Nouvelle Vague
2284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-Pierre Legros
Jean-Pierre Legros

Publiée le 20 juin 2026
Absolue réussite pour un pari difficile, qui fait pâlir son modèle historique, avec des acteurs parfaits.
Nikos
Nikos

Publiée le 12 juin 2026
Malgré une reconstitution soignée et un véritable amour du cinéma français, je suis resté assez extérieur au film. L’hommage à la Nouvelle Vague est intéressant, mais l’ensemble m’a paru un peu trop sage et académique pour vraiment me captiver.
MARIE-FRANCOISE R
MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 8 juin 2026
Difficile de critiquer le film sans le biais de critiquer Godard lui-même dans ce qu’on nous décrit de sa prétention de sa prétendue créativité en improvisant avec apparemment la seule obsession de faire le contraire des autres et de s’opposer aux suggestions de l’équipe et des acteurs. Ce film le montre vraiment détestable.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 22 mai 2026
Je n’ai pas adhéré à ces discussions entre intellectuels du ci mêla aussi prestigieux soient ils, c’est ennuyeux.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 22 mai 2026
J’ai toujours eu un faible pour les films qui parlent de cinéma, surtout quand ils sont faits par des cinéastes qui ont visiblement un amour fou pour leur sujet. Avec Nouvelle Vague, Richard Linklater m’a complètement conquis. Ce n’est pas un biopic classique de Godard, c’est plutôt une recréation vivante, presque documentaire dans l’esprit, du tournage chaotique d’À bout de souffle en 1959. Et le miracle, c’est que Linklater réussit à capter cette énergie folle, cette liberté un peu arrogante des jeunes cinéastes de l’époque.
Guillaume Marbeck est bluffant en Jean-Luc Godard. Il n’en fait pas trop, il est à la fois distant, obsessionnel et étrangement attachant. Zoey Deutch en Jean Seberg apporte une fraîcheur et une modernité qui collent parfaitement à l’esprit du film. On sent vraiment la jeunesse, l’insouciance et cette envie de tout révolutionner avec trois francs et une caméra volée. Les scènes de tournage sont filmées avec un noir et blanc magnifique, des sauts de montage et une liberté de ton qui rendent hommage sans jamais tomber dans la pure imitation. C’est vivant, drôle par moments, et profondément touchant quand on voit ces gamins (enfin, des trentenaires) en train d’inventer le cinéma moderne sans vraiment s’en rendre compte.
Ce que j’ai particulièrement aimé, c’est comment Linklater arrive à rendre palpable cette excitation créative. On sort du visionnage avec l’envie de lancer À bout de souffle, Les 400 coups ou Le Beau Serge. C’est un film pour les cinéphiles, évidemment, mais pas seulement : il y a une vraie émotion sur la façon dont l’art naît du désordre, des discussions interminables et des idées jetées à la volée. Ça m’a rappelé pourquoi j’aime autant le cinéma des années 60.
Bien sûr, ce n’est pas parfait. Par moments, le film est presque trop fidèle à l’esprit Nouvelle Vague : il y a des longueurs, des conversations un peu creuses, et on peut avoir l’impression que Linklater s’amuse plus qu’il ne raconte une histoire linéaire. Mais c’est aussi ce qui fait son charme. À 4/5, je le recommande chaudement, surtout si vous avez un minimum d’affection pour Godard et sa bande. Linklater signe ici un très beau geste d’amour au cinéma français, et franchement, ça fait plaisir.
Allez-y les yeux fermés.
Paul B
Paul B

Publiée le 13 mai 2026
Une bonne satire devant laquelle on ne s'ennuie jamais, et qui en prime rend hommage à un pan de l'histoire du septième art.

