Guillaume Tell
339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lesjols
lesjols

Publiée le 13 décembre 2025
Une série Z sans grand intérêt… des scènes en carton pâte … des combats à la limite du comique …bref on flirte avec le navet …
Garitosergio
Garitosergio

Publiée le 10 octobre 2025
Film très moyen
En fait on a le sentiment d assister à une suite de scènes de combats s enchainant les unes derrières les autres sans nous laisser le temps de savourer une histoire qui est bien bancale...
Les quelques effets spéciaux sont très moyens.
Les acteurs sur jouent..
Et aucun souffle épique n est présent tout le long du film...
Bof
cineo88
cineo88

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 octobre 2025
Le film n’apporte pas de réelle nouveauté au genre, mais il se laisse regarder agréablement grâce à un casting bien choisi. On attend maintenant la suite avec curiosité.
Yosh75
Yosh75

Publiée le 24 octobre 2025
Il y a suffisamment d’héroïnes célèbres dans l’histoire pour ne pas transformer un moment mythique de la Nation suisse en scénario « wonder women ». Déjà que l’écriture est ampoulée, et emphatique a l’excès.. c’est raté alors que les décors et l’ambiance laissaient entrevoir un bon divertissement. Une pléiade de stars venus finalement se perdre au piedmont sans jamais atteindre le premier refuge suisse
Sylvanus44
Sylvanus44

Publiée le 9 avril 2026
le film cherche trop a créé la légende inspirante, l'homme qui combat sa propre nature violente pour aspirer a une paix.

Et les autres personnages importants ne trouvent pas de place pour les enjeux du film qui est une révolte et une lutte pour l'indépendance. Bon en tout cas c'est clairement pas historique, c'est comme Braveheart ou Napoléon etc... une fiction qui récupère un bout d'histoire et l'arrange a sa sauce pour tenté l'épique.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 18 octobre 2025
un peu trop emphatique - mais ça donne une version un peu plus réaliste de la révolte des paysans suisses contre l'empire autrichien
Chris_Lo
Chris_Lo

Publiée le 17 octobre 2025
Ce n'est pas un chef d'oeuvre du genre, comme peut l'être un Kingdow of Heaven par exemple, mais le film ne mérite pas d'être saqué comme certaines notes lui donnent dans les commentaires. Ce n'est pas un nanar médiéval, loin de là même, il n'a rien de honteux.

J'avoue que je ne connais pas grand chose à la vraie histoire de Guillaume Tell, à part qu'il était suisse et excellent arbalétrier et qu'il a mené son pays face à l'envahisseur, en l'occurence ici les autrichiens. Je me doute bien que les puristes trouveront à redire sur la véracité ce qui est dépeint ici, mais on ne parle que d'un film inspiré de et non d'un documentaire reconstituant fidèlement la vraie histoire. D'ailleurs le parallèle avec Kingdom of Heaven se tient là aussi, tant lui aussi a pris de grosses libertés dans ce domaine.

Ces considérations historiques mis en retrait, le film se suit bien. L'histoire est classique et rappellera un bon vieux Braveheart des familles, en moins spectaculaire certes et moins ambitieux. Reste que je n'ai pas passé un mauvais moment devant ce film, même si je reprocherais une certaine longueur (surtout en milieu de film) qui aurait pu raccourcir l'oeuvre d'au moins 15 bonnes minutes au final. Heureusement, le rythme se reprend dans un 3ème tiers en apothéose.

Le casting fait bien le travail malgré l'absence de grosses vedettes et le héros (acteur que je ne connaissais pas) ne m'a pas déplu très franchement (par contre son doublage VF y'a à redire). Le méchant est sadique et détestable à souhait, et le sosie officiel de Norbert Tarayre^^ quant à Ben Kingsley (le patron du méchant), son rôle reste miineur en réalité.

Les costumes et batailles sont de bonne facture, ce n'est pas un film au rabais. Et techniquement le film est d'un bon niveau. Visuellement, j'aurais juste aimé un peu plus de panoramas de la belle campagne montagneuse suisse, mais c'est vrai que je me suis déjà plaint d'une certaine longueur du film, donc soit je n'en tiendrais pas rigueur.

