Six jours
1337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mla
Mla

Publiée le 2 janvier 2025
On commence l’année avec un thriller français.
Adaptation d’un film coréen sorti en 2013 , on y retrouve en tête d’affiche Sami bouajila qui encore une fois ne m’a pas déçu et Julie Gaillet . 6 jours c’est le temps qu’il reste avant que le dossier de l’enquête sur l’enlèvement d’une enfant soit classé sans suite..
Sami bouajila dans le rôle du policier va tout faire pour éviter ce cold case . Tourner à Roubaix , Dunkerque et Lille on ressent bien la grisaille et la pluie, le réalisateur Carlos Medina utilise la pluie pour faire avancer son enquête et selon moi son scénario et c’est réussi. Suspense et rebondissements jusqu’au bout, avec un grand Sami bouajila et une Julie Gaillet qui fait le taf , on commence bien l’année.
veronique b
veronique b

Publiée le 2 janvier 2025
Suspense incroyable du début jusqu’à à la fin du film ,
Sami Bouajila crève l’écran .
Je suis restée accrochée à mon siège durant toute la séance .
Je recommande à 100%
Cinemadourg

Publiée le 2 janvier 2025
Un flic au bord de la rupture, une enquête criminelle qui redémarre et qui s'emballe, et une course contre la montre pour éviter la prescription de l'affaire : voici les bases d'un thriller policier haletant.
Sami Bouajila incarne avec une justesse remarquable cet inspecteur au passé émotionnellement marqué par ce drame, même si cet affect menace de tout faire basculer dans un sens comme dans l'autre.
Le suspense est parfaitement orchestré, offrant quelques scènes de tension où l'on retient son souffle.
Les rebondissements s'enchaînent, conduisant à un dénouement surprenant, aussi inattendu que maîtrisé.
J'ai eu plus de mal avec le personnage d'Anna incarné par une Julie Gayet légèrement moins crédible, mais ce point est vite balayé par l'intensité d'un scénario plutôt bien ficelé.
Un film efficace et captivant, l'année commence bien pour le cinéma français !
Site CINEMADOURG.free.fr
lionelb30

Publiée le 2 janvier 2025
Bon policier et suspens dans l'ensemble. Bémol car tout n'est pas credible et sur la luminosité du film trop sombre.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 1 janvier 2025
Un polar décevant, qui s'apparente davantage à un téléfilm de fin de semaine qu'à un film de cinéma, je ne suis pas rentré dans cette histoire peu réaliste, et trop peu crédible tant dans son scénario que dans son interprétation. A oublier.
Et à quand le retour des adaptation somptueusement soignées des romans de Conan Doyle, George Simenon ou d'Agatha Christie que l'on avait pour les fêtes de fin d'année ?..Ces indémodables gagnent toujours à être revisités par des cinéastes de talent.
Claude WOLFS
Claude WOLFS

Publiée le 3 janvier 2025
Six jours este un thriller captivant, offrant une intrigue et un dénouement haletant qui tient le spectateur en haleine jusqu’à la dernière minute. Le rendu du Nord et du Pas-de-Calais est parfaitement retranscrit, apportant une authenticité rare et immersive à cette enquête sombre et complexe.
Sami Bouajila brille dans le rôle d’un flic torturé, livrant une performance magistrale et nuancée, tandis que Julie Gayet campe un personnage tout aussi convaincant, contribuant à ancrer le film dans une réalité émotionnelle forte. Le duo apporte une profondeur psychologique qui fait vibrer l’intrigue.
La réalisation immersive et l’esthétique sombre rappellent l’ambiance glaçante d'une enquête sur la mort d'une fillette , tout en affirmant une identité propre. Chaque plan est soigneusement pensé, offrant une atmosphère à la fois oppressante et magnétique. Avec un scénario ingénieux et un cold case parfaitement construit, Six jours redéfinit les codes du polar en surprenant là où on s’y attend le moins.
Ce film prouve qu’il est encore possible d’innover dans un genre souvent mal maitrisé, en alliant une maîtrise technique impressionnante à une narration sans faille. Six jours est un film qui ne se contente pas d’être efficace, mais qui reste gravée dans les mémoires comme un véritable moment de cinéma.
Bart Sampson

Publiée le 1 janvier 2025
Adapté d'un thriller coréen, ce " Six Jours" se défend bien dans la catégorie " Scandicnoir", C'est poisseux et radical par moments et surtout l'ensemble des pièces du puzzle s'assemblent sur la fin démontrant un soucis scénaristique. Julie Gayet est très à l'aise et très convaincante en mère détruite par la mort de sa petite fille et prête à tout pour la venger.
Sami Bouajila découvert par Rachid Bouchareb est parfait en flic torturé.
Un bon polar française que je recommande
Billon Alexandre
Billon Alexandre

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 décembre 2024
Six Jours” est une véritable surprise. Si la bande-annonce laissait penser que l’essentiel du film était déjà dévoilé, il n’en est rien. Au contraire, le long-métrage regorge de rebondissements inattendus, maintenant le spectateur dans un état de tension constante.

Avec une esthétique sombre et soignée qui n’est pas sans rappeler “Seven”. Sa réalisation immersive et son scénario ingénieux démontrent qu’il est encore possible de surprendre dans un registre souvent balisé.

Un thriller de cette qualité, made in France.
Charlene R.
Charlene R.

