Des jours meilleurs
2137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoit Calletti
Benoit Calletti

Publiée le 5 juin 2026
Pour moi un film a voir absolument ! Un bijou....les actrices sont excellentes...sur un sujet pas facile l alcoolisme et les femmes...on est souvent ému, touché par les situations et les histoires personnelles de chaque femme alcoolique, mais on rit aussi beaucoup des situations souvent cocasses et des répliques très drôles. Au final, on retrouve l humanité et la dignité que mérite la plupart es personnes qui tombent dans le piège de l alcool souvent suite a des accidents de la Vie.... vraiment foncer le voir vous ne serez pas déçu...du très grand cinéma français
vinper
vinper

Publiée le 18 mai 2026
Belle histoire, les personnages sont attachants.

Ce film traite principalement de l’alcoolisme chez les femmes et n’est absolument pas un documentaire, cependant il est très assez bien ancré dans la réalité de ces malades.

Le casting permet une grande visibilité pour ce film cependant j’ai été gêné par les images trop « grand public » de 1 ou 2 des actrices principales.
Nikos
Nikos

Publiée le 19 avril 2026
Un film à la fois touchant et sincère, porté par des personnages féminins forts et imparfaits. Entre moments difficiles et petites victoires, on suit un vrai chemin de reconstruction, avec juste ce qu’il faut d’humour pour respirer.

J’ai particulièrement aimé l’énergie du groupe et la façon dont la solidarité prend le dessus, même quand tout semble fragile.
Roub E.

Publiée le 23 avril 2026
Un drame chorale touchant sur le sujet tabou de l alcoolisme au féminin. Des jours meilleurs est aussi un film sur la résilience, avec des personnages qui rechutent et dont le chemin vers la guérison est une somme de petits pas. Les actrices sont très justes et convaincantes, en premier lieu Valerie Bonneton qui trouve peut être son meilleur rôle.
cdo
cdo

Publiée le 16 avril 2026
Vu le 17/03/26 à Caen lors d'une projection-rencontre organisée par le Lux dans le cadre de la semaine du cerveau 2026. Projection suivie d’un échange en salle autour de l’addiction avec un psychiatre et un enseignant-chercheur clinicien spécialistes de l'addiction.

Le film est excellent, très émouvant, drôle et grave à la fois
Je recommande !

À voir absolument par tous ceux qui connaissent des gens dépendant de qqch (alcool, tabac, cannabis, cocaïne, etc...). Plus le nb de cures (et donc de rechutes) est important, moins les chances de sortir de la maladie sont grandes et plus le cerveau est abîmé. Les femmes sont beaucoup plus vulnérables à ce problème, malheureusement, avec une pression sociale beaucoup plus forte sur elles...
Plus le contact avec l'alcool commence tôt, plus le risque d'alcoolisme est grand plus tard.
Mea culpa : très mauvais de faire tremper les lèvres d'un enfant dans un verre, même si c'est du champagne, tradition bien bourgeoise!
De toute façon, d'un point de vue médical, le gros rouge qui tâche La Villageoise ou le Champagne, c'est la même chose !
La soi-disante tradition de la culture culinaire française est du gros pipeau porté par le très puissant lobby du vin en France. Le petit verre de Médoc quotidien, soi-disant bon pour la santé (anti oxydant...), aussi.
Moins on en boit, mieux c'est.
Pas beaucoup de nouveautés, mais toujours bien de le redire, tellement les conséquences des addictions sont désastreuses pour la personne concernée et son entourage...
Les acteurs sont excellents
Louiss
Louiss

Publiée le 15 avril 2026
Pas mal même si parfois un peu simpliste. Des scènes rigolotes et une fin satisfaisante avec des acteurs qui font vivre ce film.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 1 avril 2026
Un film émouvant et touchant qui a pour thème l'addiction à l'alcool, mettant en scène une femme Suzanne qui est addict à l'alcool à la suite de la perte de son mari. Elle perd la garde de ses enfants suite à un accident de voiture. Elle va mener un combat contre l'alcool dans un centre spécialisé, faire la connaissance de Diane et Alice et participer au rally des dunes. A travers ces personnages on apprend leur problème quotidien, et l'élément déclencheur qui fait que les personnes tombent dans l'alcool. Valérie Bonneton, incarne cette personne brisée par la vie, elle étend tout son talent d'acteur comme Michèle Laroque et Sabrina Ouazani. Le film a quelques moments sympathique, mais il donne surtout le droit à réfléchir, à comprendre cette maladie.
gabdias
gabdias

Publiée le 24 mars 2026
Le thème du film est évidemment louable et mettre en lumière l'alcoolisme féminin est une idée saluable mais le traitement en feel good movie et en évidences scénaristiques est dommageable. A noter un casting plutôt fort.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 21 mars 2026
Un centre de soins pour alcooliques femmes et leur quête vers la redemption. C’est assez réaliste et bien joué par des acteurs convaincants.
Mérite votre attention
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 21 mars 2026
Cela commence bien avec le sujet du film : l'alcoolisme chez ces femmes qui intègrent un centre de désintoxication. Cela fait même un peu reportage (notamment quand les femmes passent individuellement en entretien).
Puis le niveau du film baisse fortement quand il passe en comédie avec cette histoire de rallye des sables.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 18 mars 2026
Pourtant le film commençait avec une Valérie Bonneton vraiment excellente dans son rôle de femme alcoolique . La première partie dans le centre de désintoxication était sympathique touchante malgré ce côté prévisible et qui basculait trop dans la sensiblerie...mais a partir du milieu le film tire en longueur , se dégrade pour finir par une dernière partie au Maroc complètement prévisible et larmoyante. au possible .Dommage car ce film partait d'une bonne idée de départ et parlait d'un sujet peu abordé au cinéma ,l alcoolisme des femmes et les centres de désintoxication...déception
Chloé Lorente
Chloé Lorente

Publiée le 17 mars 2026
Avec ce film j'ai découvert que rire et pleurer en même temps c'était possible.
Un merveilleux moment.
Helena Cuignet
Helena Cuignet

Publiée le 16 mars 2026
le film est sympa, le sujet est important et c'est une bonne chose qu'un film le porte mais je suis restée sur ma fin tant sur l'intrigue, le jeu des acteurs et la mise en scène.
NoSan
NoSan

Publiée le 15 mars 2026
Avec un thème aussi sensible et important que l’alcoolisme, il est toujours délicat de proposer une comédie dramatique visant à sensibiliser le public à ce fléau capable de détruire des vies.

Le duo Elsa Bennett et Hippolyte Dard nous propose ici une œuvre pleine de bonnes intentions, mais bancale dans son rythme et sa réalisation.
Le long-métrage ne trouve jamais son style : il est en effet difficile de savoir si la légèreté ou le drame finira par le définir.

Malgré une performance touchante, bien que trop timide, de l’excellente Valérie Bonneton, le film traîne en longueur et peine à nous prendre aux tripes.
Clovis Cornillac semble se contenter du minimum syndical et Sabrina Ouazani est peu convaincante dans ce rôle d’alcoolique dans le déni.
Michèle Laroque, quant à elle, s’en sort avec les honneurs.

La frustration est donc de mise et l’œuvre sera malheureusement rapidement oubliée après son visionnage.

C’est dommage…
littel thierry
littel thierry

Publiée le 15 mars 2026
Tres très belle histoire , des acteurs avec un talent immense , on a été touché , étant fils et fille d'alcoolique nous savons ce que vivent ces gens là.