Haut les mains

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 23 mars 2025
Ecologie, féminisme et humour

Quelle belle surprise que cette comédie de Julie Manoukian qui s’était fait connaître en 2019 avec Les Vétos. Depuis, elle a réalisé et écrit deux téléfilms ! Cette fois ses 87 minutes font dans la franche comédie avec un certain bonheur. Les crimes contre la nature les scandalisent, les injustices faites aux femmes les révoltent : les Green Panthères, des Robins des bois d’aujourd'hui, se lancent dans le cambriolage engagé contre les pollueurs et les harceleurs. Mais pour ouvrir le coffre de leur rêve, il leur faudra s’associer à Bernard, un cambrioleur vieillissant pas très à jour sur l’éco-féminisme... Sans atteindre les sommets, ce petit film très bien écrit et joué, nous met dans les pas d’un quatuor – évidemment mal assorti – de cambrioleurs qui ne cherchent pas fortune mais veulent rétablir la justice sociale. Drôle et astucieux… ce n’est pas si fréquent dans les comédies made in France.
Sorti en loucedé, sans affichage, sans promo, sans matraquage par bande annonce, ce tout petit film n’est évidemment pas bien né. Seules 3 critiques dans la presse depuis sa sortie du 12 février ??? C’est bien dommage. Car, cette comédie très enlevée, aux dialogues très subtils, aux personnages – certes caricaturaux… les méchants sont très méchants et bêtes à souhaits -, sans doute trop simplistes pour certains, les situations qui frisent l’invraisemblable… et alors ! On s’amuse beaucoup avec un casting déchaîné et un scénario qui s’attaque aux magouilles politiques et environnementales, en dénonçant le green washing et ose se moquer du féminisme à outrance… Je le répète, c’est une comédie, on s’amuse sans un seul instant d’ennui. C’est déjà pas mal.
Au sommet de ce casting le couple Émilie Caen / Vincent Elbaz, irrésistible de drôlerie. Elle, militante féministe jusqu’au ridicule et lui, boomer, loser, goujat, forment le duo mal assorti, pilier de tant de comédies. Mais ici, c’est une véritable réussite. Avec eux, Tracy Gotoas, Gaspard Meier-Chaurand, Stéphane Debac, sont impeccables. Ça ne révolutionne pas le film de braquage, mais ça ne déshonore pas non plus le genre. Un petit film qui aurait mérité plus d’attention, car quand on voit ce qui phagocyte les écrans on matière de comédie en ce moment, il y a de quoi se poser des questions.
Greg le cinéphile
Greg le cinéphile

Publiée le 14 février 2025
Il y a les films nuls et il y a les films insultants. Celui la se permet d'additionner les 2 casquettes. Il est nul et se permet d'insulter les personnes qui militent pour des causes qui peuvent leurs sembler juste, il s'amuse a les tourner au ridicule, donnant au tout un ton reactionnaire qui meprise ceux qui se battent pour l'ecologie et la lutte pour les droits des minorités et des victimes d'agressions S.
Pierre G.
Pierre G.

Publiée le 16 février 2025
Cette comédie française aborde les thèmes de l’écologie, de l’activisme… et leur impact sur la vie d’un cambrioleur « boomer » bien maladroit et éloigné de ces préoccupations...
Situations amusantes, bonne mise en scène, scénario pas très original mais plutôt sympa. Un petit film sympa à voir au cinéma !
Allanc
Allanc

Publiée le 13 février 2025
Nul, mais vraiment vraiment nul et peu drôle. les blagues sont vraiment pas terrible, les films long, alors qu’il dure qu’une 1h 30.
defleppard

Publiée le 14 juin 2025
Haut Les Mains. Film Français qui se veut déjanté à la sauce Belge sauf qu'au bout de vingt minutes la mayonnaise ne prend pas. Deux étoiles.
bsalvert

