Six jours
1340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jylg
Jylg

Publiée le 4 janvier 2025
Très bon polar aux multiples rebondissements. S Bouzjila est au top, comme à son habitude et le reste de ses collègues est au niveau. L’intrigue est un peu alambiquée, mais on suit cette histoire jusqu’au bout.
Flocon
Flocon

Publiée le 4 janvier 2025
Bon suspens, bonne distribution, dénouement assez inattendu : on passe un bon moment.
Pour autant, le flic qui se la joue façon western solitaire, les preuves non partagées et légalité négligées laissent un sentiment d'imperfection sans compter les réactions illogiques spoiler: (une mère dont l'enfant disparait ne reconnaît pas le papier peint du salon de son père,...)
de certains personnages.
Yv77
Yv77

Publiée le 4 janvier 2025
Beaucoup trop d’incohérences, des acteurs qui récitent leur texte pour la plupart et Julie Gayet inexpressive ou totalement à côté de son rôle (scène où elle tient sa fille à la fin). Seul Sami Bouajila semble habité par son rôle et il sauve le film à mon avis. Dommage car l’histoire aurait pu être mieux traitée (sans être cousue de fils blancs comme c’est le cas).
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 7 janvier 2025
En 2005, Anna subit une tentative de rançonnage suite au kidnapping de sa fille. Arrivé trop tard sur les lieux de l'échange, le commandant Malik assiste impuissant à l'accident qui cause la mort de la petite fille. 10 ans plus tard, l'enquête est au point mort alors qu'arrive la date de prescription de l'affaire. Anna recontacte Malik, désespérée, et le duo se remet en recherche d'indices. En salle le 1 janvier.

spoiler: "Six jours" reprend les codes du thriller policier dans un environnement particulier : le Nord de la France. L'intrigue est plutôt intéressante et rythmée. On suit les twists successifs avec intérêt et c'est un bon divertissement. Toutefois, j'ai un souci avec quelques incohérences. Les personnages ont l'air de se téléporter tous les jours de Roubaix à Dunkerque. Le personnage de Malik est problématique car il fait l'apologie constante du franc-tireur. Malik est perpétuellement en train de suivre sa propre initiative, en se moquant totalement des ordres de sa hiérarchie présentée comme idiote et incompétente. Ça entache la crédibilité du film.
Jipéhel
Jipéhel

Contre la montre

A part un film fantastique original et intéressant Insensibles en 2012, Juan Carlos Medina n’avait réalisé que pour le petit écran. Il revient donc dans les salles obscures avec ce polar glaçant au dénouement surprenant… ce qui n’est pas la moindre de ses qualités. Nord de la France, 2005 : Malik, inspecteur de police, assiste impuissant à la mort d’une enfant suite à un kidnapping. En charge de l’enquête, il échoue à retrouver le meurtrier. DIX ANS PLUS TARD, sans élément nouveau, sans trace d'un dangereux criminel qui court toujours, l'affaire s’apprête à être classée définitivement. Mais quand de nouveaux faits en lien avec l’affaire se révèlent, Malik entame une course contre la montre dans l’espoir de résoudre l'enquête avant l’expiration du délai de prescription. Dans Six Jours. C’est le temps qui lui reste pour retrouver le coupable. 101 minutes au fond de son fauteuil pour ce thriller qui ferait presque penser au grand Melville.
Un scénario diabolique, une réalisation virtuose, des acteurs plus que convaincants et une manière d’interroger les rapports entre vérité et justice qui ne peut laisser insensible. L’histoire tient parce que l’affaire se déroule il y a près de dix ans, car la loi sur la prescription a changé en 2017, la passant de 10 à 30 ans pour ce genre de crime. La digue de Braek, à Dunkerque, longue bande de bitume avec un phare au bout, conçue pour protéger des tempêtes le complexe sidérurgique Arcelor Mittal à proximité, devient en quelque sorte, le noyau, là où se déroule la tragédie qui marque à vie la mère et le flic. On voit donc le soin apporté au moindre détail dans l’élaboration de cet excellent film. Un coup de chapeau au passage à Renaud Chassaing, le chef opérateur, qui a obtenu une image brumeuse qui tranche avec la force d’une palette chromatique assez sombre. En autopsiant les liens qui peuvent unir victimes et enquêteurs, ce film est captivant et vaut franchement le détour. Et le casting n’y est pas pour rien…
Sami Bouajila, dans son meilleur rôle à ce jour, incarne avec force et justesse ce flic désabusé, épuisé par un métier qui l’expose de manière hors normes à la monstruosité humaine. Julie Gayet, que je n’avais pas vue autant à son avantage depuis longtemps lui donne une excellente réplique tout comme Philippe Resimont, Yannick Choirat, Marilyne Canto, Gilles Cohen… Paradoxalement, il aura fallu un réalisateur américain d’origine espagnole pour redonner ses lettres de noblesse au polar français. Merci à lui.
Nao
Nao

