36 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas B
Publiée le 6 novembre 2025
Un film d auteur, réalisé en docu-fiction. Qui trace le chemin des personnages sur les pas de Laure de Sade, Petrarque, et le marquis de Sade. Avec plaisir de découvrir le patrimoine culturel et architectural qui gravité autour. Et des thèmes universels abordés avec finesse (la mort, le pardon, la transmission...) Un film d auteur entre ombre et lumière.
Un film entre ombre et lumière, un film dans le film, un récit en abîme, une réflexion vertigineuse et émouvante sur la vie, le bien et le mal avec une poignante simplicité comme seul ce formidable réalisateur sait faire servi par des acteurs formidables à voir absolument.
Quel beau film ! J ai beaucoup appris ce soir c est un film qui garde un caractère pedagogique avec des images et un cadrage remarquables ,des acteurs aimerai le revoir pour en apprécier la musique
Pour ceux qui ne connaissent pas les personnages de Laure de Noves, Pétrarque et le marquis de Sade. Un film docu fiction qui met en avant les magnifiques paysages dans lesquels ils ont évolués.
Film passionnant où l'on en apprend un peu plus sur Sade, Laure de Noves et Pétrarque. Le réalisateur nous happe dans un récit qui flirte avec le documentaire. Mathilde Mosnier est lumineuse et parfaite dans son rôle. Un film surprenant, à découvrir !!
Tout d'abord la beauté des images, la musique, le jeu fin des acteurs, et le jeu troublant du réalisateur qui navigue entre fiction, documentaire et fiction de fiction ! et puis, je n'aimais pas particulièrement les écrits du marquis de Sade, mais l'analyse de l'historien m'a convaincue... finalement, ce film est un voyage entre présent et passé, passé et plus que passé, réalité et fantasmes, vie et mort, le bien et le mal, vers le futur... Merci
Ce long métrage est une Oeuvre d'Art. J'ai assisté à la projection à NOVES en 2024, et j'ai adoré l'ensemble du film : les comédiens (nnes) sont excellents, pleins de talents, le récit est captivant, le scénario joue avec sensibilité et adresse sur les passages fiction - documentaire et les prises de vue et lumières sont excellentes. Je recommande vivement ce film, il est excellent, un grand bravo au réalisateur et aux acteurs.
Un sujet très intéressant, subtilement traité : les deux héros du film, en train de faire un documentaire sur des personnages historiques, vont, au fil de leurs recherches, être confrontés aux pensées qui animent le poète Pétrarque et le marquis de Sade. Les pensées de ces illustres écrivains, si opposés dans leurs conceptions du bien, du mal et du désir, vont permettre aux deux documentaristes de donner du sens à leur vie. Moi, Laure de Sade est un film qui séduit et qui fait réfléchir. (Film vu en avant-première)
Bon docu/fiction, une narration attachante et une capture d'image de qualité. On passe un bon moment en compagnie de Plutarque, Laure et toutes les fascinantes facettes du sulfureux Marquis.
Un très beau moment d'émotions poétiques, artistiques et sensuelles. Voyage dans le temps, entre le lumineux Pétrarque et le sombre Sade, qui s'entrecroisent par le regard de notre époque. Beau moment de réflexion - et pas sans un léger humour - sur la vertu, le mal, la vie.
L’histoire dans l’histoire est passionnante. On est emporté dans les différentes strates de l’histoire, qui s’entremêlent avec fluidité. Les acteurs sont très bons, la lumière très belle. Le rythme est doux mais on ne s’ennuie pas du tout.
Très bon film de par l'histoire, la façon dont elle est racontée (film dans le film, scènes de studio), thèmes abordés, jeu des acteurs, bref j'ai passé une excellente soirée.
Excellent film, un mélange de documentaire et de fiction qui nous emporte. Magnifique comédienne, Mathilde Mosnier, touchante et émouvante. Une belle réflexion aussi sur la place de l'art dans la vie.