3163 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serge_la
Publiée le 7 juin 2025
J'ai regardé ça comme une comédie. C'est à contre courant des influences présentes du moi-aussi. Ça défend les désirs sexuels peu populaires. Ça présente l'histoire comme une affinité naturelle à un moment précis entre un mec contrôleur et une gonzesse en manque et probablement soufrant de culpabilité du succès. C'est une fable adulte et tragi-comique. La fin présente la situation normale de ces personnages.
Je suis tombé sur Babygirl un peu par hasard. Je n’en avais pas entendu parler, je n’avais lu aucune critique, et c’est peut-être ce qui a rendu l’expérience encore plus forte. J’ai été happé dès les premières minutes, sans vraiment savoir où j’allais — et j’ai beaucoup aimé.
C’est un film à la fois sensuel, intense et déroutant. On est loin des clichés habituels sur le désir ou la domination. Ici, tout est plus subtil, plus trouble. On ne sait jamais vraiment qui contrôle qui, ni jusqu’où cela ira.
Nicole Kidman est incroyable dans ce rôle. À la fois forte et fragile, élégante et perdue. Elle joue une femme puissante, mais qui semble glisser peu à peu dans quelque chose de plus dangereux, plus intime. Face à elle, Harris Dickinson est magnétique. Leur duo fonctionne à merveille, avec une tension électrique du début à la fin.
J’ai aimé le rythme du film : lent mais jamais ennuyeux. Chaque scène est soignée, chaque silence raconte quelque chose. L’atmosphère est feutrée, parfois presque étouffante, mais c’est ce qui rend le film captivant. On sent le parfum des chambres d’hôtel, le poids des regards, les hésitations, les jeux de pouvoir…
Assumer ou pas ses désirs, la sensation de culpabilité pouvant être présente quand on se retrouve face à ses fantasmes, "Babygirl" aurait pu être intéressant avec cette idée de départ, malheureusement je n'ai pas trouvé l'idée très bien exploitée, le film tourne en rond, est un peu soft au niveau des dialogues (de mon point de vue si l'on se lance dans ce genre de projet il faut y aller franco), ce n'est pas un mauvais film, l'ensemble des acteurs sont bon et la narration est bonne, mais ce n'est pas abouti. 5/10
La frustration serait-elle synonyme de tentation ? C’est en tout cas ce que fais ressentir ce film. Un ensemble qui tient la route mais qui reste assez vide. Il manque de réalisme, de dialogues, de compréhension. J’aurai préféré plus d’approfondissement dans ce film.
On n'y croît pas du tout à cette histoire... Je n'ai pas eu le courage de regarder jusqu'à la fin. Je n'ai ressenti aucune attirance entre les deux protagonistes. Alors oui d'accord, c'est une femme qui a des désirs enfuis dont elle n'ose pas parler franchement à son mari qu'elle aime profondément. Il n'y a aucune émotion qui transparaît du "nouveau" visage de Nicole Kidman et même ses yeux ont un regard dur, sans expression. Elle n'a plus son charme d'autrefois. Dommage car c'est une très bonne actrice.
Un film aussi malsain que mauvais. Nicole Kidman n'est pas crédible dans ce rôle. Le scénario est faible de même que les dialogues. On s'ennuie et on n'y croit pas. Un flop !
Un bon film réalisé par une autrice néerlandaise qui revisite astucieusement les codes du thriller érotisque pour explorer le désir féminin. Nicole Kidman est excellente, comme d'habitude !
J’ai regardé sans grandes attentes, mais je pense que, comme beaucoup, je venais avant tout chercher du Kidman. Chaud, froid, je t’aime, moi non plus, ce n’est pas vulgaire, mais âmes sensibles. J'apprécie ce contraste d’âge marqué pour faciliter les « différences » de générations ainsi que les différentes visions du sexe que nous pouvons avoir ou pas. C’est très intéressant. Mais dans le fond, le même souhait, quelle place au plaisir, mais surtout, qui sommes nous vraiment ? Je noterais certaines similitudes avec Nymphomaniac dans la forme, ainsi que ce personnage torturé, qui cherche sa place, et souhaite prendre le dessus sur ses démons personnels et décide de la trouver dans l’intimité. Mais cet écho qui vous rappelle que parfois à vouloir trop jouer, on se brûle les ailes. Sensible, humiliant, touchant, vrai.
Ayant de grandes attentes pour ce film, j'ai été légèrement déçue. La première partie m'a happée, la deuxième m'a laissée bouche bée, et pas forcément dans le bon sens du terme.
16 189 abonnés
Publiée le 13 avril 2025
Une rèhabilitation de ce film serait intèressante, car il s'agit d'une des plus grandes compositions de Nicole Kidman qui n'a pas volè son Prix à la Mostra de Venise! Soumission, domination et humiliation sont au programme! Habilement mis en scène par la nèerlandaise Halina Reijn, "Babygirl" (2024) s'en tient à un sujet qui est tout sauf racoleur où chaque image, chaque scène intime est poussèe à son point limite! Le thème est à peu de chose près le même que celui de "Secretary" (2001) : un film sur le dèsir fèminin et les fantasmes sexuels les plus enfouis de la femme! On sait rapidement qui a le pouvoir sur qui dans ce film intense qui ne mènage pas le spectateur! La sensation èprouvèe est à la fois troublante et malsaine avec une actrice magnètique qui ose tout en se donnant corps et âme! Bref, tout se tient où rien n'est cachè au spectateur! Et quelle bande son avec un caisson de basse qui provoque des sèismes dans l'extraordinaire scène du night club! Une rèussite...
Le film pour les fans de Nicole Kidman. Elle joue juste tout comme Antonio Banderas. Mais l'histoire ne captive pas ? Elle tient vraiment sur son résumé. C'est légèrement érotique donc les fans de Nicole se régaleront. Mais on est loin du "thriller". Aucun vrai suspense. Comment s'identifier à self made woman qui a tout etre heureuse mais qui fiche tout en l'air à cause de sa sexualité non assouvie ? Si elle en avait parlé d'abord à son mari pour suivre une thérapie (ou autre), l'histoire se serait arreté là. Film plus que dispensable … sauf pour les fans.
Il existe des films mauvais, puis il y a Babygirl, une insulte à la femme, c'est tellement dégradant ! Ce film est plat, long, grotesque et surtout ennuyeux. Sans compter qu'il est de plus en plus gênant et malsain. Le personnage interprété par Nicole Kidman, est terriblement pathétique, une caricature sans âme, sans profondeur, sans intérêt. Kidman surjoue, sous-joue, se perd dans des expressions vides.
On ne croit pas un instant à cette histoire rocambolesque. Chaque minute qui passe donne envie de sortir de la salle et de réclamer un remboursement.
Quand je lis toutes ces critiques plus ridicules les unes que les autres on se dit que la liberté d'émancipation du corps et de l'esprit est loin d'être gagnée. Le puritanisme en avant, les hommes qui ne comprennent rien aux femmes, les femmes choquées et frustrées malgré elles, qui ne comprennent rien aux femmes "différentes" non plus d'ailleurs, autant de personnalités qui ne pourront descendre chercher leur costume fantasmatique sous couvert d'un dark side inavouable bien ancré. Quel dommage. On est pourtant loin des cinquante nuances de paillettes pour ados et quinqua housewife. Comme le dit ce magnifique jeune homme à Antonio Banderas: "c'est une vision passéiste de la femme, vous ne pouvez pas comprendre"... Nul n'exprimera aussi bien dans les critiques allo ciné 5* que Mme Catherine Moinet ce qu'il faut retenir de ce chef d'oeuvre.