1228 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Brondy
Publiée le 30 mars 2025
Agathe est libraire, passionnée par l’autrice Jane Austen. Éternelle célibataire, elle tente désespérément d’écrire son premier roman mais manque de confiance en elle. Inscrite par son meilleur ami à un stage d’écriture va la pousser dans ses retranchements… Le film est mignon mais sans intérêt, tant il ne se passe rien.
Si le scénario ne tient malheureusement pas ses promesses, la présence lumineuse de son actrice principale ( Camille Rutherford ), le cadre de plusieurs scènes dans la maison de Jane Austen, la participation du célèbre documentariste américain Fred Wiseman dans une scène, la partition musicale, l'hommage à la littérature, raviront malgré tout les fleurs bleues ( dont je fais partie ).
Certes l'intrigue est assez convenue, mais le charme des comédiens sauve le film. Mention spéciale à Pablo Pauly qui éclaire chaque scène où il apparaît.
Un bijou de film. Plein de finesse, d’humour, et de poesie, ciselé comme un roman de Jane Austen au xxie siècle. Des acteurs touchants et vrais, une réflexion très juste sur le métier d écrivain
Que c est chouette de voir une comédie romantique, douce, drôle et bien joué ! Un cadre parfait, un rythme agréable, une bande son tout comme il faut ;-) bref, un joli moment de cinéma.
Jolie découverte que ce film d'une grande fraicheur vu avec bonheur et joie. Ambiance feutrée, poésie constante, jeu juste des acteurs et musique comme il faut (ah! la scène de bal en costumes d'époque). Bref je suis certain que Jane Austen aurait aimé.
L'héroïne, aux faux airs d'une célèbre anglaise-dont-je-tairais-le-nom, est à la fois rêveuse, romantique, maladroite et terriblement attachante. On ne peut que se reconnaître en elle immédiatement !!
Le récit est une ôde aux films anglais classiques avec son lot de livres romantiques, de campagne ensoleillée et de coup de foudre. On suit le périple de cette femme plutôt solitaire et rêveuse qui va vivre son rêve d'aller écrire dans la villa de Jane Austen rien que ça !!
Je vais être honnête, comme toute bonne comédie romantique qui se respecte, on sait pertinemment comment l'histoire va se terminer. Mais c'est tellement bien écrit et joliment amené qu'on se laisse embarquer sans hésiter !! Ca fait du bien de voir que le cinéma français sait produire des histoires simples mais poétiques.
Le héros anglais est un mix parfait entre Hugh Grant et Patrick Dempsey : le charme et le flegme britannique à l'état pur ! Et quel plaisir de retrouver Pablo Pauly que j'avais adoré dans "Et plus si affinités" !!
Et LA scène du bal on en parle ? Je revois clairement une de mes séries favorites, à savoir "Les chroniques de Bridgerton" et j'étais totalement immergée et envieuse !!
Mention spéciale à la chanson d'introduction qui donne le ton : cette reprise par le célèbre film "Dirty Dancing" qui titille en moi de savoureux souvenirs !!
Excellent film. Une comédie romantique délicieuse et des acteurs bilingues très justes. Camille Rutherford est d’un naturel sans égal. N’hésitez plus , à voir absolument.
Un joli conte qui nous invite dans un cottage on ne peut plus anglais avec les affres d’une jeune romantique influencée par ses lectures …un peu cousu de fil blanc mais n’est ce pas ce qu’on attend ?
A la sortie de ce film, je suis sur un petit nuage!! Enfin, une jolie et originale comédie romantique portée par de talentueux acteurs!! Grande fan de Jane Austen, je me retrouve complètement à travers le personnage d'Agathe. Quelle fraîcheur....anglaise!
Jane Austen a gâché ma vie est un petit bonbon acidulé, une comédie romantique qui joue avec les codes du genre tout en les taquinant gentiment. On suit Agathe, libraire parisienne un brin paumée, qui atterrit dans une résidence d’auteurs en Angleterre dédiée à Jane Austen. Entre quiproquos, discussions littéraires et remises en question, elle va surtout se retrouver face à elle-même.
Camille Rutherford est parfaite en héroïne à la fois cynique et rêveuse, et l’ambiance franco-britannique fonctionne à merveille. C’est drôle, délicatement mélancolique et un peu prévisible, mais franchement, on ne boude pas son plaisir. Un film idéal pour les amoureux de littérature, de romance… et de thés bien fumants.
Une comédie romantique qui fait du bien, aussi fine, pleine d’humour qu’un roman de Jane Austen. Les personnages sont attachants, humains, chaleureux, empathiques.Ils ont leur fragilité mais se comportent avec élégance. Rien de sordide, de violent. On retrouve l’ambiance des films des années 90 quand les réalisateurs ne sentaient pas obligés de nous montrer un monde exclusivement désespérant, sinistre( merci au directeur de la photographie). En sortant, je me suis sentie légère, gaie pendant des heures.