335 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stankey Lubrik
Publiée le 18 juin 2026
J'avais envie d'en savoir un peu plus sur ce héros que la simple histoire du tir légendaire. Bon j'aurais mieux fait d'acheter un livre. Des cours de philo entre chaque bataille où on reprend les citations du genre "Si tu veux la paix, prépare la guerre.", des tournures de phrases en VO dignes du Sacré Graal des Monty Python et des facilités de scénario de niveau CM2. Franchement, une tempête dans le lac des Quatre Cantons, en plein milieu d'une vallée encaissée en plein milieu de la Suisse... Deux fois en plus. C'est vraiment pas de bol hein ! spoiler: Remarque un film avec un bateau qui coule et une rousse pour sauver le héros, ça s'est déjà vu...
spoiler: Franchement notre Guigui capable de trouer une pomme à 100 mètres mais qui rate Gessler quand celui-ci stoppe opportunément son attelage et sort sa tête juste au bon endroit pour se faire shooter. Vous êtes sérieux ?
Des méchants très très méchants (et fourbes et vénaux et plein de haine) contre des très très gentils (et courageux et bons et solidaires). On dirait un film américain où on nous montre sans finesse qui est gentil et qui est méchant. Il ne manque qu'un panneau lumineux pour bien nous indiquer au cas où...
spoiler: Des rois qui meurent pile au bon moment pour passer le pouvoir ou pour empêcher une défaite imminente des très très gentils. .. Ouf on a eu chaud.
Et au moment où on pense que c'est fini, quand y en a plus, y en a encore : à la fin du film une Agnès sortie d'on ne sait où qui prépare une guerre de vengeance, annonçant sans doute "Guillaume Tell Again" GTA ? Non désolé ça sera sans moi.
le film cherche trop a créé la légende inspirante, l'homme qui combat sa propre nature violente pour aspirer a une paix.
Et les autres personnages importants ne trouvent pas de place pour les enjeux du film qui est une révolte et une lutte pour l'indépendance. Bon en tout cas c'est clairement pas historique, c'est comme Braveheart ou Napoléon etc... une fiction qui récupère un bout d'histoire et l'arrange a sa sauce pour tenté l'épique.
Lorsque l'on fait un film, certes sur un personnage fictif, mais ancré dans l'Histoire, on respecte celle ci. spoiler: Albert 1er n'a pas été tué par sa nièce, mais par Jean, son neveu , n'en déplaise au "comité de relecture en sensibilité".
Comme d'habitude (dans les films actuels), des mecs s'entretuent avec force violence et des litres de sauce tomate. Il y a les bons (les Suisses) et les méchants (les Autrichiens) mais ce pourrait être le contraire car le scénario est TELLment indigent et convenu, les personnages creux et stéréotypés que l'on se fiche en fait, totalement du pourquoi et du comment. Après 1h20 sur 2, je les ai laissés se massacrer en paix, pour aller manger un petit suisse.
De qui se moque-t-on ???? Le film ne respecte ni la légende ni l'époque.... Je doute qu'au 14ème siècle, Guillaume Tell avait une femme iranienne et Fürst était Indien... Guillaume Tell a, toujours selon la légende, bien tué le bailli Gessler dans un chemin de traverse... Donc on le laisse en vie pour faire un Guillaume Tell 2 ?? Enfin, je doute que les femmes aient eu un rôle aussi prépondérant et déterminant dans la stratégie de guerre à l'époque. Donc tout ça rend le film grotesque et le décrédibilise, en tout cas pour un Suisse !
