Ce n'est pas un chef d'oeuvre du genre, comme peut l'être un Kingdow of Heaven par exemple, mais le film ne mérite pas d'être saqué comme certaines notes lui donnent dans les commentaires. Ce n'est pas un nanar médiéval, loin de là même, il n'a rien de honteux.
J'avoue que je ne connais pas grand chose à la vraie histoire de Guillaume Tell, à part qu'il était suisse et excellent arbalétrier et qu'il a mené son pays face à l'envahisseur, en l'occurence ici les autrichiens. Je me doute bien que les puristes trouveront à redire sur la véracité ce qui est dépeint ici, mais on ne parle que d'un film inspiré de et non d'un documentaire reconstituant fidèlement la vraie histoire. D'ailleurs le parallèle avec Kingdom of Heaven se tient là aussi, tant lui aussi a pris de grosses libertés dans ce domaine.
Ces considérations historiques mis en retrait, le film se suit bien. L'histoire est classique et rappellera un bon vieux Braveheart des familles, en moins spectaculaire certes et moins ambitieux. Reste que je n'ai pas passé un mauvais moment devant ce film, même si je reprocherais une certaine longueur (surtout en milieu de film) qui aurait pu raccourcir l'oeuvre d'au moins 15 bonnes minutes au final. Heureusement, le rythme se reprend dans un 3ème tiers en apothéose.
Le casting fait bien le travail malgré l'absence de grosses vedettes et le héros (acteur que je ne connaissais pas) ne m'a pas déplu très franchement (par contre son doublage VF y'a à redire). Le méchant est sadique et détestable à souhait, et le sosie officiel de Norbert Tarayre^^ quant à Ben Kingsley (le patron du méchant), son rôle reste miineur en réalité.
Les costumes et batailles sont de bonne facture, ce n'est pas un film au rabais. Et techniquement le film est d'un bon niveau. Visuellement, j'aurais juste aimé un peu plus de panoramas de la belle campagne montagneuse suisse, mais c'est vrai que je me suis déjà plaint d'une certaine longueur du film, donc soit je n'en tiendrais pas rigueur.
Évidemment on n'échappe pas à la fameuse séquence du tir à l'arbalète dans une pomme posée sur la tête, une scène quasi centrale du film et un enjeu particulièrement crucial (à plus d'un titre) pour Guillaume Tell et les siens.
Peut-être que le film manque un peu de contexte pour bien poser les choses au début entre la Suisse et l'Autriche, l'action démarrant que 3 jours avant la révellion, de même que la conclusion a un petit goût d'inachevé... appelant du coup une suite ? E tout cas, le film s'est concentré sur le moment où le héros s'est révélé au grand jour, même s'il distille quelques flash backs de sa période dans les croisades.
Au final, est-ce que Guillaume Tell est un mauvais film ? Absolument pas. Est-ce un grand film ? Je ne dirais pas ça non plus. En tout cas, il mérite amplement un visionnage.