Jane Austen a gâché ma vie
3,3
1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nina
Nina

Publiée le 7 février 2025
J'ai adoré ce film !! Trop mignon et les acteurs sont superbes !!!! Plein de poésie
Publiée le 6 février 2025
Un film plaisant, sans plus. Le personnage est assez horripilant et en fin de compte pas très crédible. À voir pour quelques citations de Jane Austen, une demeure anglaise ravissante et notre librairie bien connue Shakespeare & Company.,
Pascale Mollet
Pascale Mollet

Publiée le 3 février 2025
excellent film tendre délicat et plein d'humour les acteurs sont formidables je le recommande vraiment
FPM
FPM

Publiée le 3 février 2025
Joli film, sans vulgarité. Ambiance anglaise. Très sympa. On passe un bon moment avec quelques airs de coup de foudre à Notting Hill.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 3 février 2025
Qui est cette Jane Austen qui bouleverserait encore des vies ??? une romancière de la fin du XVIII siècle, morte jeune et qui passait pour féministe...Qui peut encore la lire ? Dans « Jane Austen a gâché ma vie », Agathe cherche l’amour et l’inspiration entre Paris et l’Angleterre... Agathe a autant de charme que de contradictions, elle qui travaille comme libraire sur les quais de Seine dans la librairie- bibliothèque Shakespeare and Company, institution anglophone plus que centenaire... elle s'autodécrit comme la « palme d'or de la lose », rêve d'une histoire d'amour digne des romans de Jane Austen qu'elle adule. Elle a une imagination débordante mais une sexualité inexistante. La vie n’est jamais à la hauteur de ce que lui a promis la littérature.
Invitée en résidence d’auteurs en Angleterre, à La Jane Austen Residency, sublime vieille bâtisse, un lieu fictif inspiré de ceux dans lesquels a séjourné la romancière, grâce à l’entremise de Félix, un collègue de travail, Agathe devra y affronter ses peurs et ses doutes pour enfin réaliser son rêve d’écriture… et tomber amoureuse...
La jeune scénariste-réalisatrice Laura Piani trousse ici une comédie romantique pleine de charme et de piquant. Le raffinement britannique y dialogue joyeusement avec les désillusions contemporaines...ce n’est pas un grand film, mais un film plaisant, farfelu et spirituel... un joli bonbon (anglais bien entendu) de cinéma, beaucoup plus acidulé qu’il n’y parait…Avec « Jane Austen a gâché ma vie », la débutante Laura Piani a probablement trouvé l'un des titres de films les plus cocasses de l'année. Ce n'est pas le seul mérite de la réalisatrice. Son premier long-métrage témoigne de ses qualités d'écriture, de son point de vue incisif sur l'absurdité de l'existence et de son étonnante capacité à dépoussiérer un genre qui en a bien besoin : la comédie romantique. Il est indéniable que le film doit beaucoup à la prestation particulièrement brillante de la comédienne franco-britannique Camille Rutherford, dont le charme et la gaucherie apportent, sans qu’elle ait à se forcer, beaucoup d’émotion au personnage d’Agathe, ... À ses côtés, Félix et Oliver sont très bien interprétés par Pablo Pauly et Charlie Anson. Mention spéciale au directeur de la photographie et aux décorateurs qui ont su recréer cette demeure tellement british et cosi entouré de verdure, son jardin anglais et ses bouquets de pivoines...
Philgood
Philgood

Publiée le 3 février 2025
Très joli film tourné dans une librairie parisienne des quais de Seine célébre en GB ( si l’on se fie à la file d’attente que l’on y voit tous les dimanches) À part cela il y a de la sincérité et de l’authenticité dans le jeu des acteurs même si le scénario traîne un peu la patte et est privé quasiment de toute surprise , mais pas grave on passe un excellent moment dans des décors incitant au relâchement et au voyage.
Framboisett
Framboisett

Publiée le 2 février 2025
Jane Austen faisant partie de ma vie, j’ai lu tous ses livres, vu toutes les adaptations cinématographiques, amoureuse de Mr Darcy , je ne pouvais pas laisser passer cette fiction !
J’ai vraiment aimé, on s ´assoit , et on se laisse porter par ce petit bijou , d’ humour, de douceur , et de délicatesse ! Cela fait un bien fou !
L’actrice principale que je connaissais peu est pétillante et parfaite, les seconds rôles sont tout aussi parfaits !
Allez-y!!
vivi
vivi

Publiée le 2 février 2025
Un film au sujet intéressant et à la photo soignée. Drôle, le milieu littéraire est mise en valeur, ce qui est inhabituel. Très bonne interprétation.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 2 février 2025
Un joli premier film … un peu gauche, un peu tête en l’air, un peu romantique … à l’image de son interprète…sincère .
romain42000
romain42000

Publiée le 1 février 2025
Camille Rutherford est solaire dans cette agréable comédie romantique à l’anglaise.
Une fraicheur appréciable se dégage de ce film. On se laisse assez facilement embarquer. Divertissant !
S C
S C

Publiée le 1 février 2025
Tout est bien joué. Très bon casting. Les lieux de tournage sont très beau. L’histoire est belle. C’est un beau film amusant et émouvant.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 31 janvier 2025
Sans bouleverser les codes de la comédie romantique, "Jane Austen a gâché ma vie" distille un charme certain. Porté par une ambiance légèrement rétro, le film séduit par sa douceur et son humour discret. Si l’intrigue s’avère complètement prévisible et coche toutes les cases du genre, elle reste portée par une héroïne attachante et une atmosphère qui rappellera aux amateurs de "Coup de foudre à Notting Hill" ou des adaptations de Jane Austen le plaisir des romances un peu désuètes.
Mathilde Verdier
Mathilde Verdier

Publiée le 31 janvier 2025
intelligent et fin, drôle sans lourdeur !
Une heure trente de rire, d'émotions avec de très belles images !
AdamC
AdamC

Comédie romantique assez légère et burlesque qui rappel les années 2000
On passe un bon moment mais rien de marquant non plus
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 30 janvier 2025
Salut les artistes ! Un bijou de film littéralement romantique. Une belle réflexion sur les sentiments humains liés aux affres de la vie . Magnifiques images ornées par des musiques extra-diégetiques pertinemment choisies. Amicalement. Gérard Michel