J'avais apprécié (certes modérément) le 2 premiers, mais là, ça devient impossible à défendre.
Parmi les seuls trucs appréciables, il y a l'amorce du début : Enola a accepté d'être dans l'ombre de son frère en devenant une détective de seconde classe et Tewkesbury l'aime pour ses qualités intrinsèques, sans exiger qu'elle se conformise, ce qui est appréciable. Bon, on évite pas l'énième remise en question de leur amour, mais au moins, le couple a le mérite d'être un peu mignon. Moi qui n'aimait pas trop Tewkesbury dans le premier, j'avoue que son évolution est appréciable au fil des films, mais c'est limite le seul personnage réussie du film.
Car le reste du film est ennuyeux au possible ! La partie enquête est quasi inexistante, étant plus ou moins résumé à un jeu de piste qui ne mène à rien. La partie aventure est d'une fadeur extrême, et les rares scènes d'action sonnent forcées. On nous fait tout un mystère sur l'identité du méchant alors que c'est hyper évident que c'est Moriarty (une vraie surprise aurait été que ce ne soit pas elle). Les décors maltais ne fonctionnent pas avec l'ambiance de la saga, et sonnent presque en décalage tant on a pas l'impression qu'ils sont dans la même continuité. Certains FX rendent franchement mal, comme notamment les flammes immondes pendant l'incendie.
Le traitement de Sherlock Holmes dans le film est juste raté. Dans les 2 premiers, il agissait en trame de fond, ce qui expliquait ses apparitions sporadiques mais les rendait aussi très satisfaisante. Là, il est un prisonnier inactif durant tout le film et n'a absolument aucune utilité. Vu comment Henry Cavill ne semble pas en avoir grand chose à faire, je ne serais pas surpris qu'il ai tourné dans le film juste pour faire plaisir à Millie Bobby Brown. Helena Bonham Carter paraît ultra fatigué et ne dégage plus aucun peps, ce qui rend sa présence d'autant plus inutile (d'autant qu'elle apparaît presque comme un Deus Ex Machina). Himesh Patel incarne un Watson chiant et insipide. Mais le pire, c'est Moriarty : je n'aimais déjà pas cette version de Moriarty dans le 2 mais il y avait un semblant de quelque chose. Là, Moriarty est juste creuse, à la limite d'être une méchante caricatural qui émet un rire diabolique lorsqu'elle s'enfuit. Je suis ouvert aux multiples interprétations du personnage (même aux versions féminines), mais là, le personnage aurait pu s'appeler Gertrude que personne n'aurait fait le lien avec Moriarty. Il n'y a que Louis Partridge et Millie Bobby Brown qui semblent investis (et encore, leurs interprétations sont plutôt moyennes).
A cela s'ajoute des clichés lourd et redondant (comme le fait de laisser le méchant à terre sans protection afin qu'il puisse attaquer à nouveau), et c'est bon, le bingo du mauvais film est complet. C'est presque triste à dire, mais le film ressemble à un banal téléfilm d'aventure qu'on diffuserait à la TV en milieu d'aprèm.