Réussi.
TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 10 mai 2026
Il faut reconnaître que la reconstitution de l'époque est époustouflante et l'erudition du réalisateur sur la fabrication d'à bout de souffle est phénoménale. Le jeu et la ressemblance des acteurs est également incroyable. Cependant, et j'ose croire être cinéphile, je n'ai trouvé que peu d'intérêt au film. On a l'impression que le réalisateur a voulu se faire plaisir mais il a mis de côté le spectateur. Je ne dois pas être aussi cinéphile que je le pensais...
Cam910
Cam910

Publiée le 10 mai 2026
Très bon film.
Dommage je n'ai pas pu aller le voir au cinéma, j'adore découvrir ce type de film au cinéma.
Je ne connaissais pas vraiment ce mouvement de la "nouvelle vague" de la fin des années 50, ni très bien jean luc godard et ses films.
J'ai beaucoup la façon dont ce film est réalisé, on a vraiment l'impression que les personnages sortent des années 50, c'est assez bluffant. Il faut parfois tendre l'oreille pour comprendre ce que dit godard mais cela fait partie de l'exercice, tout est calculé et bien maitrisé.
On en apprend plus sur la manière dont le film à bout de souffle a etait realisé, c'est super interessant et sa donne envie de le regarder et de replonger dans les vieux films.
Si le cinéma actuel peut créer un cercle vertueux en poussant la nouvelle génération à s'interesser au cinéma ancien que demander de plus? En tout cas c'est un très bel hommage à Godard de la part de Richard Linklater!
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 9 mai 2026
J’avais été séduite par la fraîcheur et l’audace de "À bout de souffle", et l’histoire autour de ce film m’a fascinée. J’étais donc impatiente de découvrir ce film qui reprenait la genèse du film. Mais la déception fut au rendez-vous : ni la dynamique du film original, ni une intrigue captivante ne sont au rendez-vous. Difficile de mettre le doigt sur ce qui cloche, mais le résultat est malheureusement plat.
Côté interprétation, les acteurs incarnant Jean-Luc Godard et Jean Seberg sont convaincants. En revanche, celui qui joue Jean-Paul Belmondo ne m’a pas du tout convaincue : à aucun moment on ne reconnaît l’acteur emblématique. Peut-être son style est-il inimitable sans tomber dans la caricature, ou peut-être ai-je trop vu ses films pour être objective. Toujours est-il qu’un Belmondo sans sa gouaille légendaire, ça sonne faux.
Au final, ce film sur une page importante du cinéma ressemble davantage à un reportage qu’à une véritable œuvre cinématographique.
Philippe CAILLAT
Philippe CAILLAT

Publiée le 9 mai 2026
Superbe film d'un américain sur les débuts de Godard, réalisateur foutraque et génial, avec le mythique "A bout de souffle".
Les acteurs et actrices, pour la plupart peu connus, incarnent à merveille les monuments de cette Nouvelle Vague.
Vu hier, très envie de revoir ce soir le film original avec Seberg et Belmondo.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 8 mai 2026
“Nouvelle Vague” est brillant, il redonne au cinéma quelque chose de singulier sur l’art de tourner un film, dans la peau de Jean-Luc Godard (Guillaume Marbeck) qui apporte un regard neuf et expérimental sur le cinéma de l’époque, il cherche à changer le mindset (l’état d’esprit) des spectateurs en imposant une autre vision du 7ème art : moins contrôlée, plus instinctive et spontanée, quitte à ce qu’il y ait des faux-raccords. On retrouve également des personnalités (réalisateurs et acteurs) de ces années 60 avec Truffaut (Adrien Rouyard), Chabrol (Antoine Besson), et Schiffman (Jodie Ruth), mais aussi des acteurs comme Jean-Paul Belmondo (Aubry Dullin) ou Jean Serberg (Zoey Deutch) en passe de devenir des célébrités.

Étrangement, je suis né bien après ces années 60, mais j’ai l’impression de voir la fraicheur du cinéma de cette époque avec ses petits budgets, sa vingtaine de jours de tournage, une industrie à l’échelle humaine, un seul caméraman et un montage de film à l’ancienne, qui permet de se rendre compte de ce qu'était le cinéma et comment le cinéma contemporain peut s’en inspirer et évoluer dans ce sens.

Et c’est avec beaucoup de fraîcheur et d’humour, mais aussi d'histoire, de culture cinématographique et littéraire qu’on retrouve un casting complice et réussi, avec un premier rôle pour Guillaume Marbeck. J’imagine aussi le travail fabuleux pour revivre le Paris des années 60, les tenues, les voitures et les moyens de l’époque.

