2197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jade
1 abonné
Publiée le 21 janvier 2026
Très beau film autour de l’alcoolisme au féminin. Un mélange entre comédie dramatique et documentaire. Certaines thématiques et séquences ont été trop réduites, c’est dommage.
Des Jours Meilleurs est un film intéressant dans son rapport a la réalité. C'est une comédie franche, la troupe de comédien est crédible, bien sûr il apporte un ton optimisme, mais la vision des cures de désintoxication est lucide, c'est loin d'être gagné d'avance. Dans le combat de ces femmes, on reconnaît facilement un proche si on en a dans ce cas. Chaque profil présenté est parlant, le film vise juste. Même si ce n'est pas un exemple de mise en scène et de rythme, ce long métrage est très humain, et leurs histoires touchent. Bref, c'est comme une petite thérapie pour certain, un soutien et un geste de compréhension pour d'autres, un moment pas inutile même pour de la prévention, parce que l'alcool rime finalement rarement avec fête.
J’ai essayé.. mais impossible d’aller au bout avec Sabrina ouazani.. insupportable !! Un film qui s’annonçait interessant mais gâchée par une erreur de casting .
4 comédiens renommés au milieu d’actrices non professionnelles rend les séquences crédibles et attachantes. La bienveillance de CORNILLAC déborde un peu trop et aseptise le discours. BONNETON et LAROQUE sont admirables en alcoolos déglinguées. Quelques séquences sont bienvenues dans cette tragédie humaine : elles ont toutes le permis mais sans point, elles trinquent avec les perfs contenant du Valium, atelier « cocktail sans alcool », séquence pugilat,… Et des moments de grand désespoir : BONNETON qui n’arrive pas à joindre ses enfants, pancréatite de LAROQUE,… Le rallye des dunes au Maroc met un trop long point final à cette belle aventure humaine. L’épilogue est anecdotique dans son côté « eau de rose ».
Des jours meilleurs est un film sensible et profondément humain, qui suit le parcours de plusieurs femmes luttant contre l’alcoolisme. À travers leurs histoires entremêlées, le film dresse un portrait juste et sans artifice de la dépendance, de la honte, mais aussi du courage qu’il faut pour se relever. La mise en scène épurée laisse toute la place aux émotions, et les actrices livrent des performances d’une grande sincérité.
Si le rythme se fait parfois lent c'est pour mieux traduire la difficile reconstruction de ces femmes en quête de dignité et de liberté. Des jours meilleurs est avant tout un récit de résilience — un rappel bouleversant que, malgré les chutes, il existe toujours une lumière au bout du chemin, car le plus important n’est pas la chute, mais le fait de se relever avec courage et détermination.
Enfin un film qui aborde l'alcoolisme chez les femmes et la difficulté de se séparer de cette addiction, avec de super acteurs/actrices qui jouent très juste.
“Des jours meilleurs” est une magnifique comédie dramatique sur l’amitié, la résilience et le dépassement de soi. Porté par un casting lumineux, ce film nous embarque entre rires, émotions et grands espaces. À voir absolument pour faire le plein d’énergie positive !
Une belle comédie française ! Les actrices sont excellentes dans leur rôle de femmes alcooliques qui tentent de vaincre leurs démons. Clovis Cornillac, fidèle à lui-même, est une fois encore juste et touchant : il incarne un personnage plein d’humanité. Le sujet est difficile, mais on se laisse emporter par cette histoire émouvante. On s’attache rapidement aux personnages. Valérie Bonneton est particulièrement convaincante dans le rôle de cette mère qui a complètement perdu pied. Michèle Laroque, quant à elle, hérite encore une fois d’un rôle taillé sur mesure. On aurait aimé voir Sabrina Ouazani dans un registre différent : une fois de plus, elle interprète une femme à vif, écorchée, un peu trop similaire à ses précédents rôles. Personnellement, je trouve cette actrice sous-exploitée. Un beau film, sincère et émouvant, totalement validé !
Des jours meilleurs avait tout pour m’intéresser, le sujet de départ est fort et prometteur. Mais au final, j’ai trouvé que tout était trop lisse : tout est beau, tout est rose, comme si on voulait édulcorer la réalité. Le vrai problème n’est jamais vraiment mis en avant, et ça donne un film qui manque de sincérité.
Après je peux comprendre les avis positifs, mais j’aurais aimé qu’on explore davantage les personnages. Le sujet de l’alcoolisme aurait pu être traité en profondeur et donner un film marquant, mais ici, tout reste en surface, trop adouci. C’est dommage, car avec un tel thème, il y avait vraiment de quoi aller plus loin.
Présenté comme une comédie, « Des Jours Meilleurs » aborde l’alcoolisme au féminin avec beaucoup de sincérité et de pudeur dans sa première heure, notamment grâce à la valeur de l’interprétation des premiers, comme des seconds rôles. Cousue de fil blanc, le film d’Elsa Bennett et d’Hippolyte Dard perd cependant une bonne part de sa sensibilité initiale dans sa partie rallye. Dommage. A noter que l’adoption d’un non happy-end est parfaitement objectif, le combat contre cette addiction n’étant jamais fini.
Une plongée dans un centre de désintoxication pour femmes alcooliques, dont 3 qui seront au centre du récit. Suzanne (Valérie Bonneton) a perdu la garde de ses enfants après un accident de la route. Alice (Sabrina Ouazani), fêtarde qui a causé des problèmes à son travail. Diane (Michèle Laroque), célèbre actrice à la vie privée houleuse. Elsa Bennett et Hippolyte Dard optent pour un portrait presque documentaire. Dévoilant le quotidien de ce centre, et utilisant des seconds rôles très naturels. Même nos héroïnes ont des dégaines de loques dès le départ ! C'est avant tout dramatique, on rit peu, mais cela reste très humain et touchant. Le scénario évoque bien les affres de l'alcoolisme : déni d'addiction, rechute facile, maladie au long cours, société non câblée pour intégrer les gens sobres... Et le film a le mérite d'offrir un dernier acte dépaysant, avec ce rallye au Maroc qui permet à ces femmes de se focaliser sur un objectif, quitte à faire ressortir les tensions. Un joli drame.
Très belle comédie, alcoolisme, résilience, humanité, phases pour oser aller mieux, guérir, humour...J ai vraiment bien aimé ce film proposé par la mediatheque numérique