1666 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jonathan M
Publiée le 28 mai 2015
Je n'y crois d'abord pas. Sophia Loren et ses cernes grotesques, la gardienne fasciste d'une laideur infâme et le pire, la radio made in Mussolini qui donne mal à la tête sur un bon 3/4 du film. Le couple ne fait pas fusion. Trop à ce soucier du détail, Ettore Scola fini par en oublier l'essentiel. Finalement, on se demande ce qu'il veut raconter : l'amour impossible? Le déni d'une classe populaire pour le régime autoritaire? Une femme cocu qui rêve d'évasion? Un peu tout çà oui, mais c'est trop mal fait pour y croire.
Sublime! un film moderne, audacieux, poignant...Les acteurs sont exceptionnels, au service d'un scénario et de personnages originaux, magnifiquement écrits...L'oeuvre offre une nouvelle variation, atypique sur le thème du couple avec une pudeur et une sensibilité qui subjuguent...
tout simplement majeur, un des grands films du cinéma d'une époque ou l'italie nous envoyait des chef-d'oeuvre plein la gueule.ici, l'homosexualité est le thème central pendant la seconde guerre.l'angoisse est palpable a l'extreme. sublime.
Film d'une incroyable modernité et hélas toujours d'actualité sur l'exclusion, la différence, l'intolérance et les préjugés. Duo d'acteurs séduisants dans une Italie fasciste et pas vraiment "dolce vita".
Excellent film, porté par un superbe duo. Les 2 thèmes principaux (l'homosexualité et le rôle de la femme dans l'Italie fasciste) sont traités avec beaucoup de subtilité.
Attention : il faut aimer les films au rythme lent, car certains passages sont, en quelque sorte, des scènes de quotidien en temps réel.
C'est un film magnifique. L'émotion surgit de petits rien, de détails qui s'ajoutent pour donner de l'épaisseur aux personnages. Rien que la scène d'expoiiton très courte où l'on voit la mère de famille épuisée évoluer dans son quotidien plante parfaitement le décor et nous éclaire sur ce qu'a dû être sa vie ces vingt dernières années. IL faut s'incliner: c'est juste génial.
Certains films nous accompagnent tout au long de notre vie. "Une journée particulière", chef d’œuvre du cinéma italien du réalisateur Ettore Escola ne déroge pas à la règle. Diffusé de nouveau à la télévision, avec cette fois-ci, un changement de taille : en version originale. Je ne m'en lasse pas ! Ce fut déjà le cas, en 2023 dans le cadre du Festival du Cinéma Italien de Bastia. Sur grand écran, tout nous paraît surdimensionné ! Une entrée en matière qui nous glace le sang, des documents d'archives de la visite d'Hitler en Italie. Un déploiement militaire attestant de la toute puissance de l'armée italienne pour impressionner son allié allemand. L’évènement qui convoque toute une population en liesse. Marcello Mastroianni, à la frontière de l'ironie et de la tragédie. Sofia Loren en mère de famille dévouée, épouse délaissée et trompée, admiratrice de Mussolini. Quand un concours de circonstance lui offre un répit, une bouffée d'oxygène, un chemin vers une liberté de courte durée. Tout les sépare et pourtant ! Émouvant, bouleversant... A voir sans modération !
Enfant Scola à participé à cet journée activement puisqu'il il a défilé pour la venue d'Hitler en Italie. C'est donc lors de cette journée que ce déroule ce film. Deux personnages esseulé dans un immeuble vide de ses habitant,(tous ont été au défilé) vont se rapprocher. Le couple Sophia Loren,Marcello Mastroianni et encore une fois réunit au cinéma,il n'y a pas de raison de s'en plaindre vu qu'il fonctionne. Si ce huit clos laisse passer les émotions de ces personnages il n'en reste tout de même pas moins long et mollasson.
Un film dépouillé (un peu trop) qui profite de la personnalité de ses 2 acteurs principaux, la journée de 2 individualités victimes à leurs manières du fascisme ordinaire.
Pendant la visite d'Hitler à Rome en mai 1938, une mère de famille et un journaliste homosexuel se rencontrent. Une œuvre à la fois simple et bouleversante, pleine de pudeur, portée par un couple magnifique Sophia Loren/Marcello Mastroianni.
Très beau film qui trouve une très belle place dans la filmographie d’Ettore Scola. Filmographie variée, avec quelques récurrences, notamment un regard critique sur l’Italie et une attention particulière aux personnages en marge. Deux ans avant cette réalisation, le cinéaste faisait dans l’originalité scandaleuse avec Affreux, sales et méchants. Il fait ici dans le classicisme subtil et délicat pour donner à voir l’Italie de la fin des années 1930, sous régime totalitaire. Une vision “de l’intérieur”, depuis un immeuble romain où se rencontrent deux voisins qui sont, chacun à leur manière, des exclus, des victimes, de la dynamique fasciste. L’histoire de leur rencontre est d’une simplicité, d’une justesse et d’une émotion remarquables, grâce à une belle qualité d’écriture, grâce aussi à deux comédiens magnifiques, Sophia Loren et Marcello Mastroianni, en contre-emploi. Grâce enfin à une réalisation inspirée et fluide, qui joue habilement entre les intérieurs et les extérieurs, avec à la clé quelques plans-séquences mémorables. La teinte brune de l’image est parfaitement accordée à la couleur politique de l’époque. Et la tonalité du récit, doucement déchirante.
Avec "Affreux, sales et méchants" le chef-d’œuvre de Scola, bien différent du premier... En effet, ce spécialiste de la comédie grinçante dirige ici sa caméra sur deux laissés pour compte de l'Italie fasciste, alors triomphante, tissant minutieusement les fils d'un récit déchirant auquel Sophia Loren et Mastroianni confèrent l'authenticité de leur infini talent. Dans des décors misérables et souvent hideux, la qualité des dialogues et le rapprochement progressif de deux êtres a priori si éloignés, en des plans rapprochés qui scrutent les visages dans leur intimité la plus nue, dans une ambiance sinistrement délétère, participent à la création d'un drame que l'on sent inexorable, mais que les touches d'humour et la sincérité des personnages atténuent selon les scènes. C'est du grand art et l'un des films majeurs des années 70.
Un tout bon film signé Ettore Scola. "Une journée particulière" nous emmène dans un immeuble en 1938 à Rome, un jour de défilé ou le Duce reçoit Hitler et ou le tout Rome est venu assister au spectacle, dans cet immeuble quasiment vide, par hasard se rencontrent deux personnes que tout sépare : un homosexuel vivant seul et une femme consacrant sa vie à son mari fasciste et ses enfants. Sophia Loren et Marcello Mastroianni (pour ainsi dire les 2 seuls acteurs du film) sont tout simplement excellents ! Une belle histoire humaine.