Haut les mains
1,8
294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 12 février 2025
Dans cette petite comédie, l'intention de dénoncer les ravages du capitalisme sur notre planète était tout à fait louable. Cette petite bande d'activistes dans laquelle vient se greffer malgré lui Vincent Elbaz est plutôt sympathique. Malheureusement, on ne rit pas beaucoup devant ce film et les "Green Panthères" (nom du mouvement) se perdent un peu dans leurs combats (écologie, harcèlement sexuel ou même tentative de viol..). Bref, ça part un peu dans tous les sens avec des quiproquos téléphonés. Le scénario n'est pas assez travaillé, problème de nombreuses comédies françaises. Malgré tout, cette farce utopique arrive à nous arracher quelques sourires quand même. Aussi vite vu qu'oublié!
Cinemadourg

Publiée le 14 février 2025
Le groupe des "Green Panthères" commet de petits cambriolages chez les puissants de ce monde qui ne respectent pas la planète, ni l'égalité hommes-femmes.
Un peu comme Robin des Bois, les larcins sont reversés à des personnes défendant des causes écologistes ou féministes.
A la recherche d'une pointure pour l'ouverture de coffres-forts, cette cellule active, énergiquement recherchée par la police, va enrôler un spécialiste de ce type de travail.
Problème : il est vieillissant, fragile physiquement, et pas très téméraire.
L'association risque de ne pas fonctionner !
Le scénario ne casse pas des briques (mais casse des coffres !), et la réalisation frôle le téléfilm moyen.
Heureusement qu'un casting assez réjouissant relève légèrement le niveau, avec ce duo Emilie Caen - Vincent Elbaz plutôt agréable.
Pour une comédie sur des voleurs, cela reste paradoxalement honnête (sans plus) !
Site CINEMADOURG.free.fr
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 16 avril 2025
C'est tellement mauvais qu'on ne sait même plus si les auteures se sentent vraiment concernées par ce dont elles parlent. La vraie question soulevée par le film, c'est: qu'est-ce que Vincent Elbaz a-t-il bien pu faire au cinéma français pour se retrouver systématiquement dans des films aussi mauvais?
FaRem

Publiée le 13 juin 2025
À la suite d'un braquage commun, les Green Panthères décident de s'associer à un braqueur en liberté conditionnelle. D'un côté, il y a la défense des causes qui leur tient à cœur et de l'autre, le simple appât du gain. Ce groupe est composé de braqueurs militants, des Robin des bois écolos qui ratissent très large et s'en prennent à ceux qui méritent d'être punis selon eux. "Haut les mains" est donc un film de casse engagé, mais uniquement sur le papier. C'est bien beau d'énoncer toutes les causes imaginables, mais c'est extrêmement moralisateur et fait à travers des dialogues très clichés. Il y a évidemment beaucoup d'ironie derrière tout ça, même de la moquerie quand Julie Manoukian joue sur le décalage entre l'ancienne et nouvelle génération, mais l'humour est vraiment bas de gamme. Si encore, c'était compensé par de nombreux "casses", je pense qu'il y avait de quoi faire quelque chose d'un minimum distrayant, mais il n'y a qu'une seule et grosse mission. Un film si court et pourtant si ennuyeux avec des moments inutiles comme les quelques entretiens d'embauche. Un film finalement sans intérêt qui n'est pas aussi pertinent qu'il pense être à cause d'un gros manque de subtilité dans l'écriture.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + hauts les mains" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Cette tentative cinématographique de Julie Manoukian qui aspire à marier comédie et militantisme écologique. Le films nous présente les "Green Panthères", un trio de justiciers autoproclamés qui, face aux crimes environnementaux et aux injustices faites aux femmes, décident de se lancer dans le cambriolage engagé. Pour pimenter le tout, ils recrutes Bernard, un cambrioleur sur le retour incarné par Vincent Elbaz, dont la connaissance de l'éco-féminisme est aussi profonde que celle d'un poisson rouge. Vincent Elbaz, dans le rôle de Bernard, semble s'amuser à jouer le cliché du voleur vieillissant dépassé par les idéaux contemporains. Son interprétation oscille entre le maladroit attendrissant et le bougon incompris, offrant quelques moment de comédie involontaire. Émilie Caen, en tant qu'Olympe, la leader des "Green Panthères", tente de porter le flambeau du féminisme militant avec une ferveur qui frôle parfois la caricature. Tracy Gotoas, dans le rôle de Zora, complète le trio avec une énergie palpable, bien que son personnage manque de profondeur pour véritablement briller.
Le scénario, coécrit par Manoukian et Jean-Marcel Erre, se veut une satire des dérives capitalistes et des atteintes à l'environnement. Cependant, l'intrigue peine à trouver un équilibre entre la comédie légère et le message engagé, résultant en une narration qui s'éparpille et perd en cohérence. Les situations comiques semblent souvent forcées, et les dialogues manques de la finesse nécessaire pour véritablement marquer les esprits.
La réalisation de Manoukian, bien qu'animée de bonnes intentions, souffre d'une mise en scène qui rappelle davantage un téléfilm qu'une œuvre cinématographique aboutie. Les choix esthétiques sont convenus, et la direction d'acteurs laisse parfois à désirer, donnant lieu à des performances inégales. La dynamique entre les personnages principaux manque de la chimie nécessaire pour susciter une véritable empathie de la part du public.
"Haut les mains" ambitionne de traiter de sujets contemporains pertinents tels que l'écologie et le féminisme, mais se heurte à une exécution maladroite qui dilue son propos. Malgré des acteurs investis, le film ne parviens pas à transcender ses clichés et offre une expérience cinématographique qui laisse le spectateur sur sa faim.
lionelb30

Publiée le 13 février 2025
2 étoiles pour les comédiens. Sinon pourquoi sortir un film sans réalisation , sans scenario et sans montage. Pas compris.
Coric Bernard

Publiée le 24 janvier 2025
C’est un bonne comédie distrayante, parfois loufoque et un brin déjantée. Le scénario qui met en scène un cambrioleur expérimenté avec des militants écologiques très actifs et néanmoins sympathiques, est bien élaboré. Il donne lieu à des situations comiques et s’inspire de sujets d’actualité tels que les scandales politicos économiques, la défense de la planète et la défense des femmes agressées. Le film, sans être un super chef d’œuvre, nous fait passer un agréable moment bien divertissant.

