Maladroit! "Le Routard" m'a donné légèrement envie en tant que petit film facile à voir, et pour se détendre pendant même pas 90 minutes. Son sujet à propos du fait de voyager, et du Maroc (plus grosse vente pour une destination à l'étranger pour Le Guide du Routard) me parlait. Mais je n'avais aucune attente envers ce film, et n'en ai entendu parler que très récemment.
Il s'agit pour moi d'une comédie française plutôt sympathique, qui passe bien, ne fait pas de mal. C'est divertissant mais sans être plus drôle que ça (je ne crois pas avoir entendu de rires dans ma salle, qui était loin d'être remplie de la jour de la sortie). Sans surprise avec ce type de films, on est au niveau zéro de la créativité et de la prise de risque du point de vue mise en scène. Niveau éclairage, photographie, tout est plat. Niveau casting, Hakim Jemili me semble juste, naturel, sans en faire des caisses. Clavier, lui, fait du Clavier et détient un rôle sans surprise, en tant que le boss du Routard, qui va suivre la progression du travail du protagoniste à distance. On a également Michel Blanc, qui joue là un méchant assez simple et efficace. Avec rien de remarquable non plus, c'est surtout le dernier rôle de sa vie, en tout cas sa dernière apparition sur grand écran! Les rôles secondaires sont particulièrement sans intérêt à mon sens.
Autrement, il y a des passages creux dans cette histoire. Le rythme aura pu être bien mieux géré. J'ai surtout été dérangé par le fait que tout fait très cliché. C'est le Maroc vu par les français. Pas grand chose n'est mis en valeur. Ça manque de finesse à ce niveau. L'ensemble ne fait pas très recherché et peut, en plus, faire penser à du déjà-vu. Il n'y a pas d'émotion non plus. Et côté visuel, certains passages arrivent à faire piquer des yeux (incrustations mal faites, du fond vert mal négocié...). Je me suis même demander si certaines scènes, notamment celles avec Christian Clavier, ne se servaient pas de l'IA, mais aucune info officielle n'a été partagé à ce sujet.
Bref, c'est difficile de recommander "Le Routard". C'est assez long, pas bien foutu, et oubliable. Rien de honteux mais je pense que ça aurait pu être bien plus intéressant.