J’aime bien les films atmosphériques, d’ambiance, mais faut pas pousser, American Star abuse clairement. Ok les paysages sont plutôt jolis, ok la réalisation est léchée, pleine de jolies effets, notamment des traveling, ok la photographie est élégante et il y a de belles images avec une symbolique forte. American Star est visuellement un spectacle soignée, peut-être même un peu trop au point de passer pour un exercice de style souvent maniéré et renforcer la prétention d’une histoire aux fraises ! Le film est malheureusement d’une lenteur invraisemblable. Il ne se passe quasiment rien jusqu’aux dix dernières minutes. C’est lent, mais lent… Vous aimez regarder le film de vacances de votre voisin ? Non ? Ben évitez American Star. C’est du même acabit mais avec Ian McShane dans le rôle de votre voisin ! Le réalisateur essaye vaguement d’ajouter des personnages inutiles pour doper son récit, mais ça ne fonctionne pas du tout, et même moi, au bout de 30 mn, je me suis dit qu’on se fichait de moi ! Malheureusement ce n’est pas le casting qui suffira à relever l’ensemble. Ian McShane est convaincant en tueur au bout de sa vie, il est même parfois plutôt drôle, et Nora Arnezeder tient bien son personnage, en revanche pour le reste c’est sans grande saveur. Fanny Ardant fait une apparition en guest, tout comme Thomas Kretschmann, mais c’est sans intérêt particulier. Le souci c’est que le personnage de McShane n’a pas beaucoup de relief. Son histoire est classique, sa situation relève du déjà vu. Il n’est confronté à aucun véritable dilemme en définitive. Je m’attendais à un film plus subtil et en fin on a une esquisse d’un potentiel plus grand peu exploité car le réalisateur semblait juste vouloir faire un beau film plutôt qu’une bonne histoire.
On notera quand même une bande son appréciable qui, notamment dans la première partie, vient un peu faire passer la dose d’ennui abyssale que vous ressentirez assurément !
En conclusion un film esthétique mais au propos vide et au rythme soporifique. Dur d’apprécier, même si je reconnais un bel exercice visuel. Malheureusement un film c’est un tout, pas qu’un beau catalogue d’images.