Évidemment on n'échappe pas à la fameuse séquence du tir à l'arbalète dans une pomme posée sur la tête, une scène quasi centrale du film et un enjeu particulièrement crucial (à plus d'un titre) pour Guillaume Tell et les siens.

Peut-être que le film manque un peu de contexte pour bien poser les choses au début entre la Suisse et l'Autriche, l'action démarrant que 3 jours avant la révellion, de même que la conclusion a un petit goût d'inachevé... appelant du coup une suite ? E tout cas, le film s'est concentré sur le moment où le héros s'est révélé au grand jour, même s'il distille quelques flash backs de sa période dans les croisades.

Au final, est-ce que Guillaume Tell est un mauvais film ? Absolument pas. Est-ce un grand film ? Je ne dirais pas ça non plus. En tout cas, il mérite amplement un visionnage.
grafit
grafit

Publiée le 19 mars 2026
Lorsque l'on fait un film, certes sur un personnage fictif, mais ancré dans l'Histoire, on respecte celle ci. spoiler: Albert 1er n'a pas été tué par sa nièce, mais par Jean, son neveu
, n'en déplaise au "comité de relecture en sensibilité".
Coltito
Coltito

Publiée le 2 décembre 2025
Guillaume Tell est un tireur très doué en Suisse au XIIeme siècle, cherchant à unifier le peuple afin de rendre leurs pays libres et à chasser leurs envahisseurs.
C’est un assez mauvais film car le scénario est mal écrit. certains acteurs jouent mal et c’est une mauvaise reproduction historique.
Un film que je déconseille.
Paulthab
Paulthab

Publiée le 9 octobre 2025
Histoire prenante même s’il ne s’agit que d’un roman. La véritable est elle au rendez vous. Cependant film intéressant à voir.
Sebastien Berset
Sebastien Berset

Publiée le 13 octobre 2025
La légende très bon film pour ma part et pour avoir étudié l'histoire de mon pays j'ai beaucoup aimé
ShortIsGood
ShortIsGood

Publiée le 27 février 2026
Comme d'habitude (dans les films actuels), des mecs s'entretuent avec force violence et des litres de sauce tomate. Il y a les bons (les Suisses) et les méchants (les Autrichiens) mais ce pourrait être le contraire car le scénario est TELLment indigent et convenu, les personnages creux et stéréotypés que l'on se fiche en fait, totalement du pourquoi et du comment.
Après 1h20 sur 2, je les ai laissés se massacrer en paix, pour aller manger un petit suisse.
Mathieu
Mathieu

Publiée le 29 octobre 2025
Pas terrible...
L'histoire que souhaite raconter le film est vraiment intéressante mais très mal mis en écran. Le scénario est sans cesse expliqué à haute voix par les personnages qui a pour conséquence aucun développement de leurs personnalités.
Les effets spéciaux parfois bien et parfois vraiment mauvais. La photographie très plate et aucun travail sur la mise en scène des décors, des personnages ou même des paysages ce qui est dommage.
Bref, c'est un film qui se regarde quand même, il y a du potentiel de convaincre un public avec peu d'exigence.
Rom
Rom

Publiée le 26 décembre 2025
De qui se moque-t-on ???? Le film ne respecte ni la légende ni l'époque.... Je doute qu'au 14ème siècle, Guillaume Tell avait une femme iranienne et Fürst était Indien... Guillaume Tell a, toujours selon la légende, bien tué le bailli Gessler dans un chemin de traverse... Donc on le laisse en vie pour faire un Guillaume Tell 2 ?? Enfin, je doute que les femmes aient eu un rôle aussi prépondérant et déterminant dans la stratégie de guerre à l'époque. Donc tout ça rend le film grotesque et le décrédibilise, en tout cas pour un Suisse !
Lbaehler
Lbaehler

Publiée le 13 décembre 2025
Film magnifique bon décors historique et bon acteurs ça devrait être vu pas tous les suisses j ai adoré