Publiée le 15 janvier 2025
Un thriller français qui tente de réinventer le genre avec une histoire de kidnapping. Si certaines longueurs du film ne sont pas nécessaires. Elles semblent rejoindre la temporalité décousue de ce dernier.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 9 janvier 2025
J'étais étonné par la qualité du film et le mystère de l'affaire durant l'intégralité du film. Un très bon thriller policier. J'avais tout faux sur la résolution de l'affaire.
On sentait la tension durant tout le déroulement du film.
Sami Bouajila était très bon dans son rôle de policier qui ne va pas lâcher une affaire qui remonte à 10 ans.
Julie Gayet en mère qui ne se remet du décès de sa fille était très convaincante.
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 12 janvier 2025
Adaptation d’un film coréen, ce thriller vous capte jusqu'à la dernière image, surprise. Tortueux, complexe, alambiqué tel est le scénario. Un bon moment de cinéma noir, bien soutenu par Julie Gayet et Sami Bouajila. Les images sont un peu sombres et grises, peut-être le tournage dans le Nord de la France donne ce ton et l'ambiance générale. A voir un jour de pluie !
No Quarter
No Quarter

Publiée le 7 août 2025
Un film? Plutôt un bon téléfilm. Mais trop d'invraissemblances, de scènes peu crédibles et de retournements de situations improbables. Les acteurs sont fades, en dehors des seconds rôles. La fin est douteuse.
Absi L.
Absi L.

Publiée le 4 mai 2025
C’est un film à voir entièrement bien qu’il y ait quelques longueurs, pas beaucoup d’action. Sami bouajila joue très bien. Beaucoup de rebondissements, un thriller correct mais il manque un peu au casting et en action. Il mérite d’être vu entièrement pour réellement tout comprendre, . Il aurait pu être meilleur avec un peu plus de moyens c’est un bon film à voir
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 9 janvier 2025
Bonjour tout le monde, Voici un scénario original particulièrement prégnant et un suspens des plus réussi ! Notons une belle prestation de Manon Azem, qui incarne le personnage nommé Novak. La manière de filmer est remarquable. Cordialement. Gérard Michel
Jean-Pierre SALOMONE
Jean-Pierre SALOMONE

Publiée le 2 janvier 2025
Mon premier film de l'année 2025. Cerise sur le gâteau, il est excellent !
Scénario, réalisation et interprétation : tout est de grande qualité.
raphael vassaux. lle
raphael vassaux. lle

Publiée le 8 janvier 2025
Très bon polar
Une Julie gayet exceptionnelle
Un film touchant et dramatique en même temps
Un enlèvement d enfant pour une histoire d argent
alchimissste
alchimissste

Publiée le 9 mars 2025
La bande-annonce m'a convaincu de voir ce film qui n'est pas très bien desservi en termes de programmations, en effet peu être du la concurrence des films début janvier, mais j'ai pu le voir in extrémiste au Halles.
Film inspiré d'un film coréen
J'ai aimé :
- l'histoire, la narration, j'ai tout de suite été emporté par l'ambiance sombre du film
- des acteurs dans le rythme et qui apporte une épaisseur à l'histoire
J'ai aimé et pas aimé à la fois.
- la fin, à la fois surprenante, et pas réaliste,
Un bon polar qui m'a tenue en haleine du début jusqu'à la fin d'où ma note de 14.5/20
Vero Warr
Vero Warr

Publiée le 4 janvier 2025
Très bon policier,les acteurs sont géniaux,sami Bouajila toujours aussi formidable,un film à aller voir sans hésitation