commencé, sans repinses. un long et pénible huit clot où l'on suit un homme qui fait des aller retour en râlant dans son bunker cloque poisseux. Attention préparez vous scroller, le voyage risque d'être long et ennuyeux.
Un huit-clos soit disant horrifique, surtout extrêmement mauvais. C'est long, c'est lent, avec une sorte de monologue omniprésent. Début réel du film a 30minutes de la fin.
10 614 abonnés
Publiée le 31 mai 2026
« Ce n'est pas une expédition, mais une exécution. » Dans un futur lointain où l'humanité est au bord de l'extinction, un détenu est envoyé explorer un océan de sang à bord d'un sous-marin qui ressemble plutôt à une cellule de prison. Notre héros croise vite la route de quelque chose d'intrigant et pourtant, ce n'est pas ça qui lance le film. Une plongée dans les profondeurs et dans l'horreur qui est tout simplement ennuyeuse à mourir. Deux heures à voir un type galérer dans son sous-marin et à perdre peu à peu pied avec la réalité, c'était vraiment difficile. Il y a de quoi faire un court-métrage consistant, mais pas plus. L'histoire est répétitive et vite lassante. Ce qui est dommage, c'est qu'il y a quelque chose d'attrayant dans ce film entre le cadre oppressant et crade, l'ambiance sombre et sinistre, et les éléments lovecraftiens, mais c'est l'ennui encore et toujours qui prend le dessus sur le reste. Bref, je n'ai pas du tout aimé.
Le film (du moins, les détails...) est certes flou, car... le jeu l'est, tout simplement. Il ne faut pas oublier que c'est une adaptation d'un jeu d'horreur. Et pour une fois, ça laisse place à l'imagination.
Ce film change justement des films d'horreur classiques, où tout est clair, tout est dénoué, tout est parfait... et cela fait son charme. L'ambiance reste bizarre et glock du début à la fin, il y a du suspens, du retournement de situation... le concept est original et surtout très fidèle au jeu, ce qui est pour moi indispensable quand on fait une adaptation. Vous pouvez pas juger une adaptation comme vous jugez un conjuring ou un scream, c'est pas honnête. (mais c'est mon avis)
L'ambiance dans la salle de cinéma était incroyable, c'était un super moment, même si stressant. Le rythme lent du départ et la confusion rajoutent cette atmosphère intrigante et pressante que j'ai beaucoup apprécié.
Je trouve que les films d'horreur actuels foutent la pétoche, on a peur de ce qu'il va se passer, on s'attend à des jump scare et on espère quand même une bonne fin... là c'est vraiment une ambiance différente, on est confus, on est oppressés, on est stressés pour le personnage, on a envie de voir la suite et non pas de fermer les yeux toutes les 5 minutes.
MEILLEUR FILM DE TOUT LES TEMPS!! Je peux comprendre que pour certaines personnes c'es leur tasse de thé, mais de MON point de vue PERSONNEL, c'est MON FILM PRÉFÉRÉ !! Si je pourrais le regardais encore et encore je le ferait sans aucun doutes!!!
Très bon film d'horreur cosmique. L'histoire est facile à comprendre et très bien amenée. L'ambiance est incroyable. J'ai personnellement beaucoup aimé et je n'ai vraiment pas trouvé le film trop long.
“Iron Lung”, un youtubeur qui surpasse Hollywood ?
Lorsqu’une adaptation quelconque est sur les rails, il est très facile de repérer si le projet est réalisé par une personne impliquée émotionnellement dans le travail. Ici, cela se ressent que Markiplier est très impliqué dans l’adaptation de ce jeu vidéo.
Pour le coup, “Iron Lung” est un film très correct mais reste relativement inaccessible sur plusieurs aspects. La mise en scène est tout à fait bonne mais elle reste très brouillon et le scénario n’accompagne pas le spectateur lambda mais la narration est bonne.
Plus précisément, l’intrigue adapte littéralement l’intrigue du jeu sans véritablement apporter de plus valu, si ce n’est une narration rectiligne. En fait, le l’univers reste très évasif dans le récit. Cependant, le personnage principal est assez intéressant à suivre. Par contre, l’’aspect in medias res reste très bancal et ne facilite pas l’intérêt du public ; il facilite l’immersion mais pas l'identification.
