Le Roi Soleil
1265 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

khesanh76
khesanh76

Publiée le 9 septembre 2025
Ce film est un véritable jeu de massacre au propre comme au figuré. Il s'agit bien entendu d'encaisser le ticket gagnant de la victime. Sauf que il faut que les alibis tiennent ! S'en suivent une cascade de scénarios aussi improbables, les uns que les autres C'est assez jouissif, au fur et à mesure que la journée avance.
Le dernier coup de théâtre intervient quand la propriétaire se pointe pour encaisser le loyer du "Roi Soleil". Une scène irréaliste !
Ici l'Honnêteté est la ligne directrice, un peu comme "Last Stop To Yuma"...
Krolock
Krolock

Publiée le 8 septembre 2025
Une proposition audacieuse et surprenante ! Une vraie tentative d’auteur qui convoque Lynch, Hitchcock, Nolan et le plus confidentiel Alex van Warmerdam ! Quelques choix étonnants et une incertitude sur la véritable tonalité brouille l’ensemble, mais c’est une proposition à défendre !
Fil31
Fil31

Publiée le 8 septembre 2025
Excellent ! Film remarquable par sa mise en scène et son scénario déjanté ! Le casting est réussi. Une superbe mise en abîme du monde du cinéma également. Je le conseille vivement !
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 8 septembre 2025
Ça part très fort, on se croit arrivé dans un film de Pierre Schoeller… Et puis non. Nib. l'illusion d'un film qui va laisser une trace dans ma mémoire a tout de même duré quelques dizaines de minutes, mais le scénario a soudain cessé de s'intéresser à ses personnages, et à la situation, pour ne plus s'intéresser qu'à lui-même! Coquin de scénario narcissique et vaniteux, va! Il était là, à se pavaner, à se regarder dans le miroir de mes yeux, à se dire à lui-même: "mazette! que je suis beau! Que je rebondis bien… Et souvent! Qu'est-ce qu'on va m'étudier, plus tard, dans les écoles de scénarios! Ouh-là! Je suis chaud comme un fer à friser, moi!"… Si bien que pendant ce temps-là, les personnages laissés en roue libre se sont mis à faire n'importe quoi, et que ce qui s'annonçait comme un pamphlet un peu philosophique et un peu relevé, est devenu une espèce de petite boutique des horreurs, un Grand Guignol sans intérêt et à la chute complètement ratatinée… Dommage parce que c'est rudement bien filmé, cadré, musiqué, tout ça. Comme "Les magnétiques"…  Fera mieux la prochaine fois.
Mallaurystuffs
Mallaurystuffs

Publiée le 7 septembre 2025
Je crois que j’ai aimé. Oui j’ai aimé. C’est délirant, c’est perché mais j’ai aimé. J’ai aimé le rythme, j’ai aimé les acteurs.
La fin est un peu décevante au vu du déroulé du film, j’aurais aimé un truc rocambolesque jusqu’au bout mais j’ai envie que les gens aille le voir alors je vous dirais seulement que j’ai aimé.
Ahmeddubai69120
Ahmeddubai69120

Publiée le 7 septembre 2025
Un véritable chef d’œuvre je me suis régalé et quel histoire!!! quel casting !!! Sofiane Zermani a un véritable talent ce film est digne des grand films us 2h de pur plaisir !!!
tupper
tupper

Publiée le 6 septembre 2025
Le concept, le scénario et le casting ont tout pour nous captiver, malheureusement le film souffre des 2 défauts majeurs : un vrai manque de rythme et une DA très discutable. L’image est baignée d’un flou et d’une pénombre qui lissent tout et dont l’intérêt me semble très discutable.
Valouvalou1978
Valouvalou1978

Publiée le 7 septembre 2025
Un film d'une violence extrême qui peut s'apparenter à un Cluedo mal ficelé. Des personnages qui sont des pions avec une attitude (leader, temoin, fautif, nerveux...) tout cela par cupidité.
Et une fin si l'on peut appeler cela une déception !
Quel ennui !
Quelle lutte pour aller au bout de ce navet !
Eva
Eva

Publiée le 6 septembre 2025
Agréablement surprise par ce film.
Je l’avais vu en sélection à Cannes lors de ma venue au festival mais je n’avais pas été le voir.
Il y a un côté burlesque et absurde presque à la Dupieux dans la manière dont est traité le sujet et dont les protagonistes s’empêtrent dans l’histoire.
Le travail des plans de reconstitution des différentes versions du scénario raconté est déstabilisant au départ quand on ne comprend pas encore très bien ce qu’il se passe, puis on trouve ça ingénieux et original.
On passe un bon moment et on est bien pris dans l’intrigue, c’est drôle mais pas hilarant.
GAGA
GAGA

