Jane Austen a gâché ma vie
3,3
1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 15 juillet 2025
Quelques maladresses émaillent ce premier film par le recours à des comiques peu subtils (l'extrême maladresse de l'héroïne ou la soirée de beuverie), des sous-intrigues non exploitées (l'hôte victime de démence) ou des seconds rôles peu écrits (la soeur agaçante, le seul résidant masculin). Cependant, la campagne anglaise et l'actrice principale irradient de charme; le concept (Emma Bovary moderne) prometteur assume son héritage, conscient de son appartenance sans ambitionner plus (sinon un bref questionnement sur le rôle de l'art); les deux rôles masculins crédibles sont bien incarnés; la réalisation satisfait par sa légèreté. Rien de très original donc mais une comédie romantique qui interroge les aspirations individuelles, montre des êtres auxquels s'identifier, en appelle à une vérité du coeur, présente des personnages attachants, offre de sourire peut se targuer d'avoir atteint ses objectifs principaux!
Redzing

Publiée le 28 juin 2025
Ces dernières années, Jane Austen a été allègrement célébrée au cinéma. Entre nouvelles ré-adaptations, variations modernes, version zombie, ou film tournant autour de son univers victorien, l'auteure reste une incontournable de la pop culture. La (petite) originalité de "Jane Austen a gâché ma ma vie", c'est que c'est un film français.
Agathe est une libraire et auteure ratée, fan de Jane Austen qui s'identifie à Ann Elliott de Persuasion. A savoir une vieille fille qui est consciemment passée à côté de sa vie. Jusqu'au jour où son meilleur ami envoie son projet de manuscrit en Angleterre, et qu'elle se retrouve invitée à un séjour pour trouver l'inspiration qui lui manque.
Honnêtement, l'intrigue sentimentale du film est prévisible à des kilomètres. D'autant plus que les deux prétendants sont effrontément calqués sur des personnages masculins classiques de Jane Austen. En particulier, Charlie Anson incarne Oliver, l'équivalent de Mr. Darcy. Par ailleurs, les saillies d'humour sont relativement rares, et souvent attendues. Manquant régulièrement l'occasion de jouer sur les différences culturelles (par facilité, tous les personnages parlent couramment français et anglais).
Néanmoins, le film est bien porté par ses interprètes. Dont la binationale Camille Rutherford, amusante en vieille fille en manque de confiance en elle. Et il offre des idées intéressantes sur la littérature et l'art d'écrire. Enfin, même si visuellement cela reste sage, Laura Piani nous gratifie d'une jolie (et courte) scène de bal à l'ancienne.
ML13
ML13

Publiée le 27 mai 2025
Un film qui se veut drôle et pertinent mais qui traine en longueur.
Les dialogues sont inintéressants.
Un film dans lequel on s'ennuie assez vite.
FaRem

Publiée le 27 mai 2025
« Je ne vis pas dans le bon siècle. » Si elle avait vécu à une autre époque, il est certain qu'Agathe aurait eu des attentes différentes, car elle n'aurait pas été formatée par ses lectures, mais elle en est là et elle craint de terminer vieille fille. Un blocage émotionnel et le syndrome de la page blanche qu'elle va tenter de surmonter lors d'un voyage en Angleterre. Une manière de sortir de sa zone de confort afin d'affronter ses traumatismes et ses peurs. "Jane Austen a gâché ma vie" est un film sur la découverte de soi et le syndrome de l'imposteur qui se montre hésitant dans le ton et dans le propos. Ça commence de manière amusante, légère et fantaisiste puis on se retrouve face à une romance plate et prévisible une fois à la résidence. Une comédie romantique avec du charme, mais qui n'a rien de spécial. En somme, Laura Piani a fait un premier film aussi maladroit que son héroïne...
MovieSW
MovieSW

Publiée le 27 mai 2025
L’héroïne, censée être brillante et passionnée, apparaît surtout comme caricaturale et peu attachante. Les figures masculines sont elles aussi stéréotypées, réduites à des archétypes de gentil prétendant ou de séducteur froid.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 24 mai 2025
Une trentenaire coincée dans sa vie et dans les livres de Jane Austen se rend en Angleterre pour une résidence littéraire. Elle y croise un proto-Hugh Grant. Comédie romantique, légère et joliment filmée dans une campagne anglaise qu’on croirait sortie des romans de son idole. Mais elle manque un peu de caractère on est plus proche du thé au lait que de l’English Breakfast Tea.
Alasky