L’ambiance trouve son rythme de croisière de l’époque avec un grain particulier sur l’audio. Je n’ai jamais vécu ces années là, mais j’ai pris plaisir à m’y plonger, avec un noir et blanc évocateur.
Le budget de “Nouvelle Vague” de Richard Linklater sortie en 2025 a dû être un peu plus colossal que “A bout de souffle ”sortie en 1959 de Jean-Luc Godard, plus instinctif aussi car il a fallu ici reconstituer un Paris de l’époque, soit plus de 60 ans en arrière. Mais on ressent la "Nouvelle Vague" de fraîcheur qui fait du bien au cinéma, à son histoire et à l’amour que les cinéphiles lui portent.
cinono1

Publiée le 7 mai 2026
Nouvelle Vague est un joli hommage au courant cinématographique du même nom. Fait avec malice et espieglerie, dans une ton très bande dessinée, il y a eu un soin apporté aux silhouettes, tous les acteurs sont frappants de mimétisme. Paradoxalement, le film se trouve éloigné du courant dit, il fait très travaillé alors que la nouvelle Vague se caractérisait par sa spontanéité et son refus des codes. Toute la sympathie qu'il a pour le courant n'empêche pas le film de dessiner une critique en creux de ce mouvement, qui oubliait souvent de travailler ses scénarios. Cela a donné de la démocratie au cinéma, mais tous ces films sont loin d'avoir bien vieilli, hélas. Souvent le propre des films qui parlent de leur époque
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 6 mai 2026
Le monde du cinéma français est en ébullition avec l'apparition de la "Nouvelle Vague". Un de ses éléments les plus fidèles Jean-Luc Godard a enfin l'occasion de surfer et de prouver au monde son talent et son génie, mais le tournage de son film va être euh... spécial !
Je ne me considère pas vraiment comme un cinéphile, je n'ai par exemple jamais vu un film de la Nouvelle Vague car m'attendant à quelque chose de pompeux et verbeux, à l'image de ce que le cinéma français aime nous présenter encore aujourd'hui. Du coup, je m'attendais un peu à la même chose avec ce film... et en fait, pas du tout ! Le résultat est un film très sympathique, les interprètes sont tous ressemblants et surtout parfaits, la personnalité, les élucubrations et aphorismes de Godard donnent au film tout son sel, et j'ai passé un très bon moment à suivre ce joyeux et étrange tournage.
Et puis la reconstitution, les décors et costumes sont géniaux, j'aime revoir ce Paris si simple, si désuet, si serein même si un brin fantasmé... étant toujours nostalgique d'une France que je n'ai pas connue !
Mjoly
Mjoly

Publiée le 6 mai 2026
Une vraie jubilation pour cinéphiles! Immersion totale en 1959-60 dans le Paris en noir et blanc qu'on a tant vu dans des films de l'époque, et dans cette nouvelle vague dont on retrouve tous les personnages essentiels. Un très bon moment, avec, côté acteurs, une mention spéciale pour Guillaume Marbeck et Zoey Deutch.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 6 mai 2026
Tout cinéphile nostalgique visionnera ce film avec intérêt, ne serait-ce que par curiosité. Nouvelle vague souffre pourtant d'un nombrilisme assez déplaisant, comme si seul existait l'univers du cinéma. Pas le moindre éléments sur le contexte de l'époque, même si, visuellement, la reconstitution est très réussie. En revanche, celle du tournage de A bout de souffle est très longue, bavarde, un peu scolaire et finit par être ennuyeuse. Sinon, c'est assez bien fait. Certains comédiens sont crédibles, telle la fausse jean Seberg qui s'en tire très bien. En revanche, le pseudo Belmondo est catastrophique et casse tout : l'imitateur fait ce qu'il peut mais son physique et son jeu ne sont pas ceux de Bebel qui sont encore dans toutes les mémoires. Peut-être un vrai scénario, avec une histoire se déroulant pendant ce tournage, aurait-il fait de ce film autre chose qu'une curiosité.