Anora
9746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinéman
cinéman

Publiée le 23 septembre 2025
Le contexte peut sembler surprenant : une prostituée américaine avec un jeune homme russe, dont les parents sont bourrés aux as. Mais ce cadre une fois posé, on compte beaucoup de longueurs pour un scénario minimaliste. Le début est prometteur mais ne tient pas ses promesses Beaucoup d'action mais peu de grands événements faisant avancer le scénario dans le sens d'une histoire intéressante ou d'un message. De plus l'actrice principale est souvent hystérique, ça fatigue les oreilles, quand son mari lui parait complément débile. On est intrigué longtemps par les motivations de ce dernier, mais elles s'avèrent décevantes autant que le dénouement final. Parfois on croit discerner de l'humour noir, mais cela reste bien timide. On a tout de même un certain dynamisme, qui nous mène de scènes en scènes dans un bar de strip teaseuses, ou dans une villa de riches propriétaires, et qui permet de s'étonner un peu, et de ne pas passer un trop mauvais moment.
JoelleFaure3
JoelleFaure3

Publiée le 21 septembre 2025
Des parties de pattes en l’air à la queue leu leu.. que ça! Et on lui a décerné une palme d’or à Cannes. Incompréhensible
Stella_M
Stella_M

Publiée le 20 septembre 2025
Complètement emportée par l’histoire et toutes les péripéties. L’actrice Mickey Madison est excellente dans ce rôle, mais j’ai été bien plus touchée par le personnage d’Igor (interprété par Iouri Borissov) et par son jeu.
Très bon film, mais je ne dirais peut-être pas qu’il mérite une Palme d’or.
Ti Nou

Publiée le 20 septembre 2025
Avec "Anora", Sean Baker signe un grand portrait de femme dans une Amérique où tout, même les gens, sont considérés comme un produit. Un conte de fée, une histoire de princesse, qui tourne mal, à la fois dure et souvent drôle.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 19 septembre 2025
Palme d’Or cannoise accessible et couronné d’Oscars, "Anora" de séduit par son énergie et sa générosité, portée autant par ses fulgurances visuelles et verbales que par ses ruptures de ton qui maintiennent sans cesse la curiosité en éveil. Ce anti-"Pretty Woman", trashy et irrévérencieux, assume une posture anticonformiste qui insuffle au récit un vent de liberté et de jeunesse dans un monde d'insouciances. On pourra cependant regretter un dernier quart plus brouillon et théâtral, qui affaiblit une intensité dramatique jusque-là parfaitement maîtrisée. Le film séduit surtout par sa mise en scène légère dans son entame et par ses séquences de séduction oscillant entre malice et perversion. L’interprétation de , à la fois surprenante et complète, en constitue l’un des atouts majeurs. Avec sa puissance émotionnelle et son irrévérence assumée, "Anora" revisite et dépoussière le conte de fées américain moderne avec une audace bienvenue.
Alban Revel
Alban Revel

Publiée le 14 septembre 2025
Film drôle mais dont certaines scènes semblent longues et répétitives. On en ressort marqué par l’es images et quelques scènes déjantées mais, egalement avec une certaine perplexité vis-à-vis des succès du film à Cannes et aux Oscars…
Karine Faure
Karine Faure

Publiée le 14 septembre 2025
Incompréhensible palme d or , et film aux 5 oscars … merci a Mikey Madison d interpréter son rôle à merveille, et sauver ce long métrage .
Alison Jobic
Alison Jobic

Publiée le 9 septembre 2025
Film drôle et touchant à la fois, tristement juste qui reflète le quotidien d’une jeune femme escorte girl
Tobiefree
Tobiefree

Publiée le 8 septembre 2025
Super film en deux parties ! La première m’a fait pensé à la série élite, la seconde à un film de Tarantino ! Un film qu’on pourrait qualifier de hors du commun, proche de l’absurde à certains moments presque mais vraiment un bon moment devant !
Acidus

Publiée le 2 septembre 2025
Film multi-primé (dont Oscar et Palme d'Or), "Anora" présente indubitablement de grandes qualités.
Parmi les plus évidentes, on peut citer sa beauté formelle et l'excellence de la mise en scène. Sean Baker est assurément un excellent réalisateur. Chaque plan est soigné et participe à poser une ambiance visuelle mais aussi sonore.
Moins convaincu par le scénario. L'impression de regarder des acteurs en roues libres, improvisant tout du long. Il faut dire que l'histoire se résume très facilement et se repose avant tout sur les interactions entre les différents personnages. Du coup, l'intrigue peine à tenir sur la durée avec quelques longueurs ressenties. On a l'impression, par instants, à du comblement de vide.
Un film qui aurait mérité d'être raccourci mais l'ensemble reste bien.
Anaïs Guy
Anaïs Guy

