8602 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 281 critiques spectateurs
Maud D.
Publiée le 1 janvier 2025
Vu en avant-première aux Andelys, j'ai adoré cette "comédie noire". Je partais sceptique après avoir vu la bande annonce, mais ce fut une agréable surprise. Franck Dubosc est au top que ce soit devant ou derrière la caméra. Benoît Poelvoorde incarne son personnage à merveille. Je recommande vivement ce film et le regarderai une nouvelle fois avec plaisir.
La comédie, c'est l'art du timing et du dosage. Quand ils en font usage, les frères Coen le malaxent avec soin pour qu'il s'égrène idéalement dans un récit qui sinon n'a rien de comique. Ils sont l'inspiration évidente de Franck Dubosc pour sa troisième réalisation. Un Ours dans le jura est un hommage direct au film Fargo avec sa ribambelle de personnages insolites au milieu d'une histoire de sang. On distingue nettement l'amour de Dubosc pour eux, tant il s'échine à les humaniser en dépit de leurs actions. Laure Calamy fait une fois de plus mouche dans le rôle le plus comique, et Benoit Poelvoorde n'a plus rien à prouver dans le domaine. Le comédien/réalisateur s'offre un contre-emploi où il s'en sort très bien. Le couac provient de cet équilibre dont on parlait plus haut qu'il n'arrive jamais à tenir correctement. Le script enfile les situations trop aberrantes pour être crédibles et cela touche hélas tous les segments, le couple cachottier, le gendarme et sa clique. Il y a trop de gags pour une histoire si macabre et c'est embêtant car Dubosc veut raconter quelque chose sur la corruption et comment on s'en accommode. Ça ne marche pas vraiment mais c'est bien tenté.
Il faut rendre justice à cette pépite qu'est ce film de F. DUBOSC "Un Ours dans le Jura".
Il s'agit d'un film qui s'appuie sur de l'humour noir, plutôt sombre. Il est ponctué de situations ubuesques, avec des rebondissements à foison et des répliques amusantes...
Sans être géniale, l'idée est excellente.. et le scénario très réussi.
De fil en aiguille, en frôlant le burlesque noir, on se prends au jeu des comédiens, et on éprouve de bonnes émotions: inquiétude, empathie, pitié, sourires, rires, ....
Film à recommander chaleureusement, mais aux amateurs du genre........
Attiré par l'excellente bande-annonce et le casting plutôt alléchant, j'avais hâte de voir ce film mais hélas, j'en suis sorti un peu déçu. Pas à cause de l'interprétation ou de la réalisation qui sont très bonnes mais sans doute à cause de l'accumulation de situations incroyables qui fait par rendre l'ensemble un peu lassant.
Excellent film dramatique avec une pointe très bien maîtrisée d’humour noir. Dubosc et Poelvoorde interprètent magistralement leurs personnages. Quel plaisir de les découvrir dans un jeu tout en retenue et non exubérant. Nous avons tellement l’habitude de les voir dans des rôles comiques, qu’il est plaisant ici de les voir jouer des personnages sérieux, perdus dans leur détresse d’une situation qui les dépasse. Vraiment une belle surprise. Laure Calamy est brillante dans le rôle de la femme de Franck Dubosc.
J'ai adoré cette comédie noire, jubilatoire et réjouissante. C'est une histoire très prenante, captivante avec beaucoup de suspense, de rebondissements, et qui est très bien jouée et très bien ficelée... Et aussi ce film est vraiment très divertissant et très drôle. Je suis allée le voir deux fois.... La première fois en avant première avant la sortie officielle et la seconde fois hier... Je recommande chaudement....
Un film imprévisible que la BA ne trompe pas, les genres se mélangent avec bonheur, marqué par une mise en scène très vive et des dialogues savoureux, le tout tenu par des superbes acteurs. Un excellent divertissement à ne pas manquer.
Film vu en Avant-Première à Paris la semaine dernière, en bravant une manifestation de Zoopolis sur l’utilisation des animaux sauvages dans les films. C’est vraiment un film à mi-chemin entre la comédie et le thriller. Une attention particulière a été portée sur les dialogues, le casting et la vraisemblance des situations : celles de la vie dans un petit village où tout le monde se connait et celles de gens ordinaires qui vivent une situation extraordinaire. Pour ne rien gâcher, la morale de l’histoire me plait bien.
