487 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xhyrkhæn
Publiée le 22 mars 2026
Il y a bien deux ou trois passages réussis - notamment des scènes gore originales et efficaces - mais dans l’ensemble, le rythme laisse à désirer : il manque à la fois de tension, de malaise ou d’humour noir pour vraiment captiver
Au début, j’étais déçu, car ce film ne passait pas dans mon cinéma. Et franchement, je comprends pourquoi. Le concept autour du sifflet maudit avait du potentiel, un peu comme dans Destination Finale, mais ici c’est beaucoup moins bien exploité. L’histoire est ultra prévisible, on devine tout à l’avance. Les personnages sont clichés et on ne s’attache à personne, un peu comme dans certains films où les morts sont toutes prévues. Les “monstres” ne sont pas beaux visuellement, ça gâche un peu l’effet voulu. Il y a quelques scènes un peu gores, mais elles ne suffisent pas à créer de la vraie tension. L’ambiance essaie d’être sombre, mais ça ne fonctionne pas vraiment. Le rythme est lent et monotone, avec des moments qui tournent en rond. Les dialogues sont faibles et certaines idées auraient mérité d’être mieux développées. Au final, c’est un film qui essaie de rappeler Destination Finale, mais qui ne parvient jamais à atteindre le même suspense ou impact.
C'est très très mauvais, réal de la nonne, je m'attendait a vraiment mieux, c'est long, mieux sur la fin mais prévisible et une histoire vu et revu des centaine de fois .. dommage
Ici rien de révolutionnaire et même un peu de vu et revu l’idée par rapport à la mort surtout c’est la base d’une franchise. La seule chose de bien et la musique et peut-être la scène post générique mais qui ne me donnera quand mon pas envie d’aller voir un deuxième volet.
J'ai rarement vu un film aussi mal écrit et réalisé. Niveau scénario, on dirait le travail d'une IA qui a pioché dans le patrimoine des films de genre, a pris des trucs qui ont cartonné à un moment couplé à la base du genre (des jeunes avec tous les archétypes). Pour la mise en scène, au bout du deuxième mort, la mécanique se devine et à aucun moment le film n'en sort.
Aucune originalité. Ce genre d'histoire est déjà vue et revue des dizaines de fois et la fin reste toujours la même. Ne perdez pas de temps à le regarder, il n'en vaut pas la peine.
Vu en avant première. L'histoire fait franchement penser à LA MAIN, mais malheureusement en moins bien. Ca se laisse regarder mais il était difficile de ne pas faire du réchauffé ....
le film qui tient le même scénario que destination finale mais en version dégradé avec une intrigue légèrement modifier mais presque pareil, sinon les fx sont bien fait et le maquillage aussi mais aucun jumpsquare
Le Sifflet (2026) joue clairement dans la même cour que Destination Finale, mais sans atteindre le même niveau de perversité jubilatoire dans les mises en scène. Cela dit, ça reste un film qui se laisse regarder, surtout si on aime ce côté « puzzle macabre » C’est juste qu’il manque ce petit grain de folie, ce côté inventif et cruel qui faisait le charme de Destination Finale. mettre 1 ou 2/5 à Le Sifflet alors que des comédies françaises insipides se prennent des 3,5/5 par réflexe pavlovien, c’est un sport national. On dirait que certains critiques ont un bouton automatique : Film d’horreur ? → « bof, déjà vu » Comédie française avec trois acteurs télé et un scénario en pilotage automatique ? → « tendre, drôle, attachant » changer de registre pour les critiques vraiment négative.
Une note catastrophique pour un film catastrophique. Des effets visuel totalement raté, une histoire vraiment pas folle et un ennuie des plus total ! À regarder si tu t’ennuie et que tu veux t’endormir sans trop de difficulté