Nouvelle Vague
2400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 17 octobre 2025
drôle et à l'esthétique impeccable nouvelle vague est fascinant a regarder lorsqu'on est pas familier avec le dit mouvement. casting impeccable.
Marina Leconte
Marina Leconte

Publiée le 17 octobre 2025
Je n’avais pas toutes les références par manque de culture cinématographique et je n’ai pas non plus vu le film d’origine. Ça ne m’a pas empêché de profiter du film. J’ai aimé les plans et surtout le jeu d’acteur. J’étais en admiration devant Zoey Deutch et Aubry Dullin dans les rôles de Jean Seberg et Jean-Paul Belmondo.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 17 octobre 2025
Huit ans après Le Redoutable de Michel Hazanavicius, Jean-Luc Godard est à nouveau au centre d’un film évoquant un de ses tournages. Cette fois, Richard Linklater n’évoque pas la période maoïste du cinéaste mais ses débuts de réalisateur avec la création d’À bout de souffle. On peut être gêné au début par la volonté de singer un peu des artistes connus par la majorité des cinéphiles (seule Zoey Deutch convainc dès les premières secondes dans sa recréation de Jean Seberg) mais petit à petit cet aspect s’oublie et on prend un certain plaisir à assister à la folie douce de ce tournage atypique qui offre beaucoup de moments amusants. On pourra lui reprocher un certain classicisme allant à l’encontre du cinéma de Godard (malgré quelques légers effets de mise en scène servant de clins d’œil cinéphiles comme la présence des petites marques dans le coin de l’image qui indiquaient les changements de bobines lors des diffusions argentiques) mais il faut reconnaitre que le temps passe très rapidement et que l’ensemble est très divertissant. Nouvelle Vague est donc une œuvre plaisante essentiellement faite pour les cinéphiles et pour permettre à Richard Linklater de saluer une figure atypique du cinéma français mais se limite hélas un petit peu à cela.
momo M.
momo M.

Publiée le 17 octobre 2025
film pas désagréable pour cinéphiles avertis. A voir si vous aimez Godard et si vous avez vu "A bout de souffle" sinon aucun intéret, passez votre chemin
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 17 octobre 2025
Drôle de film qui vise à reproduire à l'identique le tournage de "A bout de souffle" de Godard. Les acteurs sont bien trouvés car les ressemblances frappent avec les personnages qu'ils incarnent. On assiste à une Jean Seberg outrée par la façon de travailler de Jean-Luc et un Jean-Paul Belmondo rigolard et facile à vivre. Comme un documentaire. Un peu longuet toutefois.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 19 octobre 2025
Un petit bonheur pour cinéphiles. Richard Linklater a su éviter l'hommage compassé à un film (À bout de souffle) ou l'hagiographie d'un cinéaste (Jean-Luc Godard) pour restituer l'énergie d'une époque (la fin des années 1950) et d'un mouvement (la Nouvelle Vague). Focalisé certes sur le tournage du premier long-métrage du critique et cinéaste suisse, le film brasse néanmoins assez large pour capter la liberté et l'allégresse d'une certaine jeunesse, l'effervescence créative du milieu cinéphile parisien. Sans vouloir faire du Godard, Linklater a ressuscité un esprit, une vitalité, un style, avec une élégance décontractée. Noir et blanc de mise. Jazz et variété en BO. Français dans le texte. Fétichisme soigné et réjouissant pour redonner corps à des images iconiques. Réalisation alerte. Montage rapide. L'évocation, jour après jour, du tournage d'À bout de souffle verse dans un joyeux chaos, ponctué de répliques savoureuses (où l'on retrouve citations et aphorismes de Godard), et porté par un casting de jeunes acteurs formidablement choisis (pour leur physique et leur qualité d'interprète). Ce "vrai-faux making-of" est donc une belle expérience de cinéma, légère, drôle, enlevée et nourrie d'un plaisir communicatif.
Totoscope
Totoscope

Publiée le 17 octobre 2025
Nouvelle Vague est un “faux making-of” d’une des œuvres les plus importantes de l’histoire du cinéma, A bout de Souffle, qui donna naissance à deux monuments du 7e art : Jean-Paul Belmondo et Jean-Luc Godard et qui est, plus largement, le film-manifeste et emblématique de la Nouvelle Vague qui allait déferler sur le Monde.

Et plus qu'À bout de Souffle ou son réalisateur, c’est bien à ce moment de bascule que Linklater, cinéaste de la jeunesse, s’intéresse ici : une jeunesse qui prend le pouvoir, réinvente le cinéma et entraîne un renouvellement de génération unique dans son histoire.

Il le fait avec une minutie extrême, dans une reconstitution très fidèle et en apportant énormément de soin à la direction artistique. Un soin qu’on retrouve dans le casting de ces jeunes pousses : Belmondo, Godard, Truffaut, Seberg, Chabrol et tant d’autres visages iconiques de cette période qui sont incarnés avec brio par un casting d’acteurs prometteurs et quasi inconnus (dans l’esprit de la Nouvelle Vague justement) à l’exception de l’excellente Zoey Deutch qui joue donc ici en français. Le tout restitue parfaitement l’énergie propre à ce mouvement.