C'est la troisième réalisation de Franck Dubosc après "Tout le monde Debout" 2018 avec Alexandra Lamy et "Rumba la vie" 2022 et on peut dire que c'est encore réussi mais différent ! On a un film français original avec de l'humour noir, un peu gore mais en même temps jubilatoire et drôle ! Rien n'est crédible mais ça fonctionne !
Difficile de décrire ce film qui est un savoureux mélange de comédie,de thriller et d'horreur. Franck Dubosc nous surprend là où on ne l'attendait pas en nous offrant un vrai pépite en ce début d'année 2025. Alors certains diront que Franck Dubosc est présent dans presque toutes les scènes mais personnellement ça ne me dérange pas. C'est très bien filmé, l'intrigue est passionnante et on ne s'ennuie pas une seule seconde. Benoît Poelvoorde est comme à son habitude irrésistiblement drôle en gendarme (le face à face avec sa fille est à mourir de rire) et Laure Calamy est vraiment parfaite en épouse prête à tout pour l'argent. Et les paysages enneigées du Jura se marient très bien à l'atmosphère du film. Quelques scènes sont très violentes donc ce film n'est pas pour un jeune public. Un de mes coups de cœur de ce début d'année.
Divine surprise !... Ce film de Franck Dubosc n'est pas une de ces gauloiseries sans âme qui essayent péniblement de nous faire rire, et qu'on oublie aussitôt vue... Ici j'ai ri franchement, car le comique est d'un registre inattendu. L'humour macabre bien sûr, mais aussi surtout une cascade d'événements rocambolesques résultant d'un simple accident sur une route de montagne dans le Jura. La rencontre improbable d'un ours sur la route est à la source de ce jeu de dominos aux effets énormes. Le plantigrade est pourtant absent de cette région, ce qui montre le caractère exceptionnel de la chose. Mais quelle maestria dans la succession des catastrophes !... Le spectateur est balloté, et rit aux éclats devant des personnages pris dans des événements qui les dépassent, et qui font preuve de toutes les réactions épidermiques de notre époque : l'appât du gain, la perte de valeurs, le combat du local contre l'étranger... Personne n'est épargné dans ce jeu de culbuto dans un village jurassien où le mistigri de la corruption saute de l'un à l'autre. Le film a le côté réjouissant de ces petits en lutte contre les gros pour profiter du gâteau. Toutes les barrières morales explosent devant l'opportunisme généralisé qui touche tout le monde. C'est une course à la galette savamment assaisonnée par un Dubosc qui touche juste, et qui s'est entouré d'acteurs au sommet de leur art, en particulier une Laure Calamy épatante en maîtresse-femme aux deux pieds bien plantés dans la glaise. Poelvoorde est toujours aussi ébouriffant, tandis que Franck Dubosc est lui beaucoup plus timoré, réservé, très loin de ses stéréotypes habituels. C'est donc un grand éclat de rire, avec un petit arrière-goût acre que cette perte de valeurs n'est pas si éloigné de la réalité. Il faut mieux en rire, surtout quand le film nous entraîne dans du burlesque pur...
"Un Ours Dans Le Jura" c'est le genre de film que l'ont ne prévoit pas forcément de voir forcément. La faute à un titre qui n'attire pas forcément et à un réalisateur qui ne donne pas envie. Pourtant Franck Dubosc réalisateur est aux antipodes de l'humour beauf qui lui colle à la peau depuis fort long. Il le confirme ici pour sa 3eme réalisation.
Tout le monde à tendance à oublier que le premier long métrage en tant que réalisateur de Franck Dubosc est "Tout Le Monde Debout" une comédie romantique très bien orchestré que j'avais découvert en salle et qui m'avait largement convaincu.
Ici point de romance (ou juste un petit peu). Ici nous avons le droit à un petit polar (quelques peu noir) extrêmement bien huilé porté par d'excellent acteur ! Benoît Poelvoorde en tête dont les scènes les plus drôles du film sont à mettre à son actif. Si il fallait encore le dire : C'est un super acteur ! Le reste du casting est aussi à la hauteur.
Peut être que l'ont peut regretter une résolution trop vite expédier ou certains personnages qui ont de l'importance un peu mis de côtés. Mais franchement cela serait chipoter car "Un Ours Dans Le Jura" est une vraie belle surprise de ce début d'année 2025.