Publiée le 1 septembre 2025
Le meilleur Sean Baker pour ma part. Anora n'est pas seulement un compte de "Cendrillon inversé" comme l'on pourrait penser à première vue. En effet, il parle de l'histoire d'une femme, Ani, prostituée, qui tente d'écrire son histoire dans un monde qui monétise absolument tout. Ce film nous compte sa rencontre avec Ivan, jeune héritier russe immature, accroc aux achats compulsifs. Il présente un regard quelque peu vide, reflétant un personnage plutôt creux, sans réelle profondeur et qui représente la superficialité de l'argent. Dans le monde d'Ivan, tout brille, tout est coloré, tout est joyeux, ce qui entre en contraste avec le monde gris d'Ani. Ce qui se passe entre Ani et Ivan est loin d'être une romance. Ani le sait, mais elle espère, elle y croit. Le problème est qu'Ivan est un personnage inachevé, il n'est pas méchant mais représente une innocence et immaturité toxique causée par l'argent. Ce qui est critiqué dans ce film est que l'on ne connait pas réellement le personnage d'Ani. On ressent sa profondeur mais l'on ne connait pas son passé, son caractère et ses aspirations. Je pense pour ma part que cela représente la réalité de toutes ces filles oubliées. Ces minorités que l'on vient voire par intérêt et que l'on oublie la minute ou l'on s'en va. En réalité, personne ne s'intéresse à ces filles et c'est cette dure réalité que Sean Baker représente à travers ce personnage ambiguï qu'est Ani.
La fin conclut somptueusement ce film à mon goût. En effet, spoiler: pendant tout le film, Sean Baker entretient l'idée qu'Ani pourrait échapper à sa condition, que ce soit par un compte de fée grotesque avec Ivan, ou par la suite par une issue plus réaliste, lorsque le mariage s'écroule, et qui est l'obtention d'argent, ou finalement peut être par une complicité réelle avec Igor, personnage secret mais qui reflète la gentillesse tout le long du film et qui s'intéresse réellement à Ani. Finalement, Sean Baker tranche net, elle ne repart avec rien. Pas de gain matériel, pas de prince, pas d'amitié. Dans la dernière scène, Ani donne son corps à Igor pour obtenir reconnaissance et attention. C'est finalement le seul mode de relation qu'elle connait. Et tout d'un coup, les larmes d'Ani coulent à flot, brisant l'ironie et l'énergie qu'elle portait tout le film. Pas de dernière pirouette ironique, pas de lueur d'avenir. Ani retourne à sa condition, à cette dure réalité ou personne ne viendra la chercher, personne ne viendra la sauver, elle sera seulement condamné à rester là toute sa vie. Le générique se lance alors que nous sommes encore figé dans les pleurs d'Ani.
Emdoryadress
Emdoryadress

Publiée le 28 août 2025
Attention spoiler
Bien que ce film fasse l'apologie de la drogue, ce dont j'ai horreur dans les films. Le début a su faire battre mon cœur plus fort avec les musiques parfaitement choisis c'était très prenant. Les temps de réponses plus longs entre les dialogues sont super réalistes. on est plongé dans le film. Bien que pas descriptif les personnages sont super crédibles même quand les dialogues sont entremêlés. L'actrice aussi rôle incroyable!! Ha et oui c'est sur et certain que le réalisateur c'est fait un peu un kiff sur le dos des femmes enfin sur le dos des actrices et ça reste problématique. Sans cette instrumentalisation trop commune on peut affirmer que le mérite à être vu. Je peux comprendre la nomination !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 28 août 2025
Deuxième long métrage que je vois de Sean Baker après "The Florida Project" qui m'avait laissé un goût mitigé. Avec "Anora" , je sais que ce film a gagné la Palme d'or et l'oscar du meilleur film en 2024, d'où ma curiosité, je dois dire que "Anora" , prénom de l'héroïne que se fait surnommer Anny , je ne crierai pas chef d'œuvre, mais une œuvre dont la mise en scène est inspirée, éblouissante, avec une bonne histoire dont cela s'appelle une comédie dramatique , tantôt c'est drôle, tantôt il y a de l'émotion. Le film se qualifie en 3 parties, la première en conte de fée avec la rencontre d'une strip-teaseuse avec un fils de milliardaire Russe qui va être un coup de foudre jusqu'à se marier sur fond de sexe, drogue et rock'n roll, la deuxième partie axée plus comédie avec les hommes de main du milliardaire qui veulent annuler le mariage cherchant le jeune filston partit , accompagné de la jeune épouse qui subit tout, puis la troisième avec les révélations. Je dois dire que le cinéma indépendant Américain se porte pas trop mal comme ici ayant de la qualité, Sean Baker à du talent et je suis impatient de voir ses futurs projets , voir même ses films inédits que se délectent les cinéphiles. Mikey Madison est la révélation, l'Oscar lui est mérité pour son interprétation ainsi qu'un casting intéressant. Du cinéma qui fait du bien de nos jours, on en redemmande, surtout chez les Américains.
Adriano64
Adriano64

Publiée le 25 août 2025
Anora s’avère être une expérience éprouvante. Le film sature rapidement par son flot continu d’invectives, ses scènes désordonnées et ses cris permanents, au point de mettre à l’épreuve la patience du spectateur. Il faut attendre les toutes dernières minutes pour que surgisse enfin une émotion plus juste : la désillusion d’Anora, persuadée que ce mariage avait un sens, avant de comprendre qu’elle n’était qu’un mirage pour l’homme qu’elle aimait.

Ce dénouement, poignant mais tardif, peine à compenser la cacophonie qui précède. Ce qui interroge surtout, c’est la consécration du film aux Oscars, où il a remporté cinq trophées majeurs — Meilleur film, Meilleur réalisateur, Meilleur scénario original, Meilleur montage et Meilleure actrice pour Mikey Madison. Récompenser une performance volontairement frénétique face au jeu d’une intensité subtile et bouleversante de Demi Moore dans The Substance laisse un goût amer. Comme si le jeunisme, dénoncé avec force dans le film de Coralie Fargeat, avait lui-même contaminé les récompenses hollywoodiennes.
LeGc’estleS
LeGc’estleS

Publiée le 25 août 2025
Puissant, bien filmé, bien joué mais léger ventre mou.
Vive les héroïnes !
Anora, par anor du goût.