Le Roi Soleil
1255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

caramel2017
caramel2017

Publiée le 16 septembre 2025
Iexcellent film ! Découvert en avant première suite aux recommandations d’amis qui ont vu le film au festival de Cannes : réellement surpris. Excelllent postulat de base, excellent déroulement, excellents acteurs ! Mention spéciale à Nico, le patron du PMU non comédien mais tellement naturel et juste dans son rôle de buraliste. Bravo à la mise en scène (best shot : la cuillère !) vraiment, la surprise de l’année, pio et Fianso confirment et quel regal de revoir l’icône Maria de Medeiros ! Bravo à ce réalisateur naissant et prometteur ! Big up à cet OVNI cinématographique
Morcar
Morcar

Publiée le 28 août 2025
Le jour n'est pas encore levé quand au Roi Soleil, un bar PMU parisien, les quelques clients présents se retrouvent face à un cas de conscience. Un homme a gagné plusieurs centaines de millions d'euros au loto, a été braqué, et est mort. Le plus logique serait d'appeler immédiatement la police, mais une autre solution serait possible : inventer une autre histoire pour garder la cagnotte et se la partager entre eux tous... A partir de là, Vincent Maël Cardona construit un huit clos assez jubilatoire, allant là où je ne l'attendais pas.

A l'exception de son introduction un peu surprenante, qui pourrait presque laisser penser qu'on s'est trompé de salle, le film se passe dans un unique décors, le fameux bar donnant son titre au long métrage, à tel point qu'on se dit que cette histoire pourrait presque être adaptée en pièce de théâtre. On y retrouve des personnages aux profils divers, le barman et son employée, un duo de flics finissant sa nuit de travail, un interne en médecine passé boire un café en sortant du boulot etc...
Mais la mise en scène propose diverses idées originales qui à aucun moment ne pourrait être mises en scène au théâtre. On va revoir plusieurs fois la même scène, avec des différences de l'une à l'autre, un personnage en moins, un élément se déroulant différemment, illustrant les différents scénarios que les personnages vont imaginer pour raconter leur version de l'histoire. Ou bien on assiste à une scène d'un point de vue, interrompue par un élément surprenant, puis on revient dans le temps pour découvrir la scène à l'origine de cet élément de surprise. Mais si la bande-annonce laisse penser que l'on va voir l'après, découvrir comment ils vont raconter leur histoire, ce n'est en réalité pas du tout le cas.
Le film se retrouve donc plus classique que ce que j'en attendais, mais on rigole de ces aventures de plus en plus rocambolesques qui arrivent à ces personnages à qui la situation échappe de plus en plus, en se demandant comment tout ça va bien pouvoir finir et jusqu'où ça va pouvoir aller, et on passe donc un bon moment. Les personnages et acteurs sont très bons, le scénario bien écrit, et la mise en scène surtout très réussie.

La morale évidemment est facile, celle qu'on devine dès la bande-annonce du film ou la lecture de son pitch, à savoir qu'est-ce que l'humain est capable de faire pour des millions d'euros, et en soi le film n'est pas d'une originalité dingue dans le message qu'il veut amener. Mais ce sont les personnages, les situations, leurs conséquences, qui donnent tout son intérêt au film.
Une fable cynique qui ne montre pas la meilleure facette de l'être humain, et qui finit peut-être un peu par s'empêtrer dans sa conclusion, mais malgré tout réussie.
Cinéphiles 44

Publiée le 26 mai 2025
Présenté en séance de minuit au Festival de Cannes 2025, "Le Roi Soleil" est un huis clos tendu, où la tension monte dans un bar-PMU suite à la découverte d'un ticket de loto gagnant laissé par un vieil homme. Le film est réaliste et capture l'ambiance d'un bar de banlieue parisienne. Mais rapidement, il glisse vers une fable morale, où les personnages, confrontés à la tentation de l'argent facile, révèlent leurs véritables natures. Pio Marmaï, Lucie Zhang et Sofiane Zermani, livre des performances solides, incarnant des personnages pris dans un engrenage de mensonges et de trahisons. Chaque personnage, en croyant pouvoir tirer son épingle du jeu, déclenche une réaction en chaîne inattendue, où le comique de situation côtoie une violence sourde.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Au tout début du film,
on se demande si on est bien dans la bonne salle.
Puis, une fois le cadre posé, le film installe un certain stress, par une mécanique de mensonges qui, à chaque action, oblige à revoir la perspective. Ces allers-retours et récits multiples finissent toutefois par désorienter, et on cherche à savoir quel est le fin mot de l’histoire.
La séquence du karaoké avec la patronne me semble décalée et le scénario devient alors bancal.
Le film se termine enfin de manière un peu abrupte.
Quoi qu’il en soit, chaque fois qu’un film traite d’un gagnant au loto, cela a tendance à mal se terminer…
On ne s’ennuie pas et, au final, c’est un bon moment de tension !
traversay1

