Nouvelle Vague
2287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 27 août 2025
Un biopic intéressant, bien joué mais qui reste assez sage et classique. La réalisation ne prend pas beaucoup de risques et c'est dommage pour un tel sujet.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 13 octobre 2025
Belle entrée en matière sur ce phénomène des années 60 que je ne connaissais que vaguement.

J'avais vu "A bout de souffle" sans qu'il me marque véritablement... Ce film a été l'occasion de me replonger dans l'atmosphère de cette période.

Les cinéphiles de la première heure vont sûrement me tomber dessus mais je ne suis pas du tout adepte du cinéma de cette première vague. Je n'ai pas grandit dans cette culture du cinéma donc je suis allée voir ce film sans aprioris et avec mes yeux d'enfants.
Je me suis sentie comme une petite souris qui se faufile dans les coulisses d'un tournage.
J'ai adoré cette sensation d'être privilégiée, d'assister à l'envers du décor, au questionnement et aux pensées du réalisateur ainsi qu'à ses doutes, ses choix et ses galères de budget, de temps... Et d'inspiration !

J'ai été subjuguée par l'esthétisme de cette pellicule en noir et blanc qui est vraiment sublime.

Le duo principal est bluffant de ressemblance ! On est immergés au coeur du film tel un flashback de cette époque : on s'y croirait !

J'ai vécu une véritable expérience cinématographique : c'est un film dans le film et c'est fort ! Les amoureux du cinéma ne pourront qu'être emportés par ce beau film et les curieux seront sans doute séduits également !

Et Moteur Raoul !!
J31frites
J31frites

Publiée le 24 novembre 2025
Voilà une sympathique petite comédie sur l’histoire de La nouvelle vague, mouvement cinématographique qui, dans les années 60, vit arriver une flopée de nouveaux réalisateurs (Truffaut, Chabrol, Godard) et avec eux de nouvelles manières de faire des films. Ici le film se concentre sur le tournage du film “A bout de souffle� du controversé Jean-Luc Godard, dont l’élocution et le sourire sont repris à la perfection par Guillaume Marbeck. La ressemblance entre Aubry Dullin et Belmondo est également saisissante, et il en va de même pour tout le casting, uniquement composé d’acteurs peu connus sélectionnés pour leur ressemblance avec les personnages qu’ils incarnent. Afin de coller à l’ambiance des choix pertinents sont faits comme le noir et blanc, les taches sur l’écran, un certain style BD avec l’apparition des noms des personnages et la numérotation des jours de tournage. Quelque chose qui déroute est un certain aspect “Jeux d’acteurs et dialogues mauvais� par moment, probablement dû au fait que le réalisateur, Richard Linklater, soit américain et donc ait pu éprouver quelques difficultés à mettre en scène un tournage français, les cinémas français et américain étant deux mondes différents.
Intéressant choix de musique aussi, mélangeant l’esprit de l’époque (Jazz, Dalida) et quelques thèmes musicaux de La nouvelle vague (“Les quatre cent coups� notamment).
Pour ce qui est du film “A bout de souffle�, que je venais tout juste de voir (c’est donc un délice de voir comment ils ont tourné chaque scène, leurs souvenirs encore très frais dans ma tête) on trouve certaines pistes d’explication à cet ovni devenu un classique du cinéma français : une recherche d’anarchisme moral, de réalité/naturel/authenticité capturé sans artifices (Godard ne voulait pas que les acteurs apprennent leurs textes et annulait les horaires de tournage à tout bout de champs quand il ne se sentait pas inspiré), de dynamisme (les coupures), de suprématie de la forme sur le fond.
Le personnage de Godard est montré comme profondément extravagant, toujours en décalage avec les autres (cigarettes, lunettes noires, seul à porter une cravate dans certaines scènes), tout en débordant d’humour et de bonne humeur envers ses acteurs qu’il n’hésite pas à taquiner à sa manière très spéciale.
L’humour est présent partout dans le film par de légers gags, des détails amusants, des répliques savoureuses, une bonne humeur générale, qui contribue à mettre en scène une jeunesse tardive chez les acteurs de la Nouvelle Vague.
Enfin, pour ce qui est des gens qui veulent faire des films plus tard, le film donne une idée intéressante de la démarche de chacun sur les tournages, des idées amusantes comme le chariot-caméra qui permet de gagner des figurants gratuits et authentiques, en bref le film possède un véritable côté tutoriel, ainsi qu’une riche galerie de citations en tout genre sur l’art (souvent humoristiques).
jacquesecret
jacquesecret

Publiée le 11 octobre 2025
Ce film peut-il plaire "aux moins de 20 ans" qui n'ont pas connu l'époque de la Nouvelle Vague (expression inventée par Françoise Giroud, à l'époque..) ? Personnellement, j'en doute.