Publiée le 5 septembre 2025
Excellent film. Bons acteurs, rythme, originalité( dans les personnages, l' histoire, la façon de filmer et de raconter) surprises, pistes de réflexion philosophique... un cocktail détonnant: Gé-nial!
J'ai rarement été aussi scotchée à mon siège depuis certains Mission impossible ( je parle des meilleurs!)...Franchement je ne comprends pas la note actuelle: spectateurs"
Moi je l ai préféré largement à Parasites, primé à Cannes...
Je lui aurais personnellement décerné palme d'or ou césars cette année!
Je suis fan de ces realissteurs/ scénaristes et acteurs d honorer ainsi le cinéma français.
Math719
Math719

Publiée le 21 septembre 2025
Ce film oscille entre éclairs de génie et maladresses. Il surprend le spectateur en lui proposant plusieurs pistes d’interprétation, mais le côté répétitif et certains rebondissements un peu trop appuyés peuvent finir par lasser. Malgré tout, les retournements de situation – parfois brillants – rendent l’ensemble singulier et intrigant.
Audrey L

Publiée le 19 septembre 2025
Une comédie grinçante et incroyablement nihiliste : lâchez tout de suite ce jeu à gratter, vous n'êtes qu'un mouton prêt à changer de régime alimentaire pour bouffer le mouton voisin, tandis que le "Soleil" (celui qui domine tout) ne se préoccupe même pas du carnage, tant qu'il peut s'en mettre plein les poches. Toute concordance avec une actualité serait...absolument pas fortuite. Vincent Maël Cardona nous le donne en mille : cela fait bien longtemps que la Plèbe s'escrime en vain, ne croit plus à la bienveillance et au partage, puisque le système encourage plutôt l'envie et la jalousie, faisant du dicton "L'Homme est un Loup pour l'Homme" une triste vérité. Si vous avez encore un soupçon d'espoir en l'humanité, gardez-le précieusement même après la spoiler: fin déprimante (car trop réelle)
de cette comédie chorale, vous êtes une personne rare (le ticket gagnant). Vous l'aurez compris, Le Roi Soleil est un formidable exercice de style (on suit les personnages chacun leur tour, on revoit plusieurs séquences imaginées à la suite, avec toujours la même maestria d'organisation des plans pour que la chronologie des actions s'emboîte parfaitement), ressemblant à un puzzle imbriqué très satisfaisant, qui laisse Pio Marmaï dérouler toute sa palette de jeu (si vous n'étiez pas déjà convaincu qu'il est excellent, vous voilà converti), et l'ensemble du casting être marquant (on les retient tous). On voudrait tellement ressembler au personnage droit dans ses bottes de Pio Marmaï, tellement... Mais la réalité est là, sous nos yeux, à l'écran, où la bassesse humaine finit par s'exprimer et tout gâcher, un constat assez facile, que l'on reproche finalement un peu à ce film (il est assez simple de dire que tout espoir est vain, on aurait préféré une autre fin moins moraliste), ainsi que l'ouverture et la fermeture du film qui semblent sortir d'un tout autre film (les scènes "Versailles") uniquement pour appuyer un peu plus le propos "Ce qu'on est bêtes, quand même... Le Roi Soleil se rit du peuple", ce qu'on avait bien compris le reste du film. Mais dans l'ensemble, le film fonctionne très bien dans sa mise en scène et surtout son découpage chronologique impressionnant (le puzzle n'était pas facile, mais le résultat est magnifiquement exécuté), et son panel d'acteurs en très grande forme. Beaucoup de cynisme, mais au moins le message passe bien. Assez du Roi Soleil, vivement l'éclipse.
Quentin
Quentin

Publiée le 4 septembre 2025
Heureusement qu’un bon casting sauve de grosses erreurs de crédibilité et comble quelques trous dans la raquette du thriller.

À part ça on aborde un concept nouveau, on ne sent pas le temps passer et on s’agrippe à l’intrigue (oui à défaut de Pio et Panayotis, hélas).

Belle découverte.
Gilles
Gilles

Publiée le 4 septembre 2025
L'idée est bonne, mais la réalisation part dans tous les sens et c'est bien dommage. J'ai été tenté de partir avant la fin du film. Passez votre chemin et c'est dommage
Brice Blondel
Brice Blondel

Publiée le 4 septembre 2025
Super rafraîchissant, un bonbon pour les yeux et pour les meninges. Des trouvailles dans les dialogues, les cadrages, le montage.