Guillaume Tell
2,2
334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 10 octobre 2025
Le cinéaste britannique Nick Hamm (dont je n'avais jamais entendu parler avant aujourd'hui) tente de faire revivre la légende du célèbre « Guillaume Tell ». Cette idée originale aurait pu, aurait dû fonctionner... et nous offrir une œuvre musclée, qui aurait vu s'affronter, brutalement, le peuple Suisse opprimé et les armées professionnelles du terrible Empereur d'Autriche... D'ailleurs, rien qu'à l'écrire, j'en ai l'eau à la bouche ! Malheureusement, à cause d'un scénario paresseux et d'une réalisation approximative on doit surtout se contenter d'un film bavard et qui manque totalement sa cible (ce qui est tout de même un comble). A force de vouloir mettre en avant le héro et son arbalète quasi-magique, le réalisateur passe totalement à côté de l'essentiel. En effet, son film manque cruellement de rythme et les personnages sont bien trop caricaturaux pour qu'on s'intéresse à leur destin. Du coup, le souffle épique s'éteint de lui-même, définitivement noyé dans deux heures et quinze minutes interminables. C'est vraiment dommage car une ou deux scènes de batailles, plutôt bien chorégraphiées, valent tout de même le détour. On a finalement la désagréable impression que le projet a été « vendangé » par paresse, ou (pire) par manque de talent. C'est dommage... Vraiment !
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 9 octobre 2025
Une histoire légendaire portée à l'écran avec un manque cruel d'inspiration et un casting peu convaincant, y compris Claes Bang qui ne parvient jamais à endosser le costume de Guillaume Tell tant son interprétation manque de saveur. Seule Golshifteh Farahani réussit à donner un peu de consistance à son personnage. On s'ennuie souvent, les décors sont bien trop artificiels pour nous permettre d'y croire, les dialogues sont insipides et les scènes d'action sont la plupart du temps ratées. Si la fin semble présager d'une suite, espérons qu'elle sera bien plus inspirée et que Claes Bang aura pris des cours de comédie.
steevevo
steevevo

Publiée le 10 octobre 2025
Cette version de l'histoire du héros suisse se suit sans déplaisir durant la première heure grâce à sa volonté de réalisme et ses personnages forts. Puis le film se perd dans sa recherche de pathos et ses excès dans la deuxième moitié. Une princesse qui se bat comme un guerrier alors qu'elle n'a jamais touchée une arme. Le rôle des femmes est ici maladroit et parfois idiot. On a l'impression qu'elles sont là pour faire "genre" égalité des sexes mais c'est anachronique. On lorgne du côté de Robin des bois. À croire que le mythe Tell ne se suffit pas à lui-même. On aurait gagné au moins vingt minutes et un film plus resserré et juste. Une belle brochette d'acteurs souvent mal utilisés.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 13 octobre 2025
J’ai aimé ce film, même si mon enthousiasme du moment s’est un peu atténué avec le recul. Le scénario, bien qu’ambitieux, manque parfois de cohérence dans la reconstitution historique et prend quelques libertés qui déstabilisent. Cela dit, Guillaume Tell est loin d’être une déception : visuellement, c’est superbe, avec des paysages naturels grandioses et une photographie soignée. Les scènes de bataille sont parfaitement lisibles, puissantes et très bien chorégraphiées. La bande-son, aux accents épiques, renforce la tension et accompagne brillamment les moments-clés. Claes Bang incarne un Guillaume Tell convaincant, entouré d’un casting solide et investi. Ce qui m’a un peu gêné, c’est la modernité de certaines séquences, parfois en décalage avec le ton général, et un montage trop nerveux à quelques reprises. Malgré ces réserves, le film reste spectaculaire, intense et sincère dans sa volonté de réinventer la légende.
FaRem

Publiée le 14 mai 2025
L'ancien croisé Guillaume Tell mène une existence paisible avec sa famille, mais les ambitions autrichiennes pour les terres suisses l'obligent à prendre les armes. Un rebelle traqué par les sbires du personnage de Ben Kingsley. L'espoir de tout un peuple qui compte sur lui pour les guider vers la liberté. Dans cette adaptation de Nick Hamm, seules la capacité du héros avec son arbalète et cette mythique scène avec la pomme le différencient d'une banale histoire de rébellion contre l'envahisseur. Un scénario sans personnalité et parfois trop gourmand, car il empile les personnages sans les développer. Le réalisateur cherche trop à raconter une histoire inspirante en insistant lourdement sur les grands discours pour mobiliser le peuple. Beaucoup de moments clichés, mais aussi des batailles brutales qui compensent ces nombreux temps morts. Un rythme très bizarre pour une durée excessive, mais j'ai quand même passé un sympathique moment même si ce n'est pas une aventure épique.
Berserker  1899
Berserker 1899

Publiée le 11 août 2025
En 1307, les Habsbourg règnent d'une main de fer sur la Suisse. Les citoyens souffrent d'impôts draconiens et de l'oppression. Lorsqu'un paysan commet un acte de vengeance contre un Habsbourg, il rencontre Guillaume Tell. Le conflit s'envenime lorsque le bailli autrichien Gessler ordonne à Tell de tirer sur une pomme de la tête de son fils. Tell devient le symbole de la résistance.

