Jane Austen a gâché ma vie
3,3
1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude DL
Claude DL

Publiée le 27 février 2026
Sympa. Cette comédie romantique nous rappelle un peu l’univers d’Emmanuel Mouret, par son côté fleur bleue et sa délicatesse. On assiste à la vie amoureuse difficile d’une libraire parisienne, férue de littérature britannique, qui rêve d’amour à la Jane Austen. Elle se rendra du reste dans la propre résidence anglaise de l’auteure et y rencontrera un descendant de la famille de Jane. Le reste est, bien entendu, cousu de fil blanc, mais j’apprécie le traitement de cette histoire par une « débutante » qui ne manque pas de talent. Quelques réflexions bien placées sur l’œuvre de l’auteure. Intéressant, surtout pour la gente féminine.
Gentilbordelais

Publiée le 9 février 2026
Entre la France et l'Angleterre, autour du manque d'inspiration de l'écrivain, ce scénario aux airs fantaisistes est brouillon. On a du mal à saisir où L. Piani veut nous emmener ou du moins, les moyens détournés sont sinueux. Même les questionnements sur l'amour sont survolés, ce ptit film manque d'énergie et de conviction.
Marion Attia
Marion Attia

Publiée le 4 février 2026
Jolie comédie, malicieuse et bien rythmée. Les clins d'oeil littéraires sont agréables sans être écrasants. On se sent transportés dans une autre époque tout en restant bien inscrit dans notre temps. Hâte de voir le prochain de la réalisatrice !
Aaym68
Aaym68

Publiée le 2 février 2026
Une jeune libraire parisienne se rend dans une résidence d'écriture en Angleterre. Petite comédie romantique sans prétention, le film vaut pour l'interprétation de Camille Rutherford et le mélange des cultures anglaises et françaises. C'est plutôt gentil et sans grosse surprise.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 4 décembre 2025
Comédie romantique un peu foutraque et décalée même si 'on retrouve la fille légèrement pommée et le dandy anglais séduisant malgré lui.
Film plaisant et sans prétention excessive
Vinz1
Vinz1

Publiée le 16 novembre 2025
Cette comédie romantique française pourtant dotée d'acteurs très convaincants (Camille Rutherford et Pablo Pauly en tête) est trop sage pour moi, malgré le vieux britannique qui déclame ses vers fesses à l'air et le lama cracheur. En effet, on ne rit pas assez et surtout, ce qui dessert grandement le film, c'est qu'on y parle trop français alors qu'on est en Angleterre les trois-quarts du temps ! On aurait pu justement avoir plus de gags issus de cette confrontation et incompréhension linguistiques, mais non tout reste trop léger, comme effleuré, un peu comme un amour de vacances inachevé.
Cacoune
Cacoune

Publiée le 21 octobre 2025
Je ne sais si Jane Austen a réellement gâché sa vie à elle, mais ce qui est sûr, c'est que son film m'a vaccinée pour un temps contre tout autre : cela fait cinq fois, pratiquement à la suite, que je le regarde. :) Cette drôlerie, cette poésie, cette mélancolie aussi. Et ce sourire qui naît sur mes lèvres quand la pensée m'en vient, cette onde de chaleur qui m'emplit doucement. Pour un peu, je croirais Mark Darcy à portée de main ! Plus sérieusement, nul doute que son film incarne pour moi ce qu'Agathe y dit de la "good story" qui parle à notre "most intimate self". Alors un grand MERCI à Laura Piani.
cinono1

Publiée le 16 octobre 2025
La jeune actrice Camille Rutherford est formidable, avec son côté "pas dans la bonne époque "et les deux pieds dans le même sabot. Ses deux partenaires masculins lui renvoient bien la balle également. Le récit est calqué sur les œuvres de Jane Austin, et est à la fois malin et un brin désuet. Tout cela donne beaucoup de charme, et même si l'intérêt diminue au fur et a mesure que l'histoire avance, on a un joli portrait d'un petit canard boiteux qui deviendra peut-être cygne
Bat-El D.
Bat-El D.

Publiée le 9 octobre 2025
J'ai trouvé ce film mignon. Pas une vraie perte de temps mais sans plus. Des tentatives humoristiques plus ou moins réussies. Aucune vraie réflexion sur la littérature. Last but least... Le lien avec Jane Austen est surfait. Les fans de l'auteure passeront donc leur chemin!
gabdias
gabdias

Publiée le 6 octobre 2025
Petite comédie romantique littéraire qui ne se prend pas toujours au sérieux avec un doux mélange de double culture anglo-française. Un poil rétro mais toujours dans le classicisme qui fait du bien.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 3 octobre 2025
Les acteurs ne sont pas antipathiques, et font de leur mieux, mais cela sonne vraiment creux, et on peine à trouver de l’intérêt a cette comédie romantique bien anodine qui ressemble plus a un téléfilm sans originalité qu’à toute autre chose…
Marie Helene B
Marie Helene B

Publiée le 25 septembre 2025
Très jolie histoire d’amour littéraire, portée par la lumineuse Camille Rutherford. Elle était déjà extraordinaire de charisme au Lycée ou j’enseignais. En plus j’adore Jane Austen.
pog1970
pog1970

Publiée le 21 septembre 2025
Doux, sensible, avec une pointe d'amertume... une très jolie comédie romantique qui alchimise les cultures française et anglaise avec humour et finesse. Un très bon moment de cinéma à regarder au coin du feu avec d'excellents acteurs.
Hodivi
Hodivi

Publiée le 10 septembre 2025
Le titre est bizarre et je l'oublie toujours. C',est une bonne comrom qui rend hommage à Jane Austen. Au lieu d'avoir une idiote comme Bridget Jones, on a une libraire (ça semble être tournée à la librairie anglophone de Paris Shakespeare and Company). On retrouve la scène de danse en hommage à Pride and Prejudice) comme dans la série à l'époque avec Colin Firth. Ceux qui se sont ennuyés n'ont pas les codes.
Eli Zabeth
Eli Zabeth

Publiée le 19 juillet 2025
Quand on aime Orgueil et Préjugés et les rom'com', ce film a tout pour séduire sur le papier.
Hélas comme je l'ai lu dans une critique, c'est "une comédie romantique sans comédie ni romance". Les acteurs ne sont pas mauvais mais n'ont rien d'attachant, l'héroïne est même assez pénible, aucune alchimie amoureuse, une histoire simplette, des dialogues sans intérêt et finalement une référence à Jane Austen bien usurpée (que veut dire ce titre ??).
Reste de jolies images très carte postale et des accents franco britanniques délicieux, mais l'ensemble est raté.