Publiée le 24 mai 2025
Une fois posé le fait que le préambule et la conclusion du film sont quelque peu hors sujet, hormis le fait qu'ils se déroulent au château de Versailles, il faut bien accorder au deuxième long métrage de Vincent Maël Cardona un certain savoir faire pour nous entraîner dans son sillage ludique, où toute histoire possède des versions dissemblables, quitte à rejouer les scènes dans un espace-temps qui balbutie. Et vices et Versailles, donc, dans ce huis-clos à l'intérieur d'un bar-tabac de la cité royale. Certains cinéphiles se souviendront peut-être du délicieux Antoine et Antoinette de Jacques Becker où un billet de loterie jouait un rôle d'importance mais Le Roi Soleil n'en est pas le remake, évidemment, plutôt une farce noire avec des cadavres pas toujours exquis à comptabiliser. La maîtrise n'est pas totale, c'est certain, dans cette histoire à tiroirs mais aucun ennui ne s'en dégage non plus, alors qu'il s'agit bien d'un exercice de style dans lequel d'ailleurs aucun rôle n'est véritablement mis en avant. On y trouve un Pio Marmaï plutôt sobre et une Maria de Medeiros très drôle, entre autres, dans cet exercice collectif où chacun a sa minute de gloire, si l'on ose dire. Pas mal, mais aurait pu mieux faire a t-on envie de pérorer, en regrettant peut-être qu'il n'y ait pas eu davantage d'audace dans l'écriture du scénario.
mat niro

Publiée le 29 août 2025
Voilà l'exemple même d'un film dont j'attendais beaucoup et qui au final fait flop. Déjà le postulat de départ avec cet univers théâtral pendant 10 minutes a le don de surprendre et quand, enfin, on rentre dans l'intrigue annoncée avec ce billet de loto gagnant, ça peut démarrer. Fort d'un casting alléchant, Vincent Maël Cardona se la joue un peu Tarantino dans ce bar PMU avec des scénarios différents, de la violence et une musique omniprésente. Seulement voilà, si l'idée de départ est intéressante, le film se perd complétement dans des intrigues complexes et des rebondissements incessants pour s'achever sur une fin bâclée. Bref, le cinéaste auteur du brillant "Les Magnétiques" peine à convaincre pour son deuxième long-métrage.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 2 septembre 2025
Le Roi Soleil, avec Pio Marmaï en tête d’affiche, s’impose comme un thriller français singulier, construit comme un huis clos à la mécanique déroutante. Le film joue sur un montage fragmenté et une narration à tiroirs qui se referment parfois maladroitement, au risque de perdre une partie du public en route. Cette lenteur du début, doublée d’une intrigue volontairement nébuleuse, peut désarçonner.

Mais la dernière demi-heure change radicalement de rythme : l’histoire s’emballe, multiplie les rebondissements et entraîne le spectateur vers un final surprenant, presque chaotique mais audacieux. On y trouve de vraies fulgurances, des idées fortes qui donnent au film une identité marquée.

Résultat : un long-métrage inégal, qui déstabilise plus qu’il ne rassure, mais qui séduit par son originalité et son audace. Ceux qui acceptent de s’accrocher y trouveront une expérience singulière, parfois frustrante, mais pas dénuée de valeur.
Agnès
Agnès

Publiée le 16 septembre 2025
D’un grand ennuie , scénario incompréhensible et surtout irréaliste . Depuis 2 mois aucun bon film . Désespérant !!!
Guiciné
Guiciné

Publiée le 29 août 2025
Un film décevant en rapport à une BA alléchante, en effet, à trop vouloir en faire, le désintérêt de l’histoire s’accroît pour arriver à ce que la fin nous importe peu.
Rien de bien passionnant même si ça se laisse regarder gentiment.
capirex
capirex

Publiée le 27 août 2025
Film au scénario pour le moins original mais beaucoup trop alambiqué avec ce récit à facettes , à embranchement , où l'on finit par s’y sentir perdu !
Jean N.

Publiée le 27 août 2025
Ce huis clos est pas mal mais aurait pu mieux faire ....
Les acteurs ont tous un moment ou le zoom se fixe sur eux et le résultat est amusant , cependant on se lasse vite et la fin n'est pas très réussie.
Dans le genre turpitudes pour des gagnants du Loto , l'étude de cractères et l'humour sont beaucoup mieux croqués dans "Heureux Gagnants" qui pour moi reste un must dans le genre !!
Docmpg69
Docmpg69

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 août 2025
Jamais autant regardé ma montre que durant ce film ! J’ai même vu un spectateur jouer sur son portable pendant tout le film ! Stupeur en lisant les critiques car pas grand chose en commun !!!! Ennuyeux, brouillon, tourné quasiment dans la nuit, je sais, c’est fait exprès pour renforcer l’atmosphère un tantinet glauque, parfois des échanges incompréhensibles avec une diction hachée, confuse et difficile à comprendre . On se perd un peu dans le ou les scenarii, qui se répètent avec des variantes à chaque fois : intérêt ? Bref une heure trente sept de calvaire…
Chris G
Chris G

Publiée le 28 mai 2025
Une ouverture relativement prometeuse, et puis… un petit jeu cluedo en huit clos d’une vacuité consternante
ben desiles
ben desiles

Publiée le 29 août 2025
Très mauvais. Pourtant l'idée de départ était bonne: les clients d'un bar prêts à tout, jusqu'au crime, pour faire main basse sur un ticket de loto gagnant. Cela aurait pu donner une bonne comédie noire à l'italienne, comme on en faisait dans les années 1960-70, mais ici tout est abracadabrant, répétitif, invraisemblable et finalement ennuyeux. A la fin, on ne sait plus qui est vivant et qui est mort, qui a tué qui, ça tire dans tous les sens, c'est complètement grotesque. Je ne comprends pas que personne dans l'équipe du film n'ait rectifié le tir en disant au réalisateur qu'à force de charger la barque elle allait couler, et le spectateur avec.
Korbô D.
Korbô D.

Publiée le 27 août 2025
Un vrai plaisir de cinéma!
Un film brillant. Un film « à la Coréenne »: noir mais drole, memant entertainment et vrai film d’auteur. Une belle confirmation apres un 1er film réussi mais qui n’a pas eu le succès qu’il méritait.