Publiée le 2 janvier 2025
Très bon thriller avec une atmosphère prenante et des twists intéressants. C’est très bien joué, mention spéciale pour Sami Bouajila qui est vraiment excellent. Bref, j’ai passé un très bon moment.Je recommande ce film!
Cool_92

Publiée le 4 janvier 2025
Un pitch intéressant, une ambiance qui s'installe rapidement, un thriller plutôt réussi esthétiquement et une interprétation solide de Sami Bouajila..... et puis patatras tout s'écroule. Car la mise en scène ne suit pas, le niveau médiocre du casting est problématique et sonne comme un téléfilm et surtout le scénario se révèle risible. Le manque de crédibilité achève l'ensemble. Un film avec du potentiel mais raté au final.
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 2 janvier 2025
C'est l'adaptation d'un film coréen, que je n'ai pas vu. Mais pendant ma séance je me suis demandé si l'original était meilleur ou bien si il avait les mêmes problèmes de script.
Car il y en a...et même jusqu'à la scène qui donne naissance à l'affiche du film.
C'est bien dommage car l'histoire aurait pu être servie avec plus d'élégance, d'émotion et une meilleure gestion de la temporalité.
Malheureusement ici les acteurs n'ont pas grand chose d'attachant ou d'émouvant. La plupart sont même caricaturaux. Et tout le monde est tellement grave, alors que certaines situations en raison de leur jeu trop dramatique, prêtes à sourire, j'en suis venu à pouffer durant ma séance.
De plus le montage est parfois confus. Et il y a même une scène ou alors qu'une voiture roule, l'on passe de la soirée à la nuit, sur une même route et avec le même paysage en arrière plan...
Et les problèmes dans le script prêtent à sourire ou à se questionner pour rien sur ce que l'on est en train de voir.
Le morceau de bravoure du film sous la pluie est en fait totalement incohérent.
Il faut croire que la production à manquée de temps quelque part, tant tout ceci se casse facilement la figure.
Dommage. A voir plutôt un soir sur sa TV si il n'y a rien...mais alors vraiment rien...
tixou0

Publiée le 14 janvier 2025
Un commandant de police quinqua, Malik (Sami Bouajila – pas mal), cabossé à tous égards, spoiler: essaie en vain de trouver celui qui a enlevé des années plus tôt une petite fille (riche) – un rapt apparemment crapuleux qui s'est conclu par la mort de l'enfant.
La prescription de ce crime n'est plus qu'à « Six Jours », comme le lui rappelle Anna, la mère de la victime (Julie Gayet – bof...). Le plus simple serait de faire proroger la prescription, par un nouvel acte de procédure, mais ce que le policier présente en ce sens ne convainc pas le magistrat instructeur... Tout est donc fini ?... Sauf si...
Ce nouveau film signé du très international auteur de « Insensibles », Juan Carlos Medina, vaut surtout par son scénario plutôt malin – adapté d'un film coréen. Sous la drache du Nord se succèdent les événements, qui relancent l'affaire « Chloé » - on aime à suivre l'enquête de Malik, même si certaines incohérences ou invraisemblances sautent aux yeux (voir en particulier la toute fin). Un nouveau « pas mal », là pour le film dans sa globalité !
Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 1 janvier 2025
Un thriller télévisuel au scénario mal écrit alignant les clichés au point d'en devenir risible par moments. Difficile de s'intéresser aux drames humains pourtant au coeur du récit quand le script multiplie les personnages en carton et les incohérences, et le réalisateur ne compense pas non plus les lacunes de l'écriture par une mise en scène inspirée et une direction d'acteurs solide. Mieux vaut voir ou revoir son film "Insensibles", qui était à l'époque plus fort, plus original et plus maîtrisé.
Yves G.

Publiée le 4 janvier 2025
Un inspecteur de police lillois (Sami Bouajila) ne se remet pas d’une affaire dont il a eu la responsabilité dix ans plus tôt et dont les faits seront prescrits dans six jours à peine. Une fillette avait été kidnappée. Elle était morte dans les bras de sa mère (Julie Gayet) et le ravisseur avait réussi à s’enfuir avec la rançon au nez et à la barbe de l’inspecteur chargé de l’arrêter.

J’ai pris devant "Six jours" le même plaisir et ai éprouvé la même déception qu’à la lecture d’un (mauvais) polar. Certes je n’ai pas regardé ma montre – comme on tourne les pages d’un polar en perdant la notion du temps – tout entier happé par la résolution d’un mystère qui révèle progressivement son double fond. Mais j’ai trouvé ce film d’une grande banalité, son scénario lesté de rebondissements extravagants, son casting rempli de gloires recyclées, son image grise et laide. J’ai cru un temps m’être égaré devant une publicité sponsorisée par Lille métropole. J’ai failli crier au plagiat devant son affiche et devant l’une de ses scènes principales pompées du chinois "Une pluie sans fin".
pauletvirginie
pauletvirginie

Publiée le 4 janvier 2025
ben moi ça m'a bien plu ; impossible de deviner le coupable (je suis bon public) et on nous explique bien à la fin le pourquoi du comment ; la scène des parapluies n'est pas crédible, mais c'est sûrement un hommage au fameux tableau de Caillebotte ; la fin est amorale, cela n'a l'air de choquer personne ici