7084 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yoloyouraz
Publiée le 29 septembre 2006
Joli film ! Son faible charisme est attenué par le message politique qu'il revendique, et porte avec intelligence. L'histoire intéresse, les personnages sont attendrissant et l'humour ne manque pas. Une réussite, un joli regard sur l'humanité !
Une véritable merveille, un enchantement que ce film. Les yeux des tout petits et le sourire ou les larmes à peines sèches des plus grands à la sortie de la salle en témoignent: c'est du grand cinéma.Malgré sa durée de 2h, on ne voit pas passer le temps tellement on est pris par cette belle et triste histoire , le message écologique n'en est que plus clair : peut-on lutter et sommes-nous armés contre la fatalité...je vous laisse découvrir la réponse. Allez-y vous ne serez pas déçus, les petits Tanuki ont besoin de vous dans leur combat !
Pompoko est un très bon film d'animation... quoiqu'un peu trop long et bavard... j'ai toutefois beaucoup aimé la parade des fantômes qui vaux à elle seule le déplacement.
Encore un manga Ghibli, certes un peux vieux, mais que d'humour et que d'idée... La suite fut le tombeau des lucioles, donc forcément on ne peut qu'aimer.
Un pur film d'animation comme Takahata sait si bien les faire. Mélange subtile d'humour, de message écologique et de critique politique ce film est un chef d'oeuvre et n'a rien a envier aux autres productions du studio Ghibli.
Film d'animation magnifique,Pompoko de Takahata est un régal pour les yeux. Les décors sont superbes et les Tanukis sont mignons et attachants. La musique sublime,contribue à mettre en avant la grande sensibilité et la grande poésie de l'oeuvre. Le scénario n'est pas en reste non plus. Derière ce film à première vu naif et mignon,se cache une profonde critique de notre société devenue complètement folle et ne respectant plus rien,meme pas la nature et ses habitants. Message écologique puissant par un homme sage. Miyazaki,Takahata meme combat,meme génie.
Les tanukis, des êtres paisibles jusque-là sont bien embêtés...En effet, les humains se mettent à construirent des immeubles de partout...Pour ce faire, ces petites bêtes font le branlebas de combat... Pour ce film, Takahata montre du doigt l'homme, son industrialisation et bien sûr, la mondialisation... La campagne n'est plus, la ville s'impose s'impose, c'est moche mais c'est ainsi... Les tanukis sont quasi condamnés mais la pirouette scénaristique de fin est sympathique... Seule question, les tanukis sont-ils obligés de commettre des attentats pour garder leur univers...c'est un peu extrême non ??? en gros, seul bémol du film mais très bonne oeuvre
Pompoko est probablement l'un des meilleurs dessin animé japonais et montre encore une fois la qualité des productions Ghibli on regrette simplement de voir que l'animation à un peu veillit et que l'histoire ne se focalise pas sur un seul Tanuki, mais le film reste tout de même un apologue poignant à la morale écologique parfaitement objective. Pompoko plaira assurement aux petits comme aux grands!
Cette fable écologique, douce-amère et joyeuse, est une véritable merveille du 7ème art, une de plus offerte par le Studio Ghibli. Aperçu il y a maintenant 10 ans au festival d'Annecy, et l'un de mes meilleurs souvenirs de cinéphile gâce à un public exceptionnel, le réveil fut brutal en redécouvrant totalement les aventures de ces tanuki luttant pour sauvegarder autant que possible leur habitat naturel. Le message de ce film, constat désabusé sur les dommages irréversibles que l'Homme cause à la Nature, n'est passé que de manière plus intense, réveillant cette fois le tanuki hibernant dans le spectateur. Entre humour bon enfant, contemplation d'une nature majestueuse et généreuse et dureté du message, Takahata réalise un petit bijou de poésie qui mérite totalement sa place au panthéon des "grandes affiches" du Studio.
Vive les tanukis ! Ces adorables petits animaux sont menacés par la construction de la ville de Tama au Japon. Si on les retrouve aussi dans les légandes anglaises, on apprécie beaucoup ce film d'animation de Isao Takahata et on aimerai bien avoir leur pouvoir et s'amuser autant qu'eux. Un animé qui nous livre une morale simple : protéger la nature qui vous entoure et les espèces qui y vivent. Ne laisser pas les villes prendre le pas sur la campagne ! Les dessins sont très sympathiques tout comme la musique. L'histoire est vraiment simple, et cela permet justement une ouverture sur un public très jeune. Tout simplement très sympathique !
Petite déception, ayant adoré Le tombeau des lucioles, je m'attendais à mieux de la part d'Isao Takahata, qui signe ici un film trop long, désordonné et mal rythmé, qui distille un certain charme au gré de quelques scènes mais l'inventivité du début laisse place à la répétition assez rapidement. Quelques très beaux moments néanmoins.
Il faut arrêter avec les critiques élogieuses sur ce film ; il est nettement en-dessous de Mononoke, Le Chateau Ambulant, etc. Le scénario est extrêmement brouillon, on s'y perd même. Et puis, je vous déconseille d'y amener vos enfants, car ils risqueraient de vous poser des question embarassantes lorsqu'ils verront ces bêbêtes faire mumuse avec leurs parties génitales... (véridique...)
Poétique, envoûtant, féérique, et définitivement naturaliste. Un hymne à la nature, une métaphore sur les hommes et notre expansion constante sur le reste de la planète. Un chef d'oeuvre qui éveille les consciences avec le rire et la poésie pour seules armes. La redécouverte des perles du studio Gibli n'en finit pas de nous émerveiller. Quand l'art rencontre l'animation, ça donne Pompoko.
Je n'irai pas par quatre chemins:Pompoko est merveilleux!Isao Takahata m'a enchanté une fois de plus!Fascinant!!! Cela dit , ce n'est pas un film qui passionnera les plus jeunes , car il aborde des sujets tels que la croissance démographique au Japon , la vie , la mort , la survie , l'écologie , la nature humaine vue par les Tanukis , etc... Mais quand on regarde bien les oeuvres de Takahata (Le Tombeau Des Lucioles ou encore Les Souvenirs Ne s'oublient Jamais) , toutes ne s'adressent pas spécialement au jeune public.