Des jours meilleurs
2197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nathalie Santerre
Nathalie Santerre

Publiée le 4 mai 2025
J’y suis allée par hasard ,j’ai adoré ce film .
Très bien mené avec un groupe de femmes convainquantes …Très belle prestation de Valerie Bonneton et Sabrina Ouazîni …Cornillac parfait …
La salle a adoré !
zeval
zeval

Publiée le 4 mai 2025
Des jeux de rôles au ton juste apportent de la légèreté à ce film sur le sujet de la dépendance et des souffrances à libérer pour quitter le mode survie à vie
Taem Maet
Taem Maet

Publiée le 4 mai 2025
scénario authentique, magnifique tournage choix des acteurs judicieux ils apportent beaucoup à l'histoire sans trop en faire très bon film
Eug Nie
Eug Nie

Publiée le 4 mai 2025
Un film "surprise" comme je les aime... inntatendu ! qui fait du bien parce qu'il traite d'une sujet difficile et pourtant tellement d'actualité... les messages sont vrais et forts, l'intention de sensibiliser sur l'alcoolodependenace chez les femmes est juste et une nécessité...
Frédéric B.
Frédéric B.

Publiée le 4 mai 2025
Une comédie dramatique parfaitement menée sur un sujet douloureux et présent dans notre société. Sujet abordé avec finesse avec de l'humour mais aussi des moments graves et parsemé de jolies trouvailles pour donner du rythme ! Un casting sans faute avec des comédiens au top (connus ou pas) qui nous paraissent tellement réels et justes !
C'est sans doute la petite pépite du mois de Mai
Ps l'affiche et le titre ne sont pas très vendeurs et j'ai failli ne pas y aller à cause de cela ... Je ne regrette rien .. allez y les yeux fermés et ouvrez les pour un vrai moment de bonheur !
Dierdiboc
Dierdiboc

Publiée le 4 mai 2025
très joli film sur l'addiction, très bien joué par l'ensemble des acteurs, le sujet est traité avec justesse et humanité.
Veroz
Veroz

Publiée le 4 mai 2025
Le sujet est délicat : l'alcoolisme chez les femmes et la difficulté de s'en sortir ...
Mon conjoint et moi avons vraiment apprécié ce film malgré nos gouts différents : le sujet est pris avec humour tout en délivrant les messages voulus. Les actrices sont toutes superbes dans leur rôle, professionnelles ou pas, Clovis a un superbe rôle et tous sont très crédibles, ils semblent apprécier d'être là ensemble. L'objectif est atteint ! Nous sommes touchés, beaucoup d'émotions partagés... BRAVO !
Paul Bonin
Paul Bonin

Publiée le 4 mai 2025
J’ai trouvé ce film un peu brutal dans les transitions j’aurais aimé suivre un peu plus l’histoire de suzanne étant donné que c’est le personnage principal pour vraiment plonge dans le pourquoi elle est tomber dans l’alcool la on a vraiment les étapes du sevrage et je n’ai pas trouvé ça comique blague peu marrante à mon gars autour de l’alcool c’est peut être pas mon type d’ qql point négatif mais bon le film finit bien les gens peuvent se reconnaître dans les personnages patati patata. Manque un peu de punch vous voyez pour résumer
Olivius89
Olivius89

Publiée le 4 mai 2025
Très beau film, prenant, beaucoup d'émotions.
Très belles prestations.
Beaux jeux d'actrices et d'acteur. Tout particulièrement Valérie Bonneton, Très convaincante. 
Maryleneleroy65
Maryleneleroy65

Publiée le 4 mai 2025
magnifique film sur un sujet rarement développé , l'alcoolisme , ici , chez les femmes . Toutes les actrices , même les non connues jouent parfaitement leur rôle . les textes en apprennent beaucoup sur le processus et l'idée pour les "sauver " de leur enfer est bien choisi et bien traité . Bravo ! un film à conseiller .
Bruno B.42
Bruno B.42

Publiée le 4 mai 2025
Des jours meilleurs est un film documentaire sur tous les aspects de l'alcoolisme au féminin.
Les raisons qui ont poussé à sombrer dans l'alcool; le regard des proches; les effets dévastateurs de l'alcool; la précarité qu'il entraîne; les rechutes; la résilience; l'entraide; les actions pour arrêter; le soutien d'une équipe..
C'est drôle, émouvant, désarmant parfois.
J'ai ressenti la margin
Cocoro59
Cocoro59

Publiée le 3 mai 2025
Suzanne élève seule ses trois fils depuis la mort de son mari. Débordée par son travail et ses horaires, elle sombre progressivement dans l'alcoolisme jusqu'à ce qu'un accident qu'elle a provoqué, la prive de ses enfants. Elle va alors se rendre dans un centre de soins pour tenter de s'en sortir. Valérie Bonneton joue avec justesse le rôle de cette mère paumée. Et l'on découvre les problèmes de l'alcoolisme au féminin ainsi que les difficultés que peuvent rencontrer les malades pour éviter les rechutes.
Bien encadrées par Denis, un ex alcoolique qui devient leur soutien, toutes ces femmes vont se lancer dans un rallye qui les aidera à voir le bout du tunnel. Michèle Laroque,crédible en actrice déchue et Sabine Ouazani en jeune fêtarde en quête de ses origines , rendent cette histoire touchante, sur un sujet rarement traité au cinéma.
Sylvie P
Sylvie P

Publiée le 3 mai 2025
J ai vraiment trouvé ce film très touchant, très humain sans pathos mettant en lumière l'alcoolisme au féminin. Les actrices pro ou non pro jouent excellement justes. A recommander sans hésiter.
Jipéhel
Jipéhel

Le chemin sera long

Décidément, c’est la grosse tendance des comédies à la française, s’attaquer aux sujets graves, aux phénomènes de sociétés, aux drames de la vie quotidienne. Cette fois-ci, ce sont Hippolyte Dard et Elsa Bennett qui, sous couvert de comédie, nous parlent de l’alcoolisme au féminin. A la suite d’un accident de voiture, Suzanne perd la garde de ses trois enfants. Elle n’a plus le choix et doit se soigner dans un centre pour alcooliques. A peine arrivée, elle y rencontre Alice et Diane, deux femmes au caractère bien trempé… Denis, éducateur sportif, va tenter de les réunir autour du même objectif : participer au rallye des Dunes dans le désert marocain. Il devra s’armer de beaucoup de patience et de pédagogie pour préparer cet improbable équipage à atteindre son objectif. Ces 104 minutes sont une véritable bonne surprise.
C’est un 1er film pour le duo Hippolyte Dard et Elsa Bennett, habitués des séries télé à succès – Meurtres à…, L’Art du crime, Astrid et Raphaëlle -. Ayant été touchés tous les deux dans leur entourage proche par cette addiction, ils ont décidé d’en faire le sujet principal de leur film, d’autant que, contrairement à l’alcoolisme chez les hommes, celui des femmes a été rarement abordé au cinéma. D’autre part, le témoignage personnel de Laurence Cottet, - qu’on retrouve au casting -, a beaucoup aidé à l’écriture du scénario. Ce film qui sait à la fois être drôle et bouleversant nous décrit une « ouverture », car il n’est pas question de happy end, mais simplement de « jours meilleurs ». Rappelons à toute fin utile que l’alcool est une drogue en vente libre. Ce drame se veut donc militant et réaliste.
Valérie Bonneton, Michèle Laroque, Sabrina Ouazani, 3 actrices souvent cloisonnées dans le registre comique, sont ici formidablement utilisées à contre-emploi. C’est une parfaite réussite. Clovis Cornillac, - allo, y a-t-il encore un film français sans Cornillac à l’affiche ? -, Laurence Cottet, Sophie Leboutte et pléthores de seconds rôles féminins souvent tenus par des anciennes alcooliques. Les séquences face-caméra sont improvisées et à la frontière du documentaire lorsqu’elles racontent leur histoire. Ce film nous propose une lueur d’espoir au bout du tunnel. Mieux qu’intéressant… édifiant.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 3 mai 2025
Le sujet est fort et ce qui semble un mélange de vrais témoignages avec une fiction donne de l’épaisseur au film ( même si ça peut aussi nous sortir du sujet). Intéressant.