Publiée le 9 novembre 2025
On n'est pas sur le film de l'année mais il répond aux attentes de la distraction sans prise de tête pendant ni après, car assez vite prévisible.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 19 juin 2025
L’ancien monde du cambriolage rencontre le nouveau et unis ses forces pour mater le patriarcat eco-terroriste. On a tous envie de faire payer aux « green washers » leur cynisme et leur écologisme de façade inversement proportionnel à leur cupidité. Mais c’est ici fait avec un tel manque de talent que ça en devient gênant.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 30 octobre 2025
Les comportements sont décoincés, sans prise de tête.
ELBAZ joue un amoureux de l’ouverture de coffre-forts, DEBAC est extraordinaire en baltringue arrogant.
Les « Green panthères » sont des féministes activistes jouant les Robin des Bois… et leurs entretiens d’embauche sont rondement menés et drôles.
Comédie gentillette...
moket

Publiée le 17 mars 2026
Une petite comédie sympathique mais qui ne casse pas trois pattes à un canard. Le film se veut militant mais devient un peu fourre-tout. Il se regarde sans déplaisir grâce à un Vincent Elbaz, amusant en cambrioleur lâche et vieillissant. Distrayant mais inoffensif.
gabdias
gabdias

Publiée le 19 février 2026
Sorte de Oceans eleven àa la française avec une touche bobo écolo en plus, rien de bien exceptionnel dans sa trame et son scénario assez minimaliste. Ca manque de profondeur pour se rendre au niveau de la copie. Le film se regarde un long soir d'hiver.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 18 février 2025
Basé sur des faits réels et sur l'activité d'une organisation qui existe (les "green panther") le film fait penser à des films déjà vus il y a quelques années comme "La très très grande entreprise" de Pierre Jolivet (2008), l'action est menée tambour battant du début à la fin et on se laisse facilement entraîner dans ce tourbillon enjoué, même s'il est aussi parfois peu crédible. Un bon petit film français à regarder pour rester aussi au courant d'une réalité économique dans nos sociétés industrialisées : l'action de la corruption sous couvert de bonne conscience écologique..
Orno13
Orno13

Publiée le 1 mai 2026
Une comédie qui sur le papier est assez original mais l exécution reste insatisfait.
Les thèmes proposés sont dans l actualité, violence faite aux femmes qui est l un des crimes les plus récurrent ces dernières années, et le réaliser en concept c est assez séduisante, en mettant en scène ce groupe de femmes braqueuses, menant des opérations coup de poing, c est assez bien réussi en plus de cela le rôle de melha bedia est assez drôle mais la suite va être assez décevant car au niveau comédie on ne rigole pas des masses et puis le rôle de Vincent elbaz est pour moi pas très bien écrit et un peu improbable.
C est cela qui m a éloigné du film. Les personnages ne sont pas creusé, ce sont plutôt des archétypes un peu cliché qui alourdit parfois le message principal que nous fait passer la réalisatrice et j irai même plus loin de mon avis un poil moralisateur.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 9 septembre 2025
Un petit film pas mal, qui ne restera pas nécessairement dans les mémoires, et qui nous plonge dans le milieu du green washing et de ceux qui le combattent. C'est clairement une attaque contre ce monde là, et pour une écologie combattante, mais c'est tellement impersonnel, ou en dehors des faits connus, qu'on adhère pas à cette dénonciation. Et c'est bien ce qui manque à ce film : un rattachement à l'actualité, même passée.
A voir par les amateurs de comédie, pour se divertir, sans prise de tête...en plus, le film ne dure qu1h15.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 15 février 2026
Allez un téléfilm, ah ce n'est pas un téléfilm, où chaque scène a du être tournée qu'une seule fois tellement c'est mauvais. Je n'espère pas que la réalisatrice comédienne Julie Manoukian qui a fait ce film sur ce groupuscule écolo-féministe qui fait des vols pour défendre leur cause, a voulu défendre ces causes écologistes et féministes. Car il y a tellement de poncifs que cela en est contreproductif.
Justine G
Justine G

Publiée le 17 février 2025
superbe film qui arrive à dénoncer et aborder des sujets sérieux tel que le féminisme et l'écologie, tout en restant divertissant et sur le ton de la comédie. J 'ai passé un super moment et je le recommande!! ce film aurait mérité une plus grosse mise en avant et plus de promo!