Anora
9746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

domit64
domit64

Publiée le 30 octobre 2024
Une bonne réalisation, de très bons acteurs avec mention spéciale à Mark Eydelchsteyn et un humour décapant!
En revanche beaucoup de longueurs, un scénario déjà vu et revu, et cousu de fil blanc…
Sansan
Sansan

Publiée le 1 novembre 2024
Sans déconner?
Palme d'or à Cannes?
Super film pour une fin de soirée...ou de nuit...bien alcoolisé(e)s...entre ami(e)s...agé(e)s de 16 à...aller 30ans max...OK
Mais sinon...Pffffffffff....
Les 3 dernières minutes valent le coup...mais malheureusement ne rattrapent pas le reste
Christoblog

Publiée le 29 octobre 2024
Le voici le grand film de 2024, la Palme d'Or incontestable, le film parfait qui parachève le parcours d'un cinéaste d'exception, mais qui réserve surtout un intense moment de satisfaction jouissive à ses spectateurs !

Anora présente les mêmes caractéristiques que Parasite de Bong Joon-Ho, dernière Palme d'Or de ce niveau : un scénario surprenant du début à la fin, une capacité à marier les styles hors du commun (romance, drame social, comédie de moeurs, burlesque), et surtout une envie de distraire son spectateur qui conditionne toute la conception du film.

On est donc brinquebalé pendant les 2h19 d'Anora entre 1000 sensations différentes, mais toutes plaisantes : un érotisme décomplexé, des tableaux de lieux et de milieux sociaux inoubliables, une actrice qui casse littéralement la baraque (Mikey Madison incroyable de vivacité et de pugnacité) et une évolution de l'intrigue complètement imprévisible.

C'est d'ailleurs une gageure de parler de ce film sans en révéler la fin, triste et douce à la fois, magnifiée par un dernier plan d'anthologie, qui donne au film une profondeur aussi émouvante que les péripéties précédentes étaient hilarantes.

Avant d'arriver à ce climax d'émotions, vous aurez pu goûter à ce que Sean Baker sait faire de mieux : dresser des portraits de marginaux (au sens large) en êtres humains. Cela paraît simple, mais il faut une sorte de génie de la mise en scène pour que les rebondissements du film, souvent improbables, prennent vie sous nos yeux avec tous les oripeaux de la réalité.

Il y a aussi au centre du film une scène qui dure 25 minutes (celle de l'appartement), qui a nécessité dix jours de tournage, et qui est la scène la plus brillante que j'ai vu depuis longtemps dans une salle de cinéma, conférant au personnage d'Anora une dimension quasi-mythologique.

A la fois Cendrillon sous ecstasy, Pretty woman à la sauce slave, pseudo-documentaire magnifiant le cinéma US des années 70, superbe portrait de New-York City, le dernier Sean Baker est le film dont vous avez besoin, capable de vous faire rire, réfléchir, et qui sait, peut-être verser une petite larme.
riki2
riki2

Publiée le 8 novembre 2024
Combien de fois ai-je pensé "Bon là ça va, on a compris, est ce qu'on pourrait passer à la scène suivante" je ne sais pas, très souvent !
Un scénario insipide, un étalage de sexe, de violence, de richesse et de luxe sans intérêt. Ni un drame, c'est trop loufoque parfois, ni une comédie, j'ai à peine souri, ni une chronique sociale, le traitement est par trop caricatural. Ce n'est rien et c'est bien trop pour ce que ce film a à dire.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 19 septembre 2024
Une Palme d’or amplement méritée de mon point de vue ! Anora est un film qui possède une véritable identité, on sent clairement que c’est fait avec sincérité et avec du cœur. En fait, j’ai été surpris de la tournure des événements : au début nous avons affaire à une comédie assez amusante où chaque séquence est plus hilarante que la précédente, mais au fur et à mesure que nous avançons dans l’histoire nous plongeons petit à petit dans un drame familial particulièrement prenant. L’écriture est vraiment maîtrisée, c’est probablement l’œuvre la plus aboutie de son metteur en scène.
Petiot L
Petiot L

