Guillaume Tell
335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 27 octobre 2025
La Suisse n a pas seulement existé pour ses milices militaires puis pour sa légendaire neutralité, elle s est libérée de ses voisins encombrants également, dont l Empire Autrichien. Au travers de cet opus de Guillaume Tell on revient de manière assez romancée sur cet épisode historique. Si on peut apprécier l exercice historique et les efforts pour restituer des combats d époque, on peut difficilement passer sur ce jeu d acteurs amateurs et des moyens qui restent quand même limités pour donner un spectacle crédible des batailles. Résultat assez moyen surtout lié à cette réalisation modeste voire médiocre via ce scénario assez entendu.
Yosh75
Yosh75

Publiée le 24 octobre 2025
Il y a suffisamment d’héroïnes célèbres dans l’histoire pour ne pas transformer un moment mythique de la Nation suisse en scénario « wonder women ». Déjà que l’écriture est ampoulée, et emphatique a l’excès.. c’est raté alors que les décors et l’ambiance laissaient entrevoir un bon divertissement. Une pléiade de stars venus finalement se perdre au piedmont sans jamais atteindre le premier refuge suisse
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 24 octobre 2025
Tout est ridicule dans ce film. Aussi bien les gentils que les méchants tous on la surtête de l’emploi. Bref à côté un épisode de Thierry la Fronde est plus excitant.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 22 octobre 2025
A défaut de véracités historiques (dommage pour un biopic...), Guillaume Tell jouit d'une esthétique soignée et d'une mise en scènes travaillée. Le déroulé narratif est parfois paresseux, les personnages caricaturaux, mais l'ensemble remplit son office d'un divertissement grand public.
Thibaud V
Thibaud V

Publiée le 18 octobre 2025
Quel gâchis ! Une légende puissante, des décors magnifiques, des moyens visiblement conséquents... et un résultat tellement décevant ! Le scénario est lourd, plein d'incohérences et de choix paresseux. Les acteurs font ce qu'ils peuvent, mais sont souvent obligés de forcer des discours pompeux et interminables. Les scénes de combat sont trop souvent chorégraphiés à l'excès ou en dépit du bon sens ( spoiler: On se fait attaquer par un arbalétrier légendaire, restons-donc bien immobiles à découvert !
). Vraiment dommage, l'histoire de Guillaume Tell méritait bien mieux !
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 18 octobre 2025
un peu trop emphatique - mais ça donne une version un peu plus réaliste de la révolte des paysans suisses contre l'empire autrichien
Chris_Lo
Chris_Lo

Publiée le 17 octobre 2025
Ce n'est pas un chef d'oeuvre du genre, comme peut l'être un Kingdow of Heaven par exemple, mais le film ne mérite pas d'être saqué comme certaines notes lui donnent dans les commentaires. Ce n'est pas un nanar médiéval, loin de là même, il n'a rien de honteux.

J'avoue que je ne connais pas grand chose à la vraie histoire de Guillaume Tell, à part qu'il était suisse et excellent arbalétrier et qu'il a mené son pays face à l'envahisseur, en l'occurence ici les autrichiens. Je me doute bien que les puristes trouveront à redire sur la véracité ce qui est dépeint ici, mais on ne parle que d'un film inspiré de et non d'un documentaire reconstituant fidèlement la vraie histoire. D'ailleurs le parallèle avec Kingdom of Heaven se tient là aussi, tant lui aussi a pris de grosses libertés dans ce domaine.

Ces considérations historiques mis en retrait, le film se suit bien. L'histoire est classique et rappellera un bon vieux Braveheart des familles, en moins spectaculaire certes et moins ambitieux. Reste que je n'ai pas passé un mauvais moment devant ce film, même si je reprocherais une certaine longueur (surtout en milieu de film) qui aurait pu raccourcir l'oeuvre d'au moins 15 bonnes minutes au final. Heureusement, le rythme se reprend dans un 3ème tiers en apothéose.

Le casting fait bien le travail malgré l'absence de grosses vedettes et le héros (acteur que je ne connaissais pas) ne m'a pas déplu très franchement (par contre son doublage VF y'a à redire). Le méchant est sadique et détestable à souhait, et le sosie officiel de Norbert Tarayre^^ quant à Ben Kingsley (le patron du méchant), son rôle reste miineur en réalité.

Les costumes et batailles sont de bonne facture, ce n'est pas un film au rabais. Et techniquement le film est d'un bon niveau. Visuellement, j'aurais juste aimé un peu plus de panoramas de la belle campagne montagneuse suisse, mais c'est vrai que je me suis déjà plaint d'une certaine longueur du film, donc soit je n'en tiendrais pas rigueur.

Évidemment on n'échappe pas à la fameuse séquence du tir à l'arbalète dans une pomme posée sur la tête, une scène quasi centrale du film et un enjeu particulièrement crucial (à plus d'un titre) pour Guillaume Tell et les siens.

Peut-être que le film manque un peu de contexte pour bien poser les choses au début entre la Suisse et l'Autriche, l'action démarrant que 3 jours avant la révellion, de même que la conclusion a un petit goût d'inachevé... appelant du coup une suite ? E tout cas, le film s'est concentré sur le moment où le héros s'est révélé au grand jour, même s'il distille quelques flash backs de sa période dans les croisades.

