Des jours meilleurs
2197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sophie de foucault
Sophie de foucault

Publiée le 6 septembre 2026
Un magnifique film, une performance, un espoir.
Magnifique parce que sensible et intransigeant. Ici, aucune excuse a deux balles, on affronte mais on ne juge pas.
Une performance de tous ces comédiens impliqués, jouant tellement vrai. Et, au dessus de tous une Valérie Bonneton qui, décidément, démontre à chaque rôle une excellence et une justesse de jeu impressionnantes.
Un espoir enfin, pour tous ceux qui sont malades et ont besoin de ce film implacable et bienveillant pour peut-être les aider à s'en sortir.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 1 septembre 2026
L'alcool, voilà un sujet très difficile a aborder au cinéma. Une maladie addictive qui touche tout le monde dont on parle peu ou qu'on banalise. En faire le thème de son film a été très courageux. Pour qui on boit ? Pourquoi on boit ? Comment toutes ces femmes se retrouvent dans un tel état de délabrement ? Pour chacune, chaque jour passé dans le centre de désintoxication est une remise en question, une crainte de se retrouver seule au dehors, un espoir de pouvoir se raccrocher à la vie.
Ce rallye, pour seulement nos trois heureuses élues, sera comme une traversée du désert. Pas de victoire, ni de gloire au bout de cette épreuve, juste une vie qui doit continuer en assumant ses erreurs. Nos héroïnes alcooliques sont la caricature de ces destins brisés par la boisson. Si on a voulu nous faire rire, c'est raté. Il y a l'après … l'avenir … Ne pas rechuter, se pardonner. Les dégâts causés par l'alcool sont d'une telle intensité que la survie de leurs victimes est miraculeuse, comme dans ce film qui mise sur la positivité de nos émotions. Ma note sera de 3,12 sur 5. Parce que c'est un sujet de société qu'il est important de mettre à l'écran, même si c'est parfois pour en rire.
Studio 8 Berlin
Studio 8 Berlin

Publiée le 26 août 2026
Vraiment,chapeau pour réaliser un si beau film qu’il aide les gens à diminuer de boire de l’alcool avec un résultat positif à la fin .
Lyes Berlin
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 6 août 2026
3/10 film très paresseux, sans idée, déjà vu, on s'ennuie ferme, le sujet méritait beaucoup mieux...
Fêtons le cinéma

Publiée le 3 août 2026
Des Jours meilleurs accumule tous les poncifs du drame social d’utilité publique tel qu’il est pratiqué depuis des années en France : un message rappelé par chaque dialogue et dénominateur commun unique de personnages qui n’existent que pour s’en faire le support de chair, une réalisation illustrative qui ne met pas en scène, met seulement en images des luttes individuelles évidemment terribles et magnifiques, une petite musique au piano pour le lacrymal ou des chansons pop mimétiques d’une sortie de tunnel… Les tics documentaires, avec le recours à des femmes non professionnelles et le choix de témoignages face caméra, décuplent l’artificialité d’une petite production pétrie de bonnes intentions et qui fera, à n’en pas douter, applaudir les spectateurs émus et bienpensants.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 27 juillet 2026
Traiter d'un sujet aussi complexe et tabou que l’alcoolisme au féminin n'est pas chose facile et la caricature n'est jamais bien loin. Un piège dans lequel "Des jours meilleurs" manque de tomber à maintes reprises, frôlant régulièrement le précipice des clichés sur l'ivresse qui ne rendent pas justice à ces femmes qui livrent un combat quotidien pour remonter la pente. Si la première partie dans le centre de soins demeure (parfois) touchante, le scénario nous perd ensuite dans un rallye dans le désert marocain qui n'a plus aucun intérêt tant il multiplie les situations improbables.

Une comédie dramatique qui aurait toutefois pu s'avérer émouvante si le casting avait été à la hauteur de son sujet. A l'exception de Valérie Bonneton, remarquable de justesse et de sobriété dans un registre auquel elle ne nous avait pas habitué, et de Clovis Cornillac qui semble à l'aise dans son rôle pourtant peu réaliste d'éducateur particulièrement impliqué, le reste de la distribution principale peine à convaincre : Michèle Laroque n'est pas du tout habitée par son personnage d'actrice alcoolique sur le déclin et sonne horriblement faux, et Sabrina Ouazani ne parvient pas à se départir du sempiternel mode vénère qu'elle adopte dans tous ses rôles, ce qui décrédibilise son personnage. Quant aux autres pensionnaires de la maison de cure, seules Sophie Leboutte et Stéphanie Chamot sortent légèrement du lot. Un grand verre d'espoir et de solidarité, mais à moitié vide.
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 20 juillet 2026
La consommation d'alcool est souvent banalisée dans la société actuelle, souvent dans le déni. Mais "Des jours meilleurs" nous force à regarder la réalité en face. Le film offre une approche sensible et réaliste de l'alcoolisme féminin, avec une performance exceptionnelle de Valérie Bonneton, qui impressionne par son jeu et son émotion. La vision nuancée et sans jugement du film offre un espoir pour celles (et ceux) qui luttent pour s'en sortir. Un film poignant et nécessaire, qui nous invite à la compassion et à la réflexion.