Malgré le mythe et donc la dimension fictionnelle de l'histoire le film retranscrit la légende avec fidélité dans sa trame générale. Les décors sont honnêtes et corrects mais on peut se désoler des images de synthèses hideuses notamment de la partie du lac (Leman ?!), idem pour les costumes où on peut sourire au cache-oeil du roi Albert/Kingsley. Par là même plusieurs passages rappellent et confirment que le film n'a rien d'historique, comme l'homme de foi qui combat comme un homme de guerre, mais le pire résident dans des séquences d'une rare stupidité comme la classique blessure qui se déplace, ou le fait de choisir d'abréger les souffrances d'un homme alors qu'il aurait été aussi facile de tuer les 4-5 soldats tortionnaires. Claes Bang impose un physique et une stature mais manque d'un vrai charisme digne d'un tel héros, l'histoire manque d'émotion et on peut dire merci aux personnages féminins pour instiller les meilleures scènes sur ce point, le tout manque surtout de souffle épique mais les scènes d'action restent efficaces. En conclusion, un téléfilm de luxe sur une légende à défaut d'être une fresque médiéval digne d'un mythe. Site : Selenie
Guillaume Tell est un tireur très doué en Suisse au XIIeme siècle, cherchant à unifier le peuple afin de rendre leurs pays libres et à chasser leurs envahisseurs. C’est un assez mauvais film car le scénario est mal écrit. certains acteurs jouent mal et c’est une mauvaise reproduction historique. Un film que je déconseille.
Guillaume Tell est un drame historique remarquablement bien réalisé qui met en lumière la légende du héros suisse avec une intensité et une authenticité remarquables.
Le film dépeint avec rigueur et émotion le combat du personnage éponyme pour la liberté de son peuple face à l’oppression autrichienne, en mêlant brillamment action, stratégie et moments plus intimistes.
Le casting est impeccable, avec une prestation marquante du comédien principal, qui incarne Tell avec force, vulnérabilité et charisme.
La reconstitution historique est soignée, que ce soit dans les décors, les costumes ou les batailles, apportant un souffle épique et immersif. La bande-son accompagne efficacement l’ensemble, renforçant la tension dramatique.
L’écriture du scénario réussit à équilibrer narration classique et scènes d’action haletantes, tout en n’oubliant pas les enjeux humains et psychologiques. Le rythme est soutenu sans jamais sacrifier la profondeur.
Un film retraçant le début de la révolte suisse contre la tyrannie Autrichienne !! Ne connaissant pas du tout cette histoire, c'est toujours intéressant d'apprendre certaines choses !! Quelques scènes d'action et de beaux décors viennent agrémenter le film !! A côté de ça le casting est assez moyen et le film reste incohérent sur les aspects physiques !! belle coiffure, beau rasage, tout propres sur eux !! En 14ème siècle c'est peu probable !!
Comme c’est malheureusement devenu fréquent, certains réalisateurs se sentent obligés d’inclure des acteurs non européens dans des films censés se dérouler en Europe au XIVᵉ siècle. Voir la femme de Guillaume Tell incarnée par une actrice iranienne ou un prêtre joué par un acteur indien est une insulte au folklore suisse.
Toujours les mêmes délires des adaptations historiques réalisées par les américains ! Quand on pense que Guillaume Tell est le héros fondateur de la Suisse... ils doivent péter les plombs les helvètes qu'on ait fini, après avoir épuisé toutes les autres figures emblématiques, par aller déterrer leur héros pour en faire une telle chose ! Dans l'histoire revisitée, Guillaume a une femme mauresque jouée par une actrice iranienne et son fils est métisse. Tout ça me paraît parfaitement normal et surtout très courant dans les montagnes suisses au 14e siècle ! Mais en dehors de cette petite anecdote, le film est long, verbeux, sans rythme et ennuyeux ! On a battu le rassemblement de toutes les vieilles gloires hollywoodiennes sur le retour qui n'arrivent malgré tout pas à sauver le film mais contribuent juste à le rendre un peu plus incongru ! On se demande comment ils ont pu accepter de venir se commettre la dedans ! Personnellement j'ai vraiment eu du mal à aller jusqu'au bout !
Pas terrible... L'histoire que souhaite raconter le film est vraiment intéressante mais très mal mis en écran. Le scénario est sans cesse expliqué à haute voix par les personnages qui a pour conséquence aucun développement de leurs personnalités. Les effets spéciaux parfois bien et parfois vraiment mauvais. La photographie très plate et aucun travail sur la mise en scène des décors, des personnages ou même des paysages ce qui est dommage. Bref, c'est un film qui se regarde quand même, il y a du potentiel de convaincre un public avec peu d'exigence.