Une journée particulière

Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
2,5 étoiles - Une journée particulière

Je n'ai pas été convaincu par ce film. Certes, il y a une grande maîtrise de la caméra et l'épure de l'image et du décor est superbe. Mais ... j'ai trouvé que Sophia Loren et Marcello Mastroianni sont étrangement figés. L'idée scénaristique est là, par moment elle vibre et vous touche ; mais le plus souvent elle est statique et artificielle. Finalement, l'ennui vous envahit. Bref, j'ai été déçu.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 25 septembre 2019
L'élégante subtilité de Mastroianni couplée à l'intensité intérieure de Loren renforce l'efficacité de la charge politique contre le fascisme et les mises à l'écart sociales. Cependant toute empathie m'a été ôtée après la scène absurde spoiler: dans laquelle Antonietta se jette sur le corps de Gabriele - même si la résignation de ce dernier annonce son destin tragique.
Un instant d'égarement qui entache cette journée particulière.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 27 juin 2009
Très belle mise en scène de la solitude et de la tyrannie du collectif, via le décor d'un immeuble mussolinien. La vision des intérieurs, la photographie sépia restent vraiment étonnantes trente ans plus tard. Le film est construit comme une pièce classique, avec la règle des trois unités. L'histoire est simplement poignante, M. Mastroianni et S. Loren sont formidables, comme d'habitude...
SebD31
SebD31

Publiée le 14 mai 2009
Un film émouvant qui rappelle les traumatismes qu'a engendré le fascisme dans l'Italie mussolinienne. Mastroianni est brillant dans son rôle d'homosexuel fataliste.
Publiée le 24 février 2008
Je défie quiconque de me dire que ce film n'est pas un chef-d'oeuvre du cinéma italien !!! C'est aussi bouleversant que "Novecento", de Bernardo Bertolucci. Cette rencontre entre deux êtres que certaines choses opposent et qui assistent impuissants à la montée du fascisme et du nazisme... Inutile de dire qu'on a là un duo de grands acteurs extraordinaire... Vivement que ce film repasse à la télé (ou même dans une salle obscure, pourquoi pas ?) et si possible en VOST !!!
Publiée le 2 janvier 2014
Une ambiance particulièrement bien construite et des acteurs époustouflants.
A voir et revoir.
Yetcha

Publiée le 27 octobre 2015
Si le contenu de l'histoire est passionnant, il manque cruellement de rythme et l'ambiance est très assez molle. Le film, en dépit de son engagement reste un moment passé et délavé qui ne passionnera plus beaucoup de spectateurs.
Publiée le 28 juin 2009
8 mai 1938: c'est la venue à Rome d'Adolf Hitler reçu en grandes pompes par Benito Mussolini. C'est aussi dans le film d'Ettore Scola, la journée d'une rencontre entre deux solitudes: celle d'une mère au foyer avec son voisin homosexuel. Après d'incroyable images d'archives (l'immense foule romaine), Ettore Scola déroule sa touchante histoire avec finesse, fluidité et énergie. On notera les impressionnants travellings dans ce décor d'immeuble des années 30, ses champs et contre-champs, etc. Cette rencontre permet au réalisateur d'évoquer le statut des femmes, soumises et reléguées au second plan, dans cette société de l'exaltation du mâle et de la virilité. Quant aux homosexuels, à défaut d'être rejetés, ils étaient chassés et incarcérés. Le duo d'acteurs, à lui seul, est au sommet: Sophia Loren, frustrée, humiliée et souffrant de sa misère sexuelle; Marcello Mastroianni, tout simplement immense.
Publiée le 7 mai 2009
Je suis loin d'être fanatique de ce soi disant chef d'oeuvre du cinema; l'intrigue est assez subtile, toute la population d'un immeuble est partie assister à une cérémonie officielle du régime, laissant sur place les exclus du fascisme, une mère de famille, assignée à sa tâche de génétrice et un homosexuel, incompatible avec la vocation militaire des hommes. Mais le film, une fois cette problématique mise en place, tourne en rond. On s'ennuie ferme ensuite, les deux personnages, à priori opposés se rapprochent. Sophia Loren est parfaite, Mastroainni impérial mais la vision de l'homosexualité est complètement dépassée aujourd'hui. Le film de Scola a très mal vieilli (la photographie sépia s'imposait dans les années 70 pour toute reconstitution)
Philippe C
Philippe C