Bernard CORIC

(film visionné en projection de presse le 22/01/2025 à l'UGC à NEUILLY)
plusbelgelavie
plusbelgelavie

Publiée le 31 janvier 2025
Vu lors d'une avant première à Bruxelles en présence de Vincent Elbaz : un bon film , de la comédie bien dosée , du suspense et des surprises garanties, tous les ingrédients d'une comédie réussie avec des sujets forts qui vont de l'écologie au féminisme en passant par les faiblesses de la nature humaine. A voir donc pour son humanité !
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 18 février 2025
Je serai moins sévère que nombre de critiques. Ce film est certes une comédie sociétale caricaturale... mais j'en connais d'autres, moins bonnes, qui ont beaucoup plus de succès au box-office.

Comme l'intrigue est militante (elle dénonce la misogynie et le greenwashing), elle va déplaire à celles et ceux qui ne partagent pas les combats féministes et écologistes... mais elle risque aussi de faire grincer des dents du côté des militants, dont elle se moque gentiment.

Vincent Elbaz incarne un homme blanc hétérosexuel de plus de cinquante ans, cible évidente des sarcasmes de la génération qui croit avoir tout inventé. Au départ, le jeu d'Elbaz (comme celui de la plupart des acteurs) est assez caricatural, mais il apporte de l'autodérision et, finalement, de l'émotion à son personnage, plus profond que ce qu'il paraît à première vue.

C'est aussi le cas d'Olympe (Emilie Caen, excellente), toute d'un bloc à première vue, mais qui a aussi son histoire et ses nuances.

J'ai trouvé les autres protagonistes moins travaillés, en particulier les "méchants" de l'histoire, qui n'ont rien pour les sauver. (C'est peut-être parce que certains d'entre eux sont inspirés de personnes réelles, ce que je laisse à chacun le plaisir de décrypter.)

Ce n'est pas la comédie de l'année, mais elle fait passer un bon moment.
Jimmyeah
Jimmyeah

Publiée le 18 février 2025
Ne m’a pas esquissé un sourire du début à la fin. Ni même fait sentir l’importance des sujets pris dramatiquement à la légère
m_queen
m_queen

Publiée le 17 février 2025
J'allais voir ce film à reculons pour faire plaisir à un proche. Finalement j'ai passé un bon moment devant cette gentille comédie ecolo-feministe où on prend plaisir à détester le personnage joué par Manu Payet, excellent. 1h25 seulement mais tout est dit sans longueurs. Sympa
Sylvie Paris
Sylvie Paris

Publiée le 14 février 2025
Très joyeuse comédie, je me suis bien amusée avec ce casting de choix ! Vincent Elbaz est extra, le scénario est original sur fond de magouilles politiques et environnementales. L'humour y prédomine pour un agréable moment de cinéma. Belle réussite.
Michel C.

Publiée le 13 février 2025
Comédie de Julie Manoukian surfant sur le thème de la revanche écologiste et féministe par une petite bande sympathique, mais qui a du mal à décoller et nous amuser.... Le scénario est pourtant doté des bons ingrédients : un trio aguerri aux opérations de recherche de preuves, sans violence, en quête d' un "expert" en coffres-forts. Or cet expert interprété par Vincent Elbaz ( Bernard ), se montre assez maladroit, notamment dans son comportement envers la cheffe de bande Emilie Caen ( Olympe ), générant de nombreuses répliques drôles, mais également une certaine ambiguïté naissante et finalement amusante. Par contre, l'approche de surveillance policière, l' est nettement moins, ne serait ce que par la mise en scène et l'interprétation du personnage "Kramer" de Stéphane Debac, cramé - pourquoi si maltraité (?) - faisant grand défaut au suspens proposé. Cette comédie loufoque génère quelques sourires certes, un dénouement "annoncé" tant sur le couple "Olympe-Bernard", que sur l'enquête à double fond, mais une mayonnaise ratée, dommage..... !!**
khesanh76
khesanh76

Publiée le 16 février 2025
Une nouvelle "race" de films = les casses écolos ! Ici un groupuscule de "Green Panthers" ( Ils son trois) décide de s'attaquer à un monument capitaliste qui détourne le label "vert". Pour se faire ils vont cambrioler les habitations d'un grand magnat de la pseudo écologie verte !
Bien entendu on "plonge" dans le vocabulaire "wokiste" où il s'agit de "déconstruire"...Mais Julie Manoukian ne fait qu'effleurer le sujet, sans aller jusqu'au bout ! Alors ces "dangereux" activistes ( Ils ne sont que TROIS) vont -ils faire chuter l'empire capitaliste en face d'eux ?
Malheusement il y a beaucoup d'incongruités dans ce film, qui se veut malgré tout "militant". C'est loupé ! On est dans un marécage de bons sentiments
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 12 juin 2025
Le film tente une comédie sur fond d’écologie loufoque . Malheureusement ca ne prends pas , l’humour et très poussif et franchement on s’ennui très vite malgré quelques idées originales. Heureusement, Vincent Elbaz nous offre une très belle prestation, ce qui sauve un peu le film !