Publiée le 23 mai 2025
Comédie romantique à la sauce 2024 délicatement fleur bleue et d'une grande modernité. J'ai aimé l'ambiance du film et ses personnages frenchies et british, j'ai trouvé l'idée sympa et le film est une réussite. Je le recommande à toutes les âmes romantiques et aux fans de Jane Austen.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 4 juin 2025
Mon avis complet, sans spoilers sur : mediashowbydk[.]com

Jane Austen a gâché ma vie est une jolie comédie romantique, légère, positive et agréable. Sans réelle surprise, l’histoire reste néanmoins captivante grâce à une belle écriture et à ses personnages attachants, tout particulièrement Agathe et Oliver qui vont nouer peu à peu des liens amenant à des situations vraiment drôles. L’humour « british » est d’ailleurs un autre atout de cette réalisation (le titre du paragraphe est mon passage préféré !). Certains passages sont tout bonnement hilarants.

On y retrouve quelques influences de célèbres films du registre tels que Quatre mariages et un enterrement, Coup de foudre à Notting Hill ou encore Bridget Jones. Le fond de l’histoire sur Jane Austen mais également les très beaux décors tels que la jolie petite librairie parisienne Shakespeare & Co et la maison fictive de la fondation Austen lui permettent de se démarquer des autres longs-métrages et, par la même occasion, d’y apporter une dimension littéraire intéressante.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 30 mars 2025
Agathe est libraire, passionnée par l’autrice Jane Austen. Éternelle célibataire, elle tente désespérément d’écrire son premier roman mais manque de confiance en elle. Inscrite par son meilleur ami à un stage d’écriture va la pousser dans ses retranchements… Le film est mignon mais sans intérêt, tant il ne se passe rien.
Saperli74
Saperli74

Publiée le 23 mars 2025
Très bonne surprise. La comédienne principale, que je ne connaissais pas est formidable, j'ai trouvé le film charmant et bien écrit. Une comédie soignée.
Mljeramy
Mljeramy

Publiée le 10 mars 2025
Je suis immédiatement tombée sous le Charme des personnages, touchants et beaux, sous le charme de la maison anglaise et des hôtes, j'ai tellement aimé. Je parle anglais mais des spectateurs sont allés demander si on n'avait pas oublié les sous-titres ds ce film en deux langues.
Marc Alexandre
Marc Alexandre

Publiée le 10 mars 2025
Peut-être faut-il bien connaître l'oeuvre de Jane Austen pour apprécier ce film ? Vu hier en fin d'après-midi. Scénario et dialogues étriqués. Gentillet mais vide. Je me suis ennuyé. Ce film a gâché ma fin d'après-midi.
Nathalie Guet
Nathalie Guet

Publiée le 8 mars 2025
Voilà une petite comédie romantique charmante, drôle et très réussie avec un petit air anglais. Un bon moment !
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 1 mars 2025
Un film poétique, délicat et rafraichissant !!

L'héroïne, aux faux airs d'une célèbre anglaise-dont-je-tairais-le-nom, est à la fois rêveuse, romantique, maladroite et terriblement attachante. On ne peut que se reconnaître en elle immédiatement !!

Le récit est une ôde aux films anglais classiques avec son lot de livres romantiques, de campagne ensoleillée et de coup de foudre.
On suit le périple de cette femme plutôt solitaire et rêveuse qui va vivre son rêve d'aller écrire dans la villa de Jane Austen rien que ça !!

Je vais être honnête, comme toute bonne comédie romantique qui se respecte, on sait pertinemment comment l'histoire va se terminer. Mais c'est tellement bien écrit et joliment amené qu'on se laisse embarquer sans hésiter !!
Ca fait du bien de voir que le cinéma français sait produire des histoires simples mais poétiques.

Le héros anglais est un mix parfait entre Hugh Grant et Patrick Dempsey : le charme et le flegme britannique à l'état pur !
Et quel plaisir de retrouver Pablo Pauly que j'avais adoré dans "Et plus si affinités" !!

Et LA scène du bal on en parle ? Je revois clairement une de mes séries favorites, à savoir "Les chroniques de Bridgerton" et j'étais totalement immergée et envieuse !!

Mention spéciale à la chanson d'introduction qui donne le ton : cette reprise par le célèbre film "Dirty Dancing" qui titille en moi de savoureux souvenirs !!
Sabine A
Sabine A

Publiée le 1 mars 2025
J ai adoré ce film au charme British
Gros coup de cœur pour les comédiens
C est à la fois touchant et drôle, un bon feel good moovie
La BO révèle des petites pépites aussi (Frazey Ford…)
❤️