En l’occurrence, l’immersion est très réussie dans la réalisation de ce film. Le cadrage et le décor à huis-clos offrent une ambiance claustrophobe assez belle et convaincante. Par contre, les lumières sont beaucoup trop sombres, sans doute qu’il s’agit d’un cache-misère. Il n’est donc pas évident d’apprécier la mise en scène à sa juste valeur. Sans compter que la dernière séquence est très illisible avec des très gros plans, très courts et très sombres.
Globalement, ce film ne surpasse pas les projets hollywoodiens mais l’ambition d’adapter un jeu vidéo est réussie. Sans compter que le résultat est très correct et respectueux du média d’origine.
C'est glauque, c'est maladroit, un cas d'école de film qui ne devrait pas être fait. La prétention qu'il faut avoir pour imposer ce genre de bouse est grotesque.
J'ai vraiment trouvé le film excellent. Il joue sur des ressorts de peur qui ne parlent peut-être pas à tout le monde (absence de contrôle, environnement inconnu, claustrophobie...) mais qui personnellement m'atteignent beaucoup. J'étais en apnée totale. J'ai enlevé une étoile pour l'ouverture que je trouve un peu faiblarde (la voix off, le plan sur les étoiles et le premier plan sur Mark qui fait très "chaise gaming") mais sinon le film a très bien marché sur moi !
Peut-être pas excellent ni parfait, mais vraiment très très bon ! Le jeu d'acteur de Markiplier est perfectible, certes, mais ça se tient bien. L'histoire marche bien dans son genre, et j’insiste : dans son genre. Ça pourra ne pas plaire à tout le monde évidemment. Les visuels sont TOPS et l’ambiance soutenue nous garde en haleine. Je n'ai pas décroché une seule seconde. Certaines critiques parlent de lenteurs... bon ben, à mon sens ça fait partie de l'attrait du film, de l'histoire, de l'ambiance, et du materiel de base qu'est le jeu vidéo Iron Lung. Vraiment très très bon.
C’est simple. Ce film est objectivement le ou l’un des meilleurs films d’horreurs de la décennie. Ce film est une véritable claque qui fait mieux que certains films d’horreurs avec seulement entre 3 et 4 millions de dollars ce qui est historique dans l’histoire du cinéma. Surtout que le créateur est un passionné contrairement à une grande partie des réalisateurs et producteurs cherchants le pognon en priorité.
En bref résumé, nous y suivons un groupe de survivants dans une époque futuriste où un événement cataclysmique a fait disparaître les astres et le système solaire. Les derniers survivants, se comptant en centaine, se retrouve désespéré à chercher des ressources. Ils finissent par tomber sur un océan de sang sur une lune, et y envoie un condamné à mort via un sous-marin afin d’explorer ce même océan.
Hormis le scénario qui pose déjà une ambiance flippante et en même temps intrigante. Les acteurs jouent extrêmement bien leur rôle et malgré le faible budget le film fait mieux que beaucoup de films actuels, et nous propose vraiment une intrigue soignée à des années lumières du jeu qu’il adapte. C’est simple, moi qui suit pourtant exigent dans mes goûts de cinéphiles. Le film n’a quasiment aucun défaut, ceux le critiquant ne savent pas ce que qu’est le cinéma. Le vrai, fait par des passionnés et non des gens en costume. Ça prouve que les grands studios font volontairement des mauvais films ; Ce n’est pas un manque d’idée ou que les jeux aux cinémas sont durs à adapter, c’est car l’industrie ne voit plus le cinéma comme un art mais un produit. Alors, ceux critiquant le projet, honte à vous !
Ce film mérite n’importe quel prix et c’est avec toute objectivité que ce film est le meilleur film d’horreur de la décennie et que parfois voire souvent les jeux vidéos sont mieux écrits que les films dits « modernes ».
Si vous n’avez pas vu le film, allez le voir, ne laissez pas le marketing du cinéma sabotez ce chef-d’œuvre, ce film est tout simplement PARFAIT !
Très bon film, en tant que fan du jeux vidéo, j'adore la façon dont a été adapté le peu d'histoire donnée dans le jeux en un monde a l'air réel tout en y laissant le mystère angoissant. Je pensais que ce serait compliqué d'adapter un film d'un jeu ce passant entièrement dans un sous marin et pourtant! On arrive quand même a en découvrir les mécaniques. Avec des personnages développés et de l'horreur cosmique, mais que demande le peuple!