DES JOURS MEILLEURS : 18/20
Une séance ciné ou une soirée Netflix, c’est avant tout du divertissement. Mais certains films, comme DES JOURS MEILLEURS, transmettent des messages, des valeurs et une énergie qui peuvent aider, éclairer, réparer et même guérir.
Le sujet : l’alcoolisme.
Vu deux fois en deux jours (projection presse + avant-première en présence de Michèle Laroque et Elsa Bennett au Pathé Gare du Sud), j’ai énormément apprécié ce film, qui est pour moi d’utilité publique.
Non seulement parce qu’il parvient à instaurer une vibe ultra feel good malgré un propos très dur, montré de manière réaliste et authentique, mais aussi parce que sa réalisatrice, Elsa, a réussi à transmettre un vrai message positif.
Je dois vous avouer que je suis particulièrement concerné par ce fléau, qui a détruit ma famille quand j’avais 15-16 ans. J’ai eu l’occasion d’échanger avec Elsa Bennett, et j’ai eu le sentiment qu’elle avait réalisé ce film comme j’aurais pu le faire moi-même.
J’ai trouvé sa démarche courageuse et très intime. Elsa a vraiment créé ce film avec son cœur, et son histoire personnelle ne fait que renforcer ses intentions, qui transparaissent à chaque instant à l’écran.
DES JOURS MEILLEURS est drôle, juste, dur, équilibré et généreux, notamment grâce à un casting efficace et terriblement attachant (gros big up à Chantal !).
La mise en scène alterne entre drame et moments de joie, avec des scènes au style documentaire (les séances chez le psy), et d’autres beaucoup plus légères, qui font du bien.
J’ai adoré la façon dont la réalisation reste toujours sur le fil, avec ce côté imprévisible qui peut faire passer le spectateur d’un état de contemplation ou de joie à un choc absolu, un peu comme le fait l’alcool sur notre corps.
Dans la salle, on entendait les rires, les pleurs, mais aussi cette stupeur à voix haute que provoquent certaines scènes.
Mention spéciale à la scène d’intro, qui soulève le cœur.
Pour finir, j’ai pu échanger avec Michèle Laroque et Elsa Bennett en conférence de presse. Elles se sont montrées très accessibles, et c’était un vrai plaisir de discuter avec elles en toute sincérité.
DES JOURS MEILLEURS est un excellent film sur l’alcoolisme. Au-delà de la fiction, et toujours sur le fil, il pointe du doigt un nombre incalculable de situations que nous connaissons tous, de près ou de loin. Drôle, dur, mais toujours très juste, il va sûrement provoquer beaucoup de prises de conscience.
Plus de notes sur insta : 22sur20