2197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
m_queen
Publiée le 25 avril 2025
Excellent film sur l’addiction a l’alcool. Les actrices n’hésitent pas à apparaître sans maquillage et pas forcément à leur avantage pour cadrer avec le propos. On suit les personnages avec intérêt.
Très chouette film, avec des actrices qui ne se présentent pas toutes pimpantes et bien maquilées; et ce n'est sans doute pas si facile d'oser quand on est Valérie Bonneton ou Michèle Laroque et qu'on a une image souvent plus policée. Je me marre quand je lis que les comédiennes non professionnelles sont meilleures que les têtes d'affiches... Quelles comédiennes non professionnelles ? vous parlez des interprètes de Linda ou de Chantal ??? Ce sont d'excellentes comédiennes professionnelles tout simplement. Elles jouent un rôle et étaient dans d'autres séries, des mères défaillantes, des flics ou des détenues en prison Donc encore plus bravo à elles qui illuminent l'écran et donnent au film leur sincérité.... d'actrices.
J'ai trouvé ce film très intéressant et réaliste avec un mélange de vrais acteurs et de patients Il s'attaque à un sujet rarement abordé, c'est celui de l'alcoolisme chez les femmes, Avec le déni, la solitude, la dégradation physique,la plupart du temps la perte des enfants. Avec une très bonne interprétation de Valérie bonneteau que l'on voit rarement dans ce genre de rôle
Un film touchant et nécessaire, aux antipodes du « feel good movie » niaiseux. On ressort ému, amusé et empathique de cette projection. Contrairement à ce que je lis parfois, il n’y a aucun pathos dans cette approche de l’alcoolisme féminin. Tout reste pudique et digne, les scènes de déchéance comprises. Valérie Bonneton nous livre l’un de ses meilleurs rôles. Elle n’est jamais maquillée, mais on la trouve parfois belle et attachante à force d’obstination à reconquérir ses enfants et sa dignité. Toutes les nuances humaines passent sur son visage tourmenté sans jamais qu’elle n’en fasse trop. Son parcours de soins est un jeu d’obstacles, elle en prend plein la tronche et jusqu’à la fin, rien n’est joué. Clovis Cornillac l’aide beaucoup, tout bourru et généreux. Michèle Laroque nous livre un personnage complexe et pas du tout superficiel, avec ses dénégations hilarantes de son alcoolisme mondain. Sabrina Ouazani nous offre une prestation drôle et émouvante, ainsi que tout le reste du casting, souvent amateur, mais toujours crédible. On rit beaucoup dans ce centre de désintoxication qui tente de rafistoler des vies cabossées. Réalisation et photo restent précises et efficaces, le scénario souffre peut-être de quelques invraisemblances dans l’échappatoire quatre étoiles dans les sables, mais il colle parfaitement aux personnages. Il faut vraiment avoir le cuir rassis pour ne pas être ému par ces parcours branquignolesques mais jamais larmoyants.
Excellent film, un sujet traité avec une extrême pudeur tout en étant joyeux et rempli d’espoir malgré La gravité du sujet. Chaque personnage avec son histoire propre nous embarque. On a envie nous aussi de les prendre par la main de leur crier que la vie est belle et que tous leurs sacrifices en valent la peine. Ce film est une véritable ode à la vie.
Sujet délicat … et comme souvent , on ne sait pas comment le prendre. Comédie, drame… du coup c’est un entre deux , ou même les acteurs ont du mal à savoir comment jouer . Sabrina Ouazani est peut crédible, en fetarde qui stoppe tout d’un seul coup. Valérie Bonneton est le rôle le plus intéressant mais ce n’est pas crédible. M Laroque, elle est la, pas la… absente. Seul C Cornillac essaye semble juste. Et toute ses femmes qui , je pense, jouent leur rôles avec émotions. Il manque toute la souffrance, la réalité, la maladie, les rechutes, le seuvrage. Bref, c’est un film dont le sujet méritait un meilleur traitement .
Je recommande vivement d'aller voir ce film, avec vos amis, vos familles et enfants, pour un moment pur de sincérité, encore tabou, où le rire se mélange à l'émotion . Ce film populaire, dénonce un vrai problème de société extrêmement tabou et où l'accompagnement n'est pas égalitaire selon la zone géographique . Le casting et leur jeu de rôles sont fantastiques....FONCEZ EN SALLE !!
Sujet compliqué, rare au cinéma et dans les médias en règle générale. Abordé avec la distance et la angle de vu nécessaires pour que cela reste une comédie qui ne tombe ni dans le potache ni dans le pathos. J’ai apprécié
Une fois de plus, Clovis Cornillac gâche et plombe le film. C'est pas qu'il joue mal mais son personnage ne tient pas la route... ça n'est vraiment pas crédible. Qui peut croire qu'un éducateur va faire une effraction en plein milieu de la nuit pour sauver sa patiente et mettre son argent personnel pour organiser le raid. Dommage, car Valérie est plutôt réaliste. Le sujet est intéressant, les personnages biens mais le chemin qui mène à la guérison ridicule. Le film reste un divertissement correct si on ne gratte pas trop... mais rate sa dimension sociétale.
Rohhhh moi j'aime bien ces comédies qui mettent le doigt sur un véritable sujet !! Entre rires et émotion j'avais adoré Les invisibles et ses femmes SDF, et bien là on aimera ces femmes alcooliques qui vont aussi nous faire rire et larmoyer.