S’il en restitue l'esprit, en revanche il n’en reproduit pas le style. On peut lui reprocher de rester trop dans les clous pour un film censé nous montrer que l’art est révolution. C’est un film sur la Nouvelle Vague plutôt qu’un film de la Nouvelle Vague, avec une mise en scène très classique, un peu fainéante même. Peut-être parce qu’en imiter le style aurait viré au pastiche et à l’hommage vain.

Donc ça semble surtout ici être un film de fanboy, une succession d’anecdotes et de citations, qui se contente de son côté “musée du cinéma” mais avec une vraie volonté didactique, sans aucun élitisme. Il vient flatter la cinéphilie et l’attrait pour l’histoire du cinéma et ça fonctionne. C’est un petit bonbon réconfortant, drôle, rythmé et plein de charme. Un vrai plaisir coupable d’amoureux du cinéma qui laisse le sourire aux lèvres pendant 2h grâce à son enthousiasme communicatif. Une ode à la liberté créative, qui donne envie de faire du cinéma, de créer et de briser les conventions.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 17 octobre 2025
Certes, c’est une belle reconstitution d’un univers de cinéaste des années 60 mais on s’en fiche un peu…
lejupy
lejupy

Publiée le 17 octobre 2025
J ai vu ce film pour admirer une fois de plus alix benezech et ca démarre fort jamais juliette greco ne fut aussi jolie et je me suis laissé entraîné par ce film où on confond les acteurs par leurs interprétation aux personnages, la nouvelle vague j ai toujours trouvé ça chiant mais la c est très bien mis en scène
chloé V.
chloé V.

Publiée le 16 octobre 2025
Meilleur film de l’année. Un film libre et enthousiaste qui fait confiance à ses acteurs, ça fait tellement de bien. Je connais pas particulièrement Godard et ses collègues mais ça me rend curieuse. Bravo
Josué Saint-Louis
Josué Saint-Louis

Publiée le 16 octobre 2025
Il faut vraiment que je fasse les classiques du cinéma cette situation ne peux plus durer…

Mais si non le film est super en noir et blanc en plus le kiiif, le personnage de Godart est compliqué mais ça va il est rigolo !
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

«Plein de souffle»
Plutôt pour cinéphile au départ, ce « making of » du film emblématique de la Nouvelle vague « A bout de souffle », le premier film de JL Godard, est suffisamment intéressant et amusant pour élargir son audience.
L’acteur jouant Godard est excellent, celui de Belmondo moins ressemblant mais adoptant bien le style Bébel. Jean Seberg est splendide. Et tous les membres emblématiques de la Nouvelle vague nous sont présentés ponctuellement.
Cela donne envie de revoir le film en ayant en tête toutes les mésaventures ayant émaillé son tournage, jusqu’à son épilogue.
Christoblog

Publiée le 16 octobre 2025
l fallait un sacré culot pour oser faire ce film sur le tournage d'A bout de souffle en copiant son style : noir et blanc, ton alerte, caméra à l'épaule, acteurs charismatiques.

L'Américain Richard Linklater, dont je pense qu'il est un des meilleurs réalisateurs américains actuels (si ce n'est le meilleur), relève avec brio ce défi.

Le tournage de Nouvelle Vague a été très travaillé (de nombreuses prises, de gros moyens, une préparation minutieuse), à l'inverse de celui du film de Godard, et le résultat à l'écran est bluffant : on a vraiment l'impression d'être projeté dans la France de 1959, et c'est un pur délice.

Au plaisir de retrouver la gouaille de Bébel (excellent Aubry Dullin) et le charme de Jean Seberg (lumineuse Zoey Deutch), il faut ajouter la jouissance enfantine de rire aux nombreuses saillies de Guillaume Marbeck jouant un Godard plus insupportable que nature. On croise aussi tout une galerie de personnages formidables, de Truffaut à Raoul Coutard, en passant par Jean-Pierre Melville, Robert Bresson, Roberto Rossellini, et tant d'autres.

Le résultat est donc jouissif et drôle, mais aussi diablement instructif. On comprend en effet parfaitement la "méthode Godard", et on mesure l'importance de tout le substrat qui aura permis l'émergence de la nouvelle vague (et notamment le rôle du producteur Georges de Beauregard).

Une réussite à tout point de vue, qui parvient à mélanger émotion et rire, éloge poétique du cinéma et plaisir de la découverte.
paule muxel
paule muxel

Publiée le 15 octobre 2025
Le choix du noir et blanc, du format, des marques de pellicule, des décors d’époque, tout un ensemble qui nous plonge en décaler dans le tournage de ce film culte qui laisse une liberté aux personnages pour évoquer ce moment particulier qui a cassé les codes du cinéma. Les trois rôles principaux sont superbes, sans exagération, entre sobriété et liberté. La présence au début du film d'Alix Bénézech même brève, laisse une trace. Une gestuelle personnelle et habitée, elle ne “fait pas Gréco”, elle l’effleure, en déposant juste un souvenir plutôt qu’un portrait.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 15 octobre 2025
Un film impeccable sur une grande période du cinéma français..... guillaume marbeck , qui incarne Godard , est bluffant. Et , en prime , c'est souvent drôle. Vive le noir et blanc qui nous manque de plus en plus