Mon grand âge fait que j'ai connu cette époque, encore ado. j'allais encore au lycée quand "Les quatre cents coups" sont sortis et j'ai vu, à sa sortie, "A bout de souffle" , avec ma fiancée...

J'ai simplement regretté que la plus grande parie du film soit consacrée au tournage de ce film de Jean-Luc Godard.

Mais j'ai bien aimé les "portraits" de tous ces gens du cinéma des années-50 finissantes et des années-60. Ces jeunes réalisateurs étaient cultivés, bien mis sur eux (le débraillé n'existait pas encore...) et, du reste, plein de talent. Leur filmographie est là pour en témoigner. Ce n'était pas un cinéma médiocre comme, hélas! on peut se plaindre de nos jours.

Une mention spéciale à tous ces jeunes acteurs qui incarnent les personnages de Belmondo, Jean Seberg, Godard et tous les autres. On croirait voir leurs modèles !

Publiée le 9 octobre 2025
Excellent hommage au cinéma français. Les acteurs sont excellents. On comprend mieux le génie de Godard et l'émergence de toute une génération de réalisateurs à cette époque. Ce film devrait être récompensé.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 12 octobre 2025
Un film que je voulais découvrir, surtout parce qu’il rend hommage à À bout de souffle, que je n’ai pas encore vu.
On reconnaît bien la patte de Linklater, avec une vraie passion pour le cinéma et les références à la Nouvelle Vague.
Visuellement, c’est assez soigné, le noir et blanc apporte un vrai charme et colle bien au ton du film.
Le rythme est parfois un peu lent, mais ça reste intéressant à suivre grâce à l’ambiance et aux dialogues.
Un film assez particulier, pas forcément marquant, mais qui se regarde avec plaisir si on aime ce genre d’hommage.
Grégoire
Grégoire

Publiée le 31 octobre 2025
Film en noir et blanc (pellicule avec un grain superbe), dans lequel on voit Jean-Luc Godard réaliser son premier long métrage, «À bout de souffle», avec Jean-Paul Belmondo et Jean Seberg. Ça se passe en 1960, à Paris. Ce film est très bien réalisé, et il est vraiment instructif sur la Nouvelle Vague, période dorée de 3 ans pendant laquelle le cinéma français vit apparaître des dizaines de «premiers films».

Si je ne mets que 4 étoiles, c'est que j'aurais aimé voir explicitement en quoi les idées de Godard étaient pertinentes du point de vue artistique, mais comme aucune image du film original n'est montrée, ceux qui n'ont jamais vu «À bout de souffle» devront faire preuve d'imagination.

Un autre point un peu négatif, ce sont les réflexions de Godard sur l'art, les acteurs, la vie, et même des citations (par exemple spoiler: «Gauguin a dit que l'art, c'est soit du plagiat, soit la révolution»
). Alors certes, le réalisateur était comme ça, très cultivé, intello, mais un peu perché, semble-t-il, il est donc normal que le film le montre ainsi, mais je le précise car ça pourrait en agacer certains.

Si tant est qu'on s'intéresse à la réalisation cinéma, ou à la Nouvelle Vague, ce film est vraiment très agréable. Je l'ai même trouvé court, alors qu'il dure 1h46… Bravo!
Totoscope
Totoscope

Publiée le 17 octobre 2025
Nouvelle Vague est un “faux making-of” d’une des œuvres les plus importantes de l’histoire du cinéma, A bout de Souffle, qui donna naissance à deux monuments du 7e art : Jean-Paul Belmondo et Jean-Luc Godard et qui est, plus largement, le film-manifeste et emblématique de la Nouvelle Vague qui allait déferler sur le Monde.

Et plus qu'À bout de Souffle ou son réalisateur, c’est bien à ce moment de bascule que Linklater, cinéaste de la jeunesse, s’intéresse ici : une jeunesse qui prend le pouvoir, réinvente le cinéma et entraîne un renouvellement de génération unique dans son histoire.

Il le fait avec une minutie extrême, dans une reconstitution très fidèle et en apportant énormément de soin à la direction artistique. Un soin qu’on retrouve dans le casting de ces jeunes pousses : Belmondo, Godard, Truffaut, Seberg, Chabrol et tant d’autres visages iconiques de cette période qui sont incarnés avec brio par un casting d’acteurs prometteurs et quasi inconnus (dans l’esprit de la Nouvelle Vague justement) à l’exception de l’excellente Zoey Deutch qui joue donc ici en français. Le tout restitue parfaitement l’énergie propre à ce mouvement.