Navet a fuir d'urgence-1 0/5⭐
Elsataisch
Elsataisch

Publiée le 17 octobre 2025
Walter, fils de Guillaume Tell, petit garçon blondinet aux joues rouges de la suisse centrale...devient un presque adulte "typé". Guillaume Tell ils l'ont marié à Golshifteh Farahani iranienne. L"histoire est vraiment librement adapté de la vraie histoire de Schiller. Je ne sais pas si les suisses vont aimer...
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 9 octobre 2025
Guillaume Tell , heros involontaire d'une rebellion du peuple SUISSE dans des temps imménoriaux fait bonne figure dans le registre des films d'aventure, la trame est plus ou moins traditionnelle à ce genre de film, et pendant plus de deux heures, on ne s'ennuie pas. les protagonistes sont excellents, les paysages et decors grandioses, en 4 K UHD c'est impressionnant de pré début de l'histoire est néanmoins confus, mais bon, après tout cà s'éclaircit et on y voit plus clair. La fin est un peu brutal ce qui augure, une suite probable;
Antoine J.
Antoine J.

Publiée le 9 octobre 2025
Les décors sont fades, le rythme est absent, et le jeu d'acteur laisse à désirer !
J'ai réussi à tenir jusqu'au bout, par curiosité, mais j'avais surestimé le titre !
L R
L R

Publiée le 8 octobre 2025
Une belle histoire suisse racontée de la façon très fade et mièvre.
Certaines scènes tirées par les cheveux.
Pourquoi ne pas avoir suivi Friedrich Schiller, le créateur du drame Wilhelm Tell?
Le_Général
Le_Général

Publiée le 10 octobre 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

Une flèche, une corde, un homme figé dans le vent. Guillaume Tell commence fort, presque trop. Le plan inaugural promet la pierre, la sueur, la tension du mythe. Puis le souffle retombe.

Nick Hamm filme la légende avec sérieux, mais sans fièvre. Chaque cadre est propre, calculé, poli. Trop peut-être. On sent la lumière travailler la brume, la poussière se lever sur les sentiers, mais rien ne brûle. Tout semble tenu à distance, comme un souvenir figé.

Claes Bang impose une prestance froide, minérale. Sa voix, son regard, sa raideur : tout respire la maîtrise. Mais le corps ne tremble jamais. On attend la fissure, le doute, la peur. Elle ne vient pas. Golshifteh Farahani, belle et grave, flotte à la marge, comme une ombre que la caméra oublie d’aimer.

Le montage, lui, reste lourd. Les transitions coupent sans rythme. On croit entendre le vent, le fer, la corde, mais le son paraît étrangement lisse. Pourtant, par moments, un plan survit : une main qui tremble, une larme dans la pluie, un regard perdu dans la brume. Et on se dit que le film aurait pu être là.

On pense à Ridley Scott, à ces fresques qui veulent tout dire et n’osent plus rien montrer.
Mais Guillaume Tell finit par s’éteindre, lentement, dans la pierre.

Un film noble, mais figé.
Soigné, froid, distant.

Ma note : 10 / 20

 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !
Nathalie Caillot
Nathalie Caillot

Publiée le 10 octobre 2025
Un vrai navet , un scénario pauvre et plein de poncifs
Un doublage français épouvantable qui n’arrange rien
À fuir
Jean-baptiste Z
Jean-baptiste Z

Publiée le 16 août 2025
j ai vu ce film et il est magnifique. Le jeu des acteurs est incroyables. De magnifiques décors naturelles et des scènes rocambolesques surtout quand Tell tire sur son fils avec la pomme sur sa tête. A voir en famille ! Sauf petit bémol sur la fin, on espère avoir un second volet . Mais excellent films d'aventures historiques et romanesques !!!
XAVIER H
XAVIER H

Publiée le 9 octobre 2025
Ce film basé sur la légende du héros Suisse , raconte l'unification de la suisse contre l'envahisseur autrichien, scènes de combats bien réalisées. Certes ce film n'est en aucune façon un récit historique, mais il se laisse regarder ,
New Order
New Order

Publiée le 9 octobre 2025
Un bon navet! Seul les décors sont dignes d'intérêt, les trucages sont très mauvais, le scénario bateau, aucune émotion tout au long du film...comment peut-on encore faire un film si nul?