Le Roi Soleil
1263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Apleupleu
Apleupleu

Publiée le 18 juin 2026
ce huis clos fonctionne a moitie .l entree en matiere est etrange au vu du reste du film. L idee du scenario est bonne mais le traitement a trop d effet de style ca en devient brouillon et casse le rythme on finit par decrocher et souhaiter que cela se termine.
Darius91
Darius91

Publiée le 16 juin 2026
La fin nous laisse sur notre faim et semble bâclée. L’idée était intéressante mais a été traitée maladroitement sans suffisamment explorer les comportements humains. Les dialogues sont parfois inaudibles avec des acteurs qui n’ont visiblement jamais pris de cours de diction. Articulez bon sang !
moket

Publiée le 15 juin 2026
Un huis-clos qui lorgne un peu du côté de Tarantino dans son intrigue à tiroirs et son côté cruel et malin. C'est assez marrant de donner vie aux différents plans et le scénario réserve son lot de surprises même s'il est un peu bancal. En revanche, je ne suis pas trop fan de la conclusion. Un film très ludique malgré tout.
Highland45
Highland45

Publiée le 14 juin 2026
J adore ce film, scénario très original, prenant du début à la fin
Le jeu des acteurs est excellents
chrisbal
chrisbal

Publiée le 14 juin 2026
Vous vous souvenez de ces rêves dans lesquels vous essayez d'atteindre un objectif sans jamais y arriver!?
Eh bien "Le roi soleil", c'est un peu pareil : un cauchemar éveillé qui ne s'arrête jamais et qui n'en finit pas de vous frustrer et de vous épuiser.
Pour obtenir cet effet, la narration de Vincent Maël Cardona est audacieuse : même si la première scene revue sous plusieurs angles différents n'apporte pas grand chose (voire rien du tout) à l'intrigue, elle a le mérite d'introduire le concept de scènes "alternatives" rejouées au fil des solutions envisagées par les protagonistes pour se sortir de ce bourbier, ce qui engendre un véritable jeu de massacre dans lequel chacun s'empêtre inexorablement et qui rend tout retour en arrière impossible.
Au final, ce thriller en huis clos à l'esthétique toute particulière, magnifiquement interprété par un casting irréprochable, est une véritable bonne surprise qui rend presque claustrophobe et qui pose une question existentielle : jusqu'où l'être humain est capable d'aller pour gagner le jackpot à la loterie?...et là, je ne vous parle pas juste de "vous céder jusqu'à mon dernier quignon"...
Pierre Levaux
Pierre Levaux

Publiée le 12 juin 2026
Ça aurait pu être un super film, mais pas assez efficace. Beaucoup trop lent et donc trop long. Dommage car les acteurs sont excellents.
M C
M C

Publiée le 10 juin 2026
Rien compris et pas du tout emballé. Film haché avec scènes de violence gratuites, façon memento. Un grand n'importe quoi.
patrick halgand
patrick halgand

Publiée le 9 juin 2026
Même s’il y a un vrai effort de mise scène et dans le casting, ce film en huit clos reste peu interessant, faute à des diologues trop peu percutants. Dommage, l’idée de départ était intéressante
Eli B
Eli B

Publiée le 9 juin 2026
Pas mal mais ça part un peu dans tous les sens il y a un peu un faux rythme,un un peu un huis clos donc c'est à mon avis un peu une fausse bonne idée
Nicothrash

Publiée le 9 juin 2026
Petits Meurtres entre Amis hexagonal, ce Roi Soleil s’il intrigue beaucoup au début, de par son atmosphère et son ton assez glauque, agace rapidement par trop de manières et une mécanique qui devient très vite répétitive et soûlante. L’idée est bonne au demeurant mais le nombre d’invraisemblances et la lenteur du scénario qui n’avance plus finissent par avoir raison de nous. Reste un questionnement intéressant sur notre rapport à l’argent et à la loyauté. Et puis il faut reconnaître que l’humour noir ici présent tranche dans le vif mais on reste sur notre faim et le casting hétérogène est particulièrement inégal. Sans être mauvais, ce Roi Soleil ne marquera pas les esprits outre mesure et manquera d’un supplément d’âme au final.
Ayoub K.
Ayoub K.

Publiée le 9 juin 2026
Concept intéressant, avec une fin attendue mais néanmoins captivante. spoiler: Ces fictions alternative oú les protagonistes pensent s'en sortir, alors qu'ils ne font que s'enterrer dans leur mensonges et problèmes sont bien faites
. Bon huit clot
Jean-Baptiste Moog
Jean-Baptiste Moog

Publiée le 8 juin 2026
C’est dommage, on a un sentiment d’imparfait devant le potentiel du film.
Le pitch est accrocheur et bien mené, mais des scènes qu’on sent en trop (notamment la scène d’ouverture avec Louis ixv, les films font normalement ça avec plus de finesse avec une légère citation en début de film ou encore la scène avec l’analyste financier et son stagiaire).
Je m’attendais plus à une réflexion un peu plus éthique et philosophique (comme dans la pièce Le repas des fauves).
On a aussi des personnages qui ont peu de plus value comme celui de Panayotis Pascot qui ne dit rien, ne réagit pas quant au stratagème.

Et enfin, je trouve qu’