Au final, est-ce que Guillaume Tell est un mauvais film ? Absolument pas. Est-ce un grand film ? Je ne dirais pas ça non plus. En tout cas, il mérite amplement un visionnage.
Elsataisch
Elsataisch

Publiée le 17 octobre 2025
Walter, fils de Guillaume Tell, petit garçon blondinet aux joues rouges de la suisse centrale...devient un presque adulte "typé". Guillaume Tell ils l'ont marié à Golshifteh Farahani iranienne. L"histoire est vraiment librement adapté de la vraie histoire de Schiller. Je ne sais pas si les suisses vont aimer...
Publiée le 17 octobre 2025
Je mets une petite moyenne pour les paysages (quel beau pays, les montagnes et la campagne Suisse sont vraiment magnifiques), les costumes, les décors et les quelques passages intéressants et avec de l'action, mais pour le reste c'est un film très moyen, scénario trop prévisible, rempli de clichés, avec un jeu d'acteur surjoué en permanence et qui manque cruellement de naturel, sauf un ou deux personnages qui sortent un peu du lot, mais on a du mal à se passionner pour l'histoire. Il n'y a aucune surprise, le scénario est pauvre, peu recherché, aucune originalité et sans réelle intrigue ...

Bref, j'ai tout de même suivi le film jusqu'à la fin, ça se laisse regarder, c'est léger, ça se mange sans faim, mais on attendait mieux d'un film sur la légende Guillaume Tell !
Sebastien Berset
Sebastien Berset

Publiée le 13 octobre 2025
La légende très bon film pour ma part et pour avoir étudié l'histoire de mon pays j'ai beaucoup aimé
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 13 octobre 2025
J’ai aimé ce film, même si mon enthousiasme du moment s’est un peu atténué avec le recul. Le scénario, bien qu’ambitieux, manque parfois de cohérence dans la reconstitution historique et prend quelques libertés qui déstabilisent. Cela dit, Guillaume Tell est loin d’être une déception : visuellement, c’est superbe, avec des paysages naturels grandioses et une photographie soignée. Les scènes de bataille sont parfaitement lisibles, puissantes et très bien chorégraphiées. La bande-son, aux accents épiques, renforce la tension et accompagne brillamment les moments-clés. Claes Bang incarne un Guillaume Tell convaincant, entouré d’un casting solide et investi. Ce qui m’a un peu gêné, c’est la modernité de certaines séquences, parfois en décalage avec le ton général, et un montage trop nerveux à quelques reprises. Malgré ces réserves, le film reste spectaculaire, intense et sincère dans sa volonté de réinventer la légende.
Garitosergio
Garitosergio

Film très moyen
En fait on a le sentiment d assister à une suite de scènes de combats s enchainant les unes derrières les autres sans nous laisser le temps de savourer une histoire qui est bien bancale...
Les quelques effets spéciaux sont très moyens.
Les acteurs sur jouent..
Et aucun souffle épique n est présent tout le long du film...
Bof
Nathalie Caillot
Nathalie Caillot

Publiée le 10 octobre 2025
Un vrai navet , un scénario pauvre et plein de poncifs
Un doublage français épouvantable qui n’arrange rien
À fuir
steevevo
steevevo

Publiée le 10 octobre 2025
Cette version de l'histoire du héros suisse se suit sans déplaisir durant la première heure grâce à sa volonté de réalisme et ses personnages forts. Puis le film se perd dans sa recherche de pathos et ses excès dans la deuxième moitié. Une princesse qui se bat comme un guerrier alors qu'elle n'a jamais touchée une arme. Le rôle des femmes est ici maladroit et parfois idiot. On a l'impression qu'elles sont là pour faire "genre" égalité des sexes mais c'est anachronique. On lorgne du côté de Robin des bois. À croire que le mythe Tell ne se suffit pas à lui-même. On aurait gagné au moins vingt minutes et un film plus resserré et juste. Une belle brochette d'acteurs souvent mal utilisés.
videoman29

Publiée le 10 octobre 2025
Le cinéaste britannique Nick Hamm (dont je n'avais jamais entendu parler avant aujourd'hui) tente de faire revivre la légende du célèbre « Guillaume Tell ». Cette idée originale aurait pu, aurait dû fonctionner... et nous offrir une œuvre musclée, qui aurait vu s'affronter, brutalement, le peuple Suisse opprimé et les armées professionnelles du terrible Empereur d'Autriche... D'ailleurs, rien qu'à l'écrire, j'en ai l'eau à la bouche ! Malheureusement, à cause d'un scénario paresseux et d'une réalisation approximative on doit surtout se contenter d'un film bavard et qui manque totalement sa cible (ce qui est tout de même un comble). A force de vouloir mettre en avant le héro et son arbalète quasi-magique, le réalisateur passe totalement à côté de l'essentiel. En effet, son film manque cruellement de rythme et les personnages sont bien trop caricaturaux pour qu'on s'intéresse à leur destin. Du coup, le souffle épique s'éteint de lui-même, définitivement noyé dans deux heures et quinze minutes interminables. C'est vraiment dommage car une ou deux scènes de batailles, plutôt bien chorégraphiées, valent tout de même le détour. On a finalement la désagréable impression que le projet a été « vendangé » par paresse, ou (pire) par manque de talent. C'est dommage... Vraiment !