Il reste encore demain
4568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nathalie Tourneur
Nathalie Tourneur

Publiée le 24 mars 2024
Très beau film émouvant sur la condition épouvantable des femmes après guerre, l'actrice principale est juste sublime et la mise en scène est parfaite. Et dire que le combat est loin d'être encore terminé.!
Gentilbordelais

Publiée le 21 juillet 2024
Un exemple d'asservissement de la femme en période d'après guerre. Le ton est pesant, le récit patine par endroits, alternant des scènes de malaise ou de grâce à d'autres plus ordinaires. Le final surprend, donnant une dimension idéologique et teinté d'une forme de liberté essentielle.
Loïck G.

Publiée le 18 mars 2024
J’imagine que le succès considérable de ce film en Italie ( plus de 5 millions d’entrées à ce jour ) fait aussi malheureusement écho au féminicide d’une jeune étudiante survenue au moment de la sortie du film . La comédienne Paola Cortellesi se met en scène dans le cadre de l’immédiate après-guerre, dans la robe de Delia , une femme malheureuse en amour, une femme battue, qui va cependant résister à son mari et à la société gangrénée par un patriarcat exécrable. Les relents de la guerre rapportent des mots de jalousie, de suspicion, dans une odeur rancie que la réalisatrice adoucit de quelques séquences légères, fantaisistes, bienvenues . La balance à une mise en scène stricte et insistante, quand elle n’est pas caricaturale dans les attendus de son récit ( patriarcat, misogynie … ) Le grand-père, par ailleurs détestable, fait alors figure de trouble-fête bienvenue, affirmant dans la résolution finale et bien malgré lui toute la portée de l’Histoire qui s’est remise en marche. Une revendication féminine, une émancipation légitime au cœur d’un moment historique inattendu que la cinéaste détourne de façon bien étrange pour nous conduire dans l’imaginaire d’une romance qui semblait battre le pavé. Paola Cortellesi, la comédienne cette fois, ne faiblit jamais dans l’interprétation de cette femme courage .
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
soulman
soulman

Publiée le 18 mars 2024
On pense à Begnini en voyant ce premier long-métrage d'une actrice remarquable. En effet, mêlée à une indéniable sincérité, la roublardise du projet affleure à intervalles réguliers : Delia sourit et grimace lorsqu'elle est battue, elle improvise une danse déplacée avec son mari qui la frappe... Autant de scènes qui, plutôt que de faire poindre un humour certain dans des séquences graves, créent presqu'un malaise, galvaudant le courage et la résilience de celle qui résiste à la violence.
De même, les choix musicaux sont surprenants et souvent trop en décalage avec les images, quand ils ne sont pas carrément excessivement sirupeux. On sauvera cependant un morceau de Jon Spencer Blues Explosion, dont le rock'n'roll donne un allant véritable à la première scène du film en extérieurs.
A côté de cela, on appréciera la qualité du casting et les réminiscences d'un cinéma transalpin que l'on a tant aimé.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 29 mars 2024
Encore un film sur le féminisme ? Pui mais non, car aucune leçon de donner, un film sur le patriarcat latin bien ficelé avec de très bons acteurs et une mise en scène intelligente. La musique, que ça doit la musique du film ou les musiques insérées comme parfaitement à l'atmosphère. Un film italien vraiment à la fois d'art et d'essai et très grand public.
icniv
icniv

Publiée le 6 octobre 2025
Quel navet !!! C est long long long long long long. Pas de réflexions, juste du voyeurisme malsain sur une femme soumise à la bêtise, et à la violence de son mari.
Fablegrand
Fablegrand

Publiée le 19 mars 2024
Très très bon film une interprétation incroyable une histoire bien triste mais malheureusement ces conditions de vie pour certaines existent encore ……
Narnet
Narnet

Publiée le 4 mai 2024
C'est plutôt bien, avec des sacrés mentalités à l'ancienne... Un peu déçu par le twist final, tout ça pour ça en fait 
Allo j'aime le ciné
Allo j'aime le ciné

Publiée le 15 mars 2024
Très téléfilm et ce n'est pas le noir et blanc qui fera de cette proposition un film de cinéma. Je veux bien que le sujet soit fort mais il serait question de le traiter et mieux... décevant.
Mfricato
Mfricato

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 janvier 2024
Nous venons de voir ce film à Naples, il sortira en France le 13 mars.
Le premier film de Paola Cortellesi est une totale réussite, sur le fond comme sur la forme.
Ne le ratez pas.
Michel D.
olivier martin
olivier martin

Publiée le 28 mai 2024
Un tres beau film. Le fond est engagé de façon assez subtile avec une façon d’éviter les facilités sur le feminisme, sur les amours contrariées, sur la paternité et la maternité. et la forme magnifique ! Hommage bien sur aux classiques italiens; j’zi beaucoup pensé a « une journee particulière ». Photo exceptionnelle. Jeu d’acteur superbe. Bref une grande réussite !
Schreiber Jean-Jacques
Schreiber Jean-Jacques

Publiée le 31 mars 2024
Vive le cinéma de FEMMMES. Je n’oublierais jamais . Réalisatrice et actrice magnifique. Le noir et blanc sied à merveille à cette histoire. Étant un "" MÂLE "" je mesure le long combat des femmes. Ne baissez pas les bras , les coups pleuvent encore.
DoMeunier
DoMeunier

Publiée le 20 mars 2024
Un sujet sensible. Une réalisation magistrale
Comment tourner les scènes de violence sans les tourner
Et si malaise ou angoisse jouent sur les nerfs des spectateurs, l’humour et l’espoir sont bien présents
Matthieu Salgado
Matthieu Salgado

Publiée le 20 mars 2024
Arrêtez tout et foncez voir cette merveille. Le film va s'amuser a toujours être ambiguë, inversant les situations et les rôles au fur et à mesure que l'histoire avance. Le comique se place dans les situations tragiques et inversement. Les personnages nous font ressentir de l'empathie, à divers degrés, qui force l'admiration. Merci pour cette œuvre qui fait un bien fou et qui place enfin le féminisme comme une vraie cause intelligente et pertinente, et non pas juste un argument de vente. Bravo Madame Cortellesi !
Jean-Louis G
Jean-Louis G

Publiée le 2 avril 2024
J'ai adoré ce film, tant sur le plan esthétique que sur l'histoire... Les acteurs sont excellents, le film est rytmé et on passe un très bon moment.