Nouvelle Vague
2292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 13 septembre 2025
Masterclass ! Ça fait revivre la nouvelle vague, c’est fort et intemporel. La vibe du film avec des merveilleux acteurs qui sublime le film ont a vraiment l’impression qu’ils sont réellement là à nous raconter le tournage du film. C’est un beau et grand message d’amour au cinéma. Merci

(Avant première au festival du cinéma américain de Deauville 2025)
Hugo M
Hugo M

Publiée le 1 septembre 2025
Merveilleux, incroyable, drôle ! Je ne peux, par mon manque de culture cinématographique, émettre un véritable avis constructif, mais je peux partager la forme de joie naïve que ce film m’a procuré.
Vu en avant-première au louxor
Babyweb
Babyweb

Publiée le 22 octobre 2025
Vu en avant première au Cinéma Le Louxor où certaines scènes du film ont été tournées.
J'ai bien aimé l'ambiance, le choix des acteurs, la façon complètement décousue de Godard pour réaliser "A Bout de Souffle".
J'ai passé un très bon moment.
Arthur L'hostis
Arthur L'hostis

Publiée le 1 septembre 2025
Vu en avp à Montpellier, c'est un petit bijou ! Aubry Dullin qui incarne Belmondo est vraiment fantastique.
Coric Bernard

Publiée le 29 août 2025
C’est un bon film sur l’avènement de la nouvelle vague dans le cinéma français. La réalisation est très réussie et le climat et l’ambiance de l’époque sont fort bien reconstitués. Cette évocation de cette révolution au cinéma et de tous leurs protagonistes est passionnante à redécouvrir. Les acteurs qui jouent les rôles des réalisateurs, producteurs et techniciens sont crédibles dans leur prestation respective. A travers l’évocation du tournage de « A BOUT DE SOUFFLE », on est plongé dans la construction de ce film mythique de cette nouvelle vague que les cinéphiles apprécieront à coup sur.

Bernard CORIC

(Film visionné aux journées GNCR/ACRIF des 27 et 28/06/2025 au Mélies de MONTREUIL)
martin
martin

Publiée le 28 août 2025
Vu en avant-première, défilé de noms de la nouvelle vague et une reconstitution très jubilatoire du tournage de "À bout de souffle". Un bon moment cinéphile.
ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 27 août 2025
Un biopic intéressant, bien joué mais qui reste assez sage et classique. La réalisation ne prend pas beaucoup de risques et c'est dommage pour un tel sujet.
michel portal
michel portal

Publiée le 27 août 2025
Belle mise en abyme qui décortique la philosophie de Godard pour la réalisation de son premier long métrage
On baigne dans l’ambiance de l’époque où se mêlent les acteurs mythiques et les réalisateurs de la nouvelle vague Truffaut Chabrol Rivette Bresson etc.
Le film décortique l’approche stylistique de Godard au fur et à mesure que les journées de tournage s’écoulent, sa manière de concevoir les scènes au jour le jour, les prises de tête avec son producteur et les relations avec ses acteurs
Belle prestation des acteurs qui interprètent Belmondo et Seberg, vraiment on est dedans du début à la fin
Une réussite
aureliusc
aureliusc

Publiée le 25 juin 2025
Vu au festival Nouvelles Vagues à Biarritz. On retrouve toute la spontanéité des films de Linklater mélant intensité et humour avec des acteurs au top
Paulino
Paulino

Publiée le 25 juin 2025
Vu en avant-première au festival de Nouvelle Vague à Biarritz
Très bon film sur le grand réalisateur du cinéma français, Jean-Luc Godard
Et pendant le tournage de a bout de souffle

Le décor, la mise en scène, etc…
Formidable
Zimboume
Zimboume

Publiée le 26 mai 2025
Vu en avant premiere. Un petit bijou d'humour. Une plongée réjouissante dans l'histoire du cinéma ou l'on croise Godard bien sur, mais aussi Rivette, Truffaut, Chabrol, Coutard et Belmondo. Acteurs excellents.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 23 mai 2025
On retrace ici le tournage du film « À bout de souffle » de Jean-Luc Godard donc évidemment si on n’a pas vu le film d’origine, on manque forcément les références et clins d’œil à l’original.
L’interprète de Godard est crédible, le film est sympa, les personnages sont attachants, il y a beaucoup d’humour, il y a une belle esthétique.
Jumpee1980
Jumpee1980

Publiée le 27 février 2026
Vu au festival de Cannes. Une prouesse technique, scénographique et de casting dans ce long-métrage fiction, qui montre la préparation et le tournage des 20 jours du film de Jean-Luc Godard « À bout de souffle ». Les effets spéciaux discrets, un traitement habile du narratif, une mise en scène à bonne distance et le formidable jeu des actrices/acteurs, sont si réussis qu’ils produisent le vertige d’une mise en abyme, juste comme il faut, qui nous transporte à cette époque qu’on aurait voulu connaître. La machine à remonter le temps fonctionne parfaitement pour cette œuvre iconique qui aura changé la face du cinéma pour les générations suivantes. À voir! Bravo !
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 19 mai 2025
Vu au festival de Cannes 2025.
Mes lacunes sur la génération de cinéastes Nouvelle vague m'ont fait cruellement sentir mon incapacité à profiter de toutes les références et personnalités exposées ici. On sent que le réalisateur a mis un point d'honneur à reconstituer le tournage de A bout de souffle avec beaucoup d'application.
Le casting tout d'abord en témoigne. Choisis pour leur physique au départ, ils parviennent toutes et tous à faire revivre les légendes de cette époque. Les choix de format, de noir et blanc, tout respire l'amour du cinéma et de cette révolution artistique.
Mais il m'a semble parfois regarder juste une très belle reconstitution. Il manque dans l'écriture un souffle (et oui c'est dommage ici) au personnage de Godard. Celui-ci ne vit à l'écran qu'à travers les autres. Ses idées, ses "caprices", ses essais, ses inventions, ses envolées lyriques, ses doutes... Goddard n'est jamais seul avec lui-même et il nous manque un peu de cette intimité qui nous éloignerait de l'aspect formel de ce "making of".
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 18 mai 2025
Constatant que la majorité de ses pairs ont déjà eu l'occasion de montrer leurs talents de réalisation ou d'écriture, Jean-Luc Godard se désespère de ne pas encore avoir créé de film. Déjà un peu en lumière grâce au succès éclatant de son ami Truffaut, il saisit enfin une occasion de tourner sa propre pierre à l'édifice de la Nouvelle Vague : "À Bout de souffle".

"La Nouvelle Vague" est un objet cinématographique un peu étrange. D'un côté je suis content d'avoir appris plein de choses sur l'écosystème de la Nouvelle Vague et la manière particulière de tourner de Godard. D'un autre, ce film est complètement écrasé par l'admiration évidente que porte son réalisateur au personnage principal. Godard est perçu ici comme un demi-dieu. J'ai senti un côté vitrine de la nouvelle vague qui m'a un peu dérangé, et je ne comprends pas bien l'intention presque documentaire de ce making-of bizarre de "à bout de souffle".