insta maxfaitsoncinema
Hotinhere

Publiée le 19 juillet 2026
Une comédie dramatique sincère et bienveillante autour de la résilience, alourdie par un scénario pas terrible mais rehaussée par une interprétation touchante. 2,25
Benoit Calletti
Benoit Calletti

Publiée le 5 juin 2026
Pour moi un film a voir absolument ! Un bijou....les actrices sont excellentes...sur un sujet pas facile l alcoolisme et les femmes...on est souvent ému, touché par les situations et les histoires personnelles de chaque femme alcoolique, mais on rit aussi beaucoup des situations souvent cocasses et des répliques très drôles. Au final, on retrouve l humanité et la dignité que mérite la plupart es personnes qui tombent dans le piège de l alcool souvent suite a des accidents de la Vie.... vraiment foncer le voir vous ne serez pas déçu...du très grand cinéma français
vinper
vinper

Publiée le 18 mai 2026
Belle histoire, les personnages sont attachants.

Ce film traite principalement de l’alcoolisme chez les femmes et n’est absolument pas un documentaire, cependant il est très assez bien ancré dans la réalité de ces malades.

Le casting permet une grande visibilité pour ce film cependant j’ai été gêné par les images trop « grand public » de 1 ou 2 des actrices principales.
Nikos
Nikos

Publiée le 19 avril 2026
Un film à la fois touchant et sincère, porté par des personnages féminins forts et imparfaits. Entre moments difficiles et petites victoires, on suit un vrai chemin de reconstruction, avec juste ce qu’il faut d’humour pour respirer.

J’ai particulièrement aimé l’énergie du groupe et la façon dont la solidarité prend le dessus, même quand tout semble fragile.
Roub E.

Publiée le 23 avril 2026
Un drame chorale touchant sur le sujet tabou de l alcoolisme au féminin. Des jours meilleurs est aussi un film sur la résilience, avec des personnages qui rechutent et dont le chemin vers la guérison est une somme de petits pas. Les actrices sont très justes et convaincantes, en premier lieu Valerie Bonneton qui trouve peut être son meilleur rôle.
cdo
cdo

Publiée le 16 avril 2026
Vu le 17/03/26 à Caen lors d'une projection-rencontre organisée par le Lux dans le cadre de la semaine du cerveau 2026. Projection suivie d’un échange en salle autour de l’addiction avec un psychiatre et un enseignant-chercheur clinicien spécialistes de l'addiction.

Le film est excellent, très émouvant, drôle et grave à la fois
Je recommande !

À voir absolument par tous ceux qui connaissent des gens dépendant de qqch (alcool, tabac, cannabis, cocaïne, etc...). Plus le nb de cures (et donc de rechutes) est important, moins les chances de sortir de la maladie sont grandes et plus le cerveau est abîmé. Les femmes sont beaucoup plus vulnérables à ce problème, malheureusement, avec une pression sociale beaucoup plus forte sur elles...
Plus le contact avec l'alcool commence tôt, plus le risque d'alcoolisme est grand plus tard.
Mea culpa : très mauvais de faire tremper les lèvres d'un enfant dans un verre, même si c'est du champagne, tradition bien bourgeoise!
De toute façon, d'un point de vue médical, le gros rouge qui tâche La Villageoise ou le Champagne, c'est la même chose !
La soi-disante tradition de la culture culinaire française est du gros pipeau porté par le très puissant lobby du vin en France. Le petit verre de Médoc quotidien, soi-disant bon pour la santé (anti oxydant...), aussi.
Moins on en boit, mieux c'est.
Pas beaucoup de nouveautés, mais toujours bien de le redire, tellement les conséquences des addictions sont désastreuses pour la personne concernée et son entourage...
Les acteurs sont excellents
Louiss
Louiss

Publiée le 15 avril 2026
Pas mal même si parfois un peu simpliste. Des scènes rigolotes et une fin satisfaisante avec des acteurs qui font vivre ce film.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 1 avril 2026
Un film émouvant et touchant qui a pour thème l'addiction à l'alcool, mettant en scène une femme Suzanne qui est addict à l'alcool à la suite de la perte de son mari. Elle perd la garde de ses enfants suite à un accident de voiture. Elle va mener un combat contre l'alcool dans un centre spécialisé, faire la connaissance de Diane et Alice et participer au rally des dunes. A travers ces personnages on apprend leur problème quotidien, et l'élément déclencheur qui fait que les personnes tombent dans l'alcool. Valérie Bonneton, incarne cette personne brisée par la vie, elle étend tout son talent d'acteur comme Michèle Laroque et Sabrina Ouazani. Le film a quelques moments sympathique, mais il donne surtout le droit à réfléchir, à comprendre cette maladie.