Publiée le 2 novembre 2024
Ça fait du bien d'avoir ce genre de film, un genre original puisque beaucoup de personnages ont un fond de gentillesse !
Des scènes excellentes dans la lignée de Parasites et Sans filtre. Mes films préférés de ces dernières années.
C'est avant tout un film très intelligent et très réaliste.
Il n'a pas peur de prendre son temps pour certaines scènes.
Bravo.
Bon moment en perspective.
Jpgournay
Jpgournay

Publiée le 1 novembre 2024
Particulièrement déçu du film au vu des critiques excellentes.Ns sommes sortis avant la fin tellement c’gloc. Au début, sexe, drogue, alcool, fiestas orgiaques, un peu beaucoup…trop…peu d’intérêts. Ensuite des barbouzes, bêtes et idiots russo-arméniens se font ridiculiser par les 2 héros…cris extrêmes, bagarres… longs et vraiment barbants…bref, on se demande ce que vaut une palme d’or de Cannes et comment les critiques peuvent être unanimes.Immense déception.Remarquez pour le succès il va repasser, ns étions 4 ds une salle de 250 places à 20h15!!!!
Chatcaliban
Chatcaliban

Publiée le 12 novembre 2024
C’est tout simplement imbuvable. L’idée aurait pu être intéressante et c’est la débandade complète. Rien est beau, tout hurle de vulgarité pas même sincère. C’est mal filmé et sans épaisseur.
Vresseguier
Vresseguier

Publiée le 8 novembre 2024
Un dialogue qui se résume en une succession de "putain".
Aucune intrigue,
Aucune surprise,
Aucun espoir,
Aucun intérêt.
Emario22
Emario22

Publiée le 31 octobre 2024
Déçu !!! Que du sexe pas vraiment d’histoire même si les acteurs jouent bien, surprise que ça soit interdit simplement au moins de 12 ans ??? On dit que c’est une striptiseuse c’est plutôt une prostituee ….
Silvia
Silvia

Publiée le 3 novembre 2024
Dommage que le satisfait ou remboursé ne soit pas en vigueur au cinéma.
C’est la première fois qu’un film me donne envie de quitter la salle. Des scènes de sexe à n’en plus finir et sans aucun intérêt, des caricatures de personnages, des dialogues ennuyants et d’un niveau médiocre. Et puis c’est long long.
Le plus mauvais film que j’ai vu cette année.
Je ne comprends pas qu’il ait été récompensé à Cannes.
Jim The Fish
Jim The Fish

Publiée le 4 mai 2025
Vu lors du Festival de Cannes. Gros problème de morale dans ce film. L'escorting n'est pas un argument de vente du féminisme et en faire l'apologie tout le long du film sur un ton "humouristique" est déplacé. Le film n'invite à aucun moment le spectateur à se questionner sur la place de la prostitution chez les jeune(s) étudiant(e)s.
Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 23 mai 2024
Quel bonheur ce film de Sean Baker !
Le délire est palpitant, le récit captivant. La maîtrise du comique de situation est folle, j'ai rit à gorge déployée.
Le parcours de cette danseuse érotique est tout bonnement une des meilleures histoires de cette année de cinéma.
On est pas loin du chef d'oeuvre !
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 23 mai 2024
Le meilleur film de Sean Baker !
Après Tangerine, The Florida Project ou Red Rocket, le réalisateur poursuit son exploration d'une Amérique schizophrène avec Anora.
Un anti-Pretty Woman où le prince charmant n'est qu'un millenial russe fils de riche, et où l'union initiale avec une prostituée laisse progressivement le rire (c'est très drôle) pour une escapade d'1h dans les night clubs de NY (on pense au cinéma des Safdie).
Le casting est excellent et le film réussi, mais c'est dès que le film opère son ultime virage (plus dramatique) jusqu'à un final assez déchirant (la meilleure scène de Sean Baker)

Mais surtout, c'est aussi l'occasion pour l'excellente Mikey Madison dans un rôle complet !
Une très bonne pioche !
Jfc5033
Jfc5033

Publiée le 31 octobre 2024
Ce nanar, une Palme d'Or ? De qui se moque-t-on ?