Publiée le 26 avril 2025
cette journée particulière est celle où, en 1938, Hitler rendit visite à Mussolini à Rome et où toute la population romaine participa à à l'accueil du führer, toute la population ou presque, puisque dans un immeuble, 3 personnes au moins ne s'y joignirent pas : la concierge, mégère et médisante, un ancien chroniqueur de radio, homosexuel et déprimé et une mère de famille de 6 enfants au mari macho et infidèle, tenue de s'occuper du foyer pour le retour des siens.
Su fond sonore des défilés fascistes et commentaires dithyrambiques de la radio de la concierge, le film nous narre la rencontre et la relation éphémère de la mère de famille et de l'homosexuel, tous deux finalement exclus des festivités, l'une étant profasciste par ignorance et conformité, l'autre antifasciste par exclusion;
La relation passe par différentes étapes, la découverte, la séduction, l'incompréhension, le rejet et la fusion.
c'est filmé avec talent, Sophia Loren et Marcello Mastroianni sont excellents et le film reste 50 ans après toujours aussi agréable à regarder et intéressant par le contraste entre l'arrière plans fasciste et la relation profonde mais ambigüe et sans lendemain entre deux êtres tout simplement humains
Alasky

Publiée le 18 août 2016
Superbe film ! Un grand classique du cinéma italien, qui a su allier simplicité et richesse de scénario, le tout sur fond de fascisme. La mise en scène est impeccable et les acteurs sont émouvants, saisissants de justesse.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 1 septembre 2015
La belle Sophia restée a la maison est l'épouse d'un faciste pour qui "famille et patrie" a énormément de sens. Elle s'éprend d'un homosexuel pour qui la manifestation du jour n'a pas beaucoup d'interet..... Assez lourd et visiblement "bien" orienté comme il faut. On croule sous les blablas sans dessus dessous .... Affreux,sales et méchants est pour moi d'un tout autre calibre. Et pas qu'un peu.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 24 avril 2025
A l'heure où toute l'Italie mussolinienne accueille en grande pompe le Führer -un long préambule d'images d'archives rappelle la situation politique italienne en même temps que la tache que représente la période fasciste dans l'Histoire du pays- à ce moment, dans leur résidence désertée, une mère de famille (nombreuse) et un intellectuel se rencontrent, le temps d'une journée particulière, d'une journée probablement sans lendemain.
Sophia Loren et Marcello Mastroianni composent très brillamment deux personnages savoureux tour à tour drôles et graves. Pendant quelques heures, d'un appartement à l'autre, Antonietta et Gabriele confrontent leur solitude et leur lassitude, leur besoin d'amour aussi...que les moeurs de Gabriele manqueront forcément de satisfaire.
Sensibles, fébriles et touchants par leur humanité, Antonietta et Gabriele, d'une certaine façon, incarnent les laissés pour compte ou les parias du fascisme italien. Scola est habile dans l'ébauche de ces brefs portraits, de ces personnages fugitifs qui existent pleinement par eux-mêmes tout en étant un reflet de l'Italie de l'immédiate avant-guerre.
Notons, enfin, ce joli moment de comédie italienne, au début du film, que constitue le réveil matinal chez les Tiberi.
Julien D

Publiée le 17 août 2014
La vision donnée par Ettore Scolla de l a société italienne sous le joug mussolinien repose sur l'observation minutieuse de la rencontre entre deux personnages qui sont, chacun à leur façon, victime de l'idéologie fasciste, magnifiquement interprétés par le plus beau couple que pouvait alors réunir le cinéma transalpin, Sophia Loren et Marcello Mastroianni. Quand cette femme au foyer soumise, mère d'une famille nombreuse et adepte du pouvoir en place va rencontrer son voisin homosexuel, c'est bien plus que vers une banale histoire d'amour impossible que va tendre ce scénario finement dialogué, mais bien une critique aussi acerbe que subtile de la bêtise sur laquelle sont fondés les opinions de cette pauvre femme et, à travers elle, de ce pauvre pays.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 13 janvier 2022
En 1977, le réalisateur italien Ettore Scola livre un long-métrage d’une profonde réflexion sur la solitude morale et l’exclusion, récompensé du César du meilleur film étranger. A Rome, en mai 1938, Mussolini accueille Hitler. Toute la population célèbre cette rencontre, à l’exception de deux individus. Une femme au foyer (Sophia Loren) méprisée par son mari et un homosexuel (Marcello Mastroianni) rebut des idéologies nazies. C’est l’occasion pour ces deux personnes isolées de se rencontrer et de se confier. Ces échanges sont à la fois sensibles et percutants, toujours accompagnés d’une radio qui diffuse les chants et les discours à la gloire des deux dictateurs. Bref, une œuvre sobre qui évite néanmoins tout sentimentalisme facile.