1330 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
xBot
Publiée le 28 décembre 2025
Je n'ai absolument rien compris au film... peut-être à causes de ses nombreuse incohérences : ticket du Loto impossible à encaisser dans ces conditions (ça tue le film), comment et pourquoi la police intervient à la fin etc... Mais surtout si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi à 1h18 environ suite à un travelling arrière dans le sous-sol on dévoile spoiler: que le bar PMU est un décors de studio sans aucune cohérence avec le reste du film. (à moins de vouloir faire un croisement entre "Océan 11" et "Inception" qui sait ; encore faudrait-il s'appeler 'Christopher Nolan')
Malgré une bonne idée de base, le film ne deviens jamais pertinent. Il prends un peu des air prétentieux dans sa critique alors que elle est vraiment bâteau et accessible, en étant absolument pas révolutionnaire. Il n'y avait pas besoin que le film le soit, mais il est assez pénible dans son exécution. Il fait le choix de montrer plusieurs fois des segments de différents points de vues, sauf que c'est rarement pertinents en fait, on se demande un peu à quoi ça sert. En bref, le roi soleil n'est pas mauvais, mais bas un peu de l'aile dans son exécution, qui finit un peu par tomber à plat.
Agréablement surprise par ce film. Je l’avais vu en sélection à Cannes lors de ma venue au festival mais je n’avais pas été le voir. Il y a un côté burlesque et absurde presque à la Dupieux dans la manière dont est traité le sujet et dont les protagonistes s’empêtrent dans l’histoire. Le travail des plans de reconstitution des différentes versions du scénario raconté est déstabilisant au départ quand on ne comprend pas encore très bien ce qu’il se passe, puis on trouve ça ingénieux et original. On passe un bon moment et on est bien pris dans l’intrigue, c’est drôle mais pas hilarant.
Un huit clos excellent avec une mise en scène bien maîtrisée. Il est complexe de faire tenir en haleine un public aussi longtemps sur le même enjeu. Le suspens tient du début à la fin. Une fin mémorable et un peu inattendue. Une réelle critique de notre société capitaliste et des clichés raciaux et sociaux auxquelles font faces certaines catégories personnes (Comme dit dans le film à un moment spoiler: "on dira qu'il est noir, ça facilitera les choses" ).
La réelle question que pose le film est "jusqu'où sont prêts les gens pour gagner de l'argent, même si ce dernier ne leur appartient pas". Mais là où on pourrait se dire que nous remettrions l'argent à la famille du défunt (je ne met pas en spoiler cette phrase puisqu'il est dit dans le synopsis que le gagnant de l'argent décède), même si nous sommes initialement remplit de bienveillance et d'éthique, qu'est-ce qu'on ferait si nous avions la possibilité d'encaisser 284 000 000€ ? C'est ce qui est mis en relief. Même les policiers, pourtant gardiens de la paix, se posent eux-mêmes la question.
Je trouve que le scénario est prenant, malgré le fait qu'à certains moment, pourtant rares, on se demande dans quel sens il va. La technique également est au rendez-vous, les images sont incroyables, les couleurs maîtrisées, le son y est justement accordé et le montage est aussi au maîtrisé. Pour ce qui est du casting je ne connais aucun des acteurs/rices présent(e)s dans le film, mais cela m'a donc permit de découvrir du nouveau monde. Sur ces cinq points je met donc la note de 4,5, excellent.
Je crois que j’ai aimé. Oui j’ai aimé. C’est délirant, c’est perché mais j’ai aimé. J’ai aimé le rythme, j’ai aimé les acteurs. La fin est un peu décevante au vu du déroulé du film, j’aurais aimé un truc rocambolesque jusqu’au bout mais j’ai envie que les gens aille le voir alors je vous dirais seulement que j’ai aimé.
Je ne comprends pas pourquoi ce film est boudé par les critiques. La construction est originale et efficace. Les choses ne vont jamais comme on aurait imaginé. De rebondissements en rebondissements le réalisateur réussît à nous surprendre, nous stresser et nous faire rire. J’ai vraiment apprécié ce film.
Surpris de voir que ce film n'est pas mieux noté. Surpris car j'ai beaucoup aimé (hormis la "deuxième" scène d'ouverture où le mec fait un long discours sur les différentes couches sociales de la pyramide : c'est un peu rasoir et je ne comprends pas l'utilité). L'histoire est prenante : on a sans cesse des rebondissements, et jusqu'à la fin on se demande comment cela va finir. Il y a aussi des scènes qui m'ont bien fait rire tant c'était dramatique / incongru (notamment la mort pathétique de Reda qui s'électrocute en voulant remonter le store mécanique). Puis je trouve que ça a été très bien réalisé, avec les retours en arrière / les scènes fictives qui permettent de visualiser les différentes hypothèses de ce que l'on prévoit de raconter aux policiers. Enfin ça montre bien comment des gens "ordinaires" peuvent se transformer quand une telle quantité d'argent est en jeux. Bref ce huis clos était fort sympathique et je le conseille vivement. Vive le Roi Soleil.
Un excellent thriller, dont la construction originale joue sur les allers-retours temporels et les points de vue divergents, entrelacés avec le récit linéaire. Sans jamais basculer dans le noir absolu, le film plonge dans une forme de noirceur, contrebalancée par une musique de karaoke et des boules à facettes, qui donnent une atmosphere presque comique à la situation tragique.
Le film est bien manigancée. Dommage que ce soit plus un film d'art qu'un film tout public c'est vraiment le bémol du film. Un film abouti, peut être un peu trop simpliste dans certaines choses et qui manque un poil de prise de risque. Mais un bon moment quand même. Sacré ticket de loto !
Un film original, un huis clos comme Tarantino à la française. Un bon casting, de l’humour, un ticket gagnant qui provoque la tentation, une Bo qui va bien avec l’ambiance sombre de ce bar pmu. Le film est bien rythmé, on a envie de savoir le dénouement.
Scénario digne d'Agatha Christie, enchaînement improbable mais suspens incroyable ! Jeu de acteurs excellent Et avec une originalité rare dans des films : une forme de remake dans le film même, de scénarios qui auraient pu avoir lieu !