Derniers Avis : Rental Family - Dans la vie des autres - Page 6
4,1
1108 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Allocine
Publiée le 10 février 2026
Franchement allez y sans retenue. Ce film présente une critique assez directe et bien traitée de la société japonaise et son besoin d'humanité. les acteurs sont bien dirigés, le rythme est bon. Les films sociaux japonais sont toujours pertinents et une fois de plus ça marche.
Film sensible, émouvant et empreint d’un humour subtil : nous emmène à la rencontre de la culture japonaise et pose la question du vrai et du faux. Je suis sortie du cinéma le sourire aux lèvres.
La cinéaste japonaise Hikari m'avait déjà fait forte impression avec "37 seconds". La bonne surprise est renouvelée avec "Rental Family", film tout en tendresse et émotions. On y retrouve toute la sensibilité de la cinéaste dans l'écriture de ses personnages dont on s'attache facilement. L'histoire est belle, très "feel-good", qui nous tire larmes et rires sans jamais tomber dans la mièvrerie ni dans le pathos. L'ambiance et le rythmle japonais fait le reste. Une très belle douceur à voir sans hésitation.
Dans une fresque sur la solitude, et sa quête de connexion, on suit le processus très original qui permet d'introduire diverses situations, sociales et familiales, dans lesquelles chacun pourra s'identifier, et projeter chez l'autre ses propres émotions, ses propres failles. Entre comédie, tragédie, c'est un hommage aux acteurs et à l'interprétation de rôle, où le faux et le vrai se confondent, où le véritable ne peut naître qu'à travers la substitution.
Intimiste et optimiste, bienveillant, touchant par moment dans sa simplicité, dans sa douceur et sa pudeur à nous laisser ressentir, et faire jaillir en nous cette résonance intense, tout en étant discret et tout en retenue.
D'un autre côté, derrière les sourires et la politesse japonaise, se dissimule une société réprimée, codifiée, et remplie d'hypocrisie, que le film camoufle par un foisonnement de bons sentiments, empêtré dans des réflexions éthiques. Trop prévisible dans l'ensemble, avec peu de points de vue, malgré une présence occidentale, ça manque de mordant, de piquant pour être marquant.
Dérive de la société de consommation, De la solitude, Malgré tout L'humain est un être social, qui a besoin d'aimer et de ces relations, se créer des liens forts, permettant de réaliser nos rêves. Ce film montre que l'évasion est toujours possible et souvent touchante, qu'il ne faut pas se laisser enfermer dans le regard des autres. beau film, à voir !
J ai absolument toit aimé de ce film. Moi qui ne connait rien à la culture japonaise j ai pris beaucoup de plaisir à la decouvrir. Le jeu d acteur est sublime . spoiler: beaucoup de larmes pour ma part vers la fin..
À une époque où on préfère louer une existence plutôt que d'affronter la sienne, Rental Family s'impose comme une sorte de Truman Show de l'intime. Le film dissèque, sur fond d'une différence de culture Japon/USA, ce besoin très actuel de fuir le réel en s'achetant un rôle, et l'écriture s'avère ici d'une précision chirurgicale. En pivot de ce jeu de dupes, notre Brendan Fraser international confirme qu'il est le réceptacle idéal de nos mélancolies, bien servi par des dialogues inspirés.
Si l'on regrette une architecture narrative un peu trop prévisible, où on devine les contours et le point de chute bien avant le générique, le film n'en demeure pas moins une œuvre sentimentale intéressante. Ce n'est pas la claqué ciné de l'année, mais un récit plaisant qui, sans cynisme, parvient à redonner foi en l'humanité.
Une véritable claque visuelle de la ville de Tokyo, mais aussi de très bons acteurs americano japonais, c'était vraiment un film pour brendon fraser, ce rôle lui va-t-il bien ,un film émotionnel
Mièvre au possible... Loin de la finesse qu'on pourrait attendre d'un film asiatique mais penchant plutôt pour la lourdeur du film américain, le bon et le méchant....
Le script aurait pu donner lieu à une comédie, mais il s'agit plutôt d'une réfléxion profonde sur les relations humaines. Au prisme d'une société qui oblige tellement ses membres à ne jamais être pris en défaut qu'ils trafiquent de toute pièce leur vie plutôt que de perdre la face, le film questionne sur le rôle et les conséquences du mensonge et de l'empathie poussée à l'extrème. A vouloir trop bien faire, on fait mal. Beaucoup d'émotions en particulier dans la deuxième partie, à la limite du pathos parfois mais heureusement les acteurs ont été finement choisis. Cerise sur le gâteau, l'immersion dans un Japon du quotidien, véritable invitation au voyage.
Film plein de sensibilité avec des acteurs touchants. Chaque personnage apporte son lot d'émotions dans une succession de rencontres qui sont pourtant trafiquées. C'est à la fois drôle et triste, avec pour décor un Japon magnifié par la réalisatrice et un aperçu des coutumes étranges du pays. C'est une belle surprise en ce début d"année. Mention particulière pour la jeune interprète de Mia !