8602 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 281 critiques spectateurs
Gwen Balcoa
1 abonné
Publiée le 6 janvier 2025
Des blagues très prévisibles, une histoire fade. Le fait que le Masque et la plume en ait parlé en bien traduit vraiment une pauvreté scénaristique dans le cinéma d'aujourd'hui. On s'habitue à moins bien, de plus en plus. Des histoires qui pour moi n'auraient jamais pu faire autant d'entrées : L'amour ouf, Le comte de Monte-Christo, ...
Film à l'intrigue lourdingue on n'y crois pas une seconde en tous cas j'ai pas accroché du tout et finalement je me suis bien ennuyé et pourtant je suis bon public. Je trouve que le réalisateur aurait du montrer plus de paysages du Jura qui est une région magnifique et sauvage, c'est bien dommage.
Une réussite !! un bijou d'humour noir comme nous n'en avions pas vu depuis longtemps. Les acteurs sont excellents chacun impeccable à fond dans son rôle . Jusqu'à la fin qui ne manque pas de piquant , on passe un moment réjouissant. Bravo
Malgré une très belle interprétation, j’ai trouvé la réalisation peu convaincante. On est loin de ce qu’aurait pu faire de ce sujet Dupontel ou Dupieux par exemple.
Une Bonne Surprise. Pour son Troisième Long Métrage, Franck Dubosc livre un véritable Tour de Force avec cette Comédie Féroce et Satirique qui un cocktail détonant entre Fargo et Un Plan Simple. Porté par une Réalisation Sophistiquée et Sobre qui nous transporte très rapidement dans une ambiance Macabre et Pesante qui est accompagné d'une Bande Originale magnétique de Sylvain Goldberg qui s'accorde magistralement a l’atmosphère suffocante du long métrage. Ensuite le Scénario est Ludique et Surprenant tout en regorgeant de surprises qui parvient a nous maintenir en haleine avec brio dont le film aborde sans concessions des Thématiques comme l’Appât du Gain,la Cupidité,la Corruption,le Racisme,les Dilemmes Moreaux et les Relations Conjugales qui sont admirablement mis en avant a travers son Rythme endiablé pendant 1h52. Ajouter a cela, Un Humour Noir particulièrement Caustique remplie de Dialogues savoureusement ciselés a la perfection au service de Séquences Hilarantes et Improbables qui nous fait passer du Rire aux larmes avec panache tout en y insufflant un Suspense sous Tension ainsi que quelques Séquences très Sanglantes et Dérangeante rappelant la plupart des grands films des Frères Coen. Enfin le Casting est un Pur Régal avec son lot de Personnages Pittoresques et Décapants emmené en tête par l'inoubliable Franck Dubosc qui joue avec sobriété le rôle de Michel un père de Famille Naïf,Gaffeur et Résilient qui se retrouve embarqué malgré lui dans un engrenage sans précédant dont l'acteur nous épate dans ce rôle a contre emploi, Face a lui la Talentueuse Laure Calamy est formidable dans la peau de Cathy l’Épouse Courageuse et Cynique de Michel dont l'alchimie avec ce dernier fonctionne a merveille sans oublier l'incontournable Benoît Poelvoorde qui excelle avec aisance dans le rôle de Roland un Gendarme Déterminée et Sensible qui se retrouve totalement dépassé par les événements mais aussi l'excellente Joséphine de Meaux qui joue avec brio le rôle de Florence une Flic Mélancolique et Dévouée avec en prime les apparitions appréciables de Kim Higelin,Emmanuelle Devos,Anne Le Ny et Mehdi Meskar qui apportent leurs contributions a cette Distribution irréprochable.En Résumer, Un Ours dans le Jura s’avère comme un Pur Moment de Cinéma qui démarre l'année 2025 sur les chapeaux de roue et qui a toutes les cartes en main pour devenir un Futur Classique du Cinéma Français dans les années a venir qui prouve au passage le talent insoupçonné de Franck Dubosc qui n'en finit plus de nous étonner a travers ce mélange gagnant entre Comédie et Thriller Rural a la fois Détonant,Caustique,Réjouissant et Audacieux qui s’avère deja comme l'une des Comédies Françaises de cette nouvelle année a ne pas rater sous aucun prétexte.
Ce film m'a agréablement surpris. Avec une réalisation soignée et de bons acteurs le film est vraiment sympa. Frank Dubosc, en dehors de son registre habituel, livre une très bonne performance. A voir absolument.
De véritables qualités dans ce film, mais un ensemble qui reste néanmoins quelque peu poussif. Un manque de rythme flagrant dans la première partie, un manque d'audace dans la seconde où le scénariste n'ose pas pousser trop loin la dérision et reste trop sage. Pour autant, les acteurs sont bons, Dubosc dans la retenue et Laure Calamy dans le second degré. Le réalisateur Dubosc n'a malheureusement pas voulu laisser la bride sur le cou à Poelvoorde, ce qui est dommage car celui-ci avait le potentiel pour rendre cette comédie totalement déjantée. A la place, nous avons un paisible divertissement gentillet qui se laisse regarder sans déplaisir, mais sans enthousiasme débordant non plus...
Une catastrophe! ou est l'humour noir vanté par la presse parce que c’est juste un scénario un peu decallé et vraiment pas drôle. Dubosq tiens la même expression tout le film, c’est d’un ennuis. seul point positif , peut être les 5 premières minutes...
Film pas mal , de bons moments de suspens, un scénario qui change un peu. La crédibilité est loin d’être le fort du film.. Un très bon poelvoorde , c’est plutôt bien joué, on rit par moment Rien d’extraordinaire mais on passe un bon moment, avec parfois de bonnes musiques
Un très très bon film pour ma part. Histoire rocambolesque, personnages de bras-cassés sincères et touchants, excellente distribution. On ne s'ennuie pas une seconde, j'ai beaucoup aimé. Ce film m'a fait penser au Fargo des frères Coen. Une réussite. Bravo Franck Dubosc !