Le Routard
1412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

surfnblue
surfnblue

Publiée le 7 décembre 2025
Vraiment mauvais, ce qu'on appelle un nanar.
Pourtant, il y a de bons acteurs mais on se demande ce que Clavier est allé faire là-dedans.
Sur les traces (mais loin derrière) de Baby-Sitting 2 avec tellement de clichés que ça en devient vite lassant.
Si c'est ca la relève, le cinéma français est mal barré.
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 26 avril 2025
J’avais deux heures à occuper et j’ai choisi ce film qui ne dure qu’une heure et demi en espérant que ce ne serait pas trop nul, les notes des spectateurs et de la presse n’étant pas bonnes.
Et bien non c’est bien filmé et les paysages du Maroc sont agréables à regarder. Le personnage principal est « sympa » c’est un peu traité comme une BD, une sorte de BD publireportage pour le routard et le Maroc.
Les personnages secondaires sont caricaturaux et parfois drôles, on sourit.
Ça faisait longtemps que je n’avais pas vu en salle ce genre de comédie.
golgot13
golgot13

Publiée le 1 janvier 2026
Ce film entre directement dans mon top 5 des plus mauvais film que j’ai pu voir.
Rien ne fonctionne, tous les gags tombent à l’eau, de bons comédiens qui arrivent à jouer mal, on a l’impression qu’ils le font exprès ! À éviter.
I'm A Rocket Man

Publiée le 8 septembre 2025
Ouille ouille ouille ! Qu'est ce que c'est que ce film ? Je connais un jeune homme qui va partir en van faire le tour du monde (en commençant par l'Asie) et j'ai voulu regarder ça pour honorer son beau voyage qui s'en vient mais comment dire... bah j'ai jamais vu une comédie si lourde et si kitsch... j'ai hai l'humour, les acteurs (Clavier en tête) & je n'ai pas accroché du tout, mais du tout... à oublier au plus vite. Un déni s'impose...
Michel C.

Publiée le 5 avril 2025
Aie Aie Aie, il fallait s' y attendre, à la vue de la bande annonce ! Bien entendu c' est l' occasion de voir une dernière fois Michel Blanc, dans le rôle du méchant et cela est déjà une raison largement suffisante. Philippe Mechelen met en route le jeune stagiaire Hakim Jemili ( l’ Alsacien 泌 ) vers des aventures comiques aux cotés de Christian Clavier et M Blanc. La destination est le Maroc et quelques places cultes de Marrakech sont ludiquement planifiés et affichés sur un plan animé très original, avant d’ être le théâtre de scènes un peu trop téléphonés, juste amusantes, y compris avec l’ inspecteur Slimane ( Youssef Hajdi ) ou Mounir ( Medi Sadoun ). A noter le créateur du fameux « guide » Philippe Gloaguen dans son propre rôle ! Divertissant, mais insipide…..N’oubliez pas le guide….. !!**
Le D.
Le D.

Publiée le 25 avril 2025
"Le Routard" est un film que j'ai bien apprécié. L'idée du long-métrage est assez sympa et intéressante mais un peu mal exploitée. Après, l'humour est bien présent et les personnages sont attachants.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 3 février 2026
Comédie française assez classique située principalement à Marrakech. Le déroulement est compréhensible et les sketchs s'enchainent plus ou moins attendus. Le tout est davantage sympathique que drôle avec l'évocation d'une certaine idée du fameux routard.
Paul B
Paul B

Publiée le 13 avril 2025
Pas de propos pertinent, humour la majorité du temps inefficace, acteurs pas toujours très bons.

Moyen dans l'ensemble.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 26 août 2025
À la base, je n'avais pas envie de voir "Le Routard", mais je me suis laissé tenter par l'idée de retrouver le regretté Michel Blanc dans son ultime rôle. Et autant le dire, je ne vois pas comment on pourrait avoir envie de visionner ce projet, hormis à cause de la présence de l'acteur. Clairement, le film n'est pas honteux, mais on est vraiment sur une comédie française très classique. Sur le début, j'ai pourtant cru pouvoir passer un moment sympathique, notamment, car le casting donnait envie. J'ai aimé certains seconds rôles expérimentés, notamment Michel Blanc ou Christian Clavier, et même certains acteurs avec lesquels j'ai du mal habituellement. Je pense notamment à Medi Sadoun, qui, s'il campe un personnage particulièrement cliché, s'avère assez efficace dans son rôle. Malheureusement, les seconds rôles ne font pas tout le film, et c'est un contraste assez amer quand on les compare aux acteurs principaux. À mon sens, le plus gros problème du projet vient d'Hakim Jemili, qui n'est jamais crédible dans son personnage. Il en fait toujours des caisses, et il n'est jamais vraiment drôle. Par conséquent, l'humour est très aléatoire durant le film, et son efficacité dépendra toujours de l'acteur présent dans la scène, sachant également qu'une sensation de lassitude va rapidement venir nous prendre. Si le tout est assez divertissant au début, on finit vite par s'ennuyer. La raison est clairement due à un manque de rythme, le milieu du long-métrage se contentant de balader notre héros un peu partout, mais sans aucune réelle avancée dans le scénario. Celui-ci se réveille un peu tard, à plus de la moitié du film, et ce n'est pas forcément pour le meilleur, car les 30 dernières minutes s'avèrent vraiment insupportables à regarder. Lors de la seconde partie de l'histoire, plus rien ne fait réellement rire et on se retrouve face à un rythme très inégal. L'histoire part vraiment dans tous les sens, au point où, arriver à 15 minutes de la fin, on a même la sensation qu'elle oubliait de quoi elle parlait. Le tout se reprend pour la conclusion, mais c'est un réel sentiment de désordre qui envahit le projet. Il ne sait jamais quoi raconter dans quelles scènes, ils enchaînent donc les gags les uns après les autres pour tenter de faire évoluer son intrigue, au risque de complètement perdre de vue son enjeu principal (ce qui arrive). Heureusement que certains comédiens arrivent à faire remonter le niveau de tout cela, car on aurait vraiment pu assister à un sacré naufrage. Pour conclure, une comédie ratée.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 20 novembre 2025
Christian Clavier est là, mais dans seulement un rôle-prétexte. Même pas grand bourgeois. Le reste, ce sont des gags mollassons, des dialogues faiblards et des acteurs qui font ce qu’ils peuvent avec le peu qu’on leur donne, surtout Michel Blanc dont on se dit qu’il valait sans doute mieux qu’il meure avant de jeter un oeil sur son film-testamentaire. Scénariste des Tuche (Aaaaah, ok…), Philippe Mechelen recourt à cette formule qu’on imaginait passée à la trappe : face à la conscience d’une irrécupérable médiocrité, on détourne l’attention avec un cadre exotique et des péripéties poussives façon Tintin: ça fonctionnait pour ‘Le boulet’, beaucoup moins pour ‘Safari’ et ‘.’, pas du tout dans le cas de ‘On a marché sur Bangkok’. Avec ‘Le Routard’, on vivote entre la deuxième et la troisième catégorie. On a presque l’impression qu’il ne s’agit que d’une vitrine, dont la qualité importe peu, dont la seule raison d’être est d’avoir existé à un moment donné du temps, et que l’objectif est de promouvoir un produit plus rentable : le produit, ici, c’est évidemment le Guide. Et le tourisme à Marrakech.
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 7 avril 2025
Bon film, sympathique à regarder avec une histoire classique mais efficace et un panel d'acteurs qui jouent bien
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 8 août 2025
Enième comédie française qui frôle le ridicule par son scénario, sa réalisation et certains jeu d’acteur, je ne retiendrai juste que c’était le dernier film du regretté Michel Blanc, pour le reste sans commentaire.
Cyril d.
Cyril d.

Publiée le 16 janvier 2026
Ce film m’a laissé un sentiment de frustration. Sans attentes particulières au départ, j’ai rapidement eu l’impression d’assister à une comédie très convenue, reposant sur des recettes déjà vues et peu inspirées. L’intrigue, pourtant prometteuse sur le papier, reste trop simpliste et ne va jamais vraiment au bout de ses idées. Ce qui m’a le plus dérangé, en revanche, concerne le casting. J’ai eu du mal à comprendre la présence de Christian Clavier et Michel Blanc dans ce projet, tant leur jeu m’a semblé distant et sans réel investissement. Habituellement solides, ils paraissent ici enfermés dans des rôles sans relief, comme s’ils traversaient le film sans y croire réellement. Cela affaiblit considérablement l’’humour fonctionne par moments, mais reste très inégal, et les dialogues manquent souvent de mordant. De plus, la représentation de Marrakech s’appuie sur des codes très attendus, sans apporter de regard neuf, ce qui renforce l’impression générale de facilité.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 5 août 2025
C’est une comédie qui joue la carte des clichés, et qui s’en amuse !
Les stéréotypes sont assumés, parfois drôles, parfois un peu lourds, mais l’ensemble reste agréable. Quelques scènes sont très drôles, d’autres moins inspirées.
Mention spéciale à Michel Blanc, qui joue dans l’un de ses tout derniers rôles.
Un film parfait pour un dimanche après-midi en famille.
lauretta26
lauretta26

Publiée le 3 avril 2025
Super film d'aventures. Les comédiens nous emportent et les décors sont incroyables. Un vrai bon moment familial, à faire avec les enfants de tout âge !