S’il en restitue l'esprit, en revanche il n’en reproduit pas le style. On peut lui reprocher de rester trop dans les clous pour un film censé nous montrer que l’art est révolution. C’est un film sur la Nouvelle Vague plutôt qu’un film de la Nouvelle Vague, avec une mise en scène très classique, un peu fainéante même. Peut-être parce qu’en imiter le style aurait viré au pastiche et à l’hommage vain.

Donc ça semble surtout ici être un film de fanboy, une succession d’anecdotes et de citations, qui se contente de son côté “musée du cinéma” mais avec une vraie volonté didactique, sans aucun élitisme. Il vient flatter la cinéphilie et l’attrait pour l’histoire du cinéma et ça fonctionne. C’est un petit bonbon réconfortant, drôle, rythmé et plein de charme. Un vrai plaisir coupable d’amoureux du cinéma qui laisse le sourire aux lèvres pendant 2h grâce à son enthousiasme communicatif. Une ode à la liberté créative, qui donne envie de faire du cinéma, de créer et de briser les conventions.
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 11 octobre 2025
"Nouvelle vague" réussit ce que"Moi qui t'aimait" a raté. Intelligent,, crédible, pas ennuyeux et tout ça avec de parfaits inconnus.
Martin P
Martin P

Publiée le 9 décembre 2025
Film frais et vivant, à la mise en scène fine et on plonge avec plaisir dans cette époque créatrice à la base d'un tournant qui continue de marquer la cinématographie mondiale et d'inspirer les ré du monde entier. Belle idée de film ce making-off d'A bout de souffle. Une vraie belle réussite !
bauslab
bauslab

Publiée le 16 novembre 2025
Un film en noir et blanc plein de couleurs merci merci beaucoup, vraiment j'ai vécu un moment de cinéma d'une autre époque superbe.... alors que nous sommes aujourd'hui.... génial le cinéma  !!!!!
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 15 octobre 2025
UN SOUFFLE LÉGER
C’étaient les années 60. Un vent léger soufflait dans les arbres de Mai. Les cinéastes sortaient des studios. Certains, comme Jean-Luc Godard, filmaient sans scénario et écrivaient leurs séquences au jour le jour, dans un bistrot, le matin même du tournage.
Les script-girls étaient désarçonnées. Et les producteurs encore plus inquiets - comme de Beauregard qui finançait Godard - s’arrachaient les cheveux qui leur restaient devant tant de fantaisies.
Mais c’était le « cinéma vérité » que prônait la Nouvelle Vague, décrite avec humour et légèreté dans ce film, à travers le tournage du mythique « A bout de souffle ».
Nonchalant et désinvolte, « Jean-Luc » (joué par Guillaume Marbeck, qui ne quitte jamais ses lunettes noires) fait virevolter Jean-Paul Belmondo (joué par Zoey Deutch) et surtout Jean Seberg (interprétée par la très ressemblante Audrey Dullin), dans des scènes inoubliables. Celle des Champs-Elysées où Jean Seberg vend le « Herald Tribune » à la volée, et celle de la rue Campagne Première qui a tout l’air d’un polar à la Jean-Pierre Melville.
Nous adhérons avec plaisir à cette reconstitution avec les décors naturels de ces années-là, empreinte d’une joie de tourner et de vérité des dialogues.
La musique du film, elle aussi, nous enchante.
Ce souffle d’air, aujourd’hui, nous fait du bien.
A quand une « Nouvelle Nouvelle Vague » ?
Bruno
Bruno

Publiée le 29 octobre 2025
Film sans rythme qui romance le tournage de "À bout de souffle " en 1959. Je me suis très vite ennuyé...
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 4 novembre 2025
Une belle prouesse cinématographique , un bon rappel de l importance de cette nouvelle vague sur notre cinéma mais on ne se fait pas assez « embarquer »
Olivier G.
Olivier G.

Publiée le 3 décembre 2025
Bravo à Richard Linklater qui a su rendre l'esprit libertaire et fatétieux de l'époque avec des interprètes amoureux des personnages du film de Godard. J'ai vraiment passé un bon moment en leur compagnie en me disant que peut-être on pourrait vivre un tel moment de renouveau pour le cinéma qui en a grand besoin.
Après tout c'est déjà arrivé au tournant des années 20 où une bande de critiques, vexcés devant les succès du cinéma allemand de l'époque, avaient magnifiquement relancé le cinéma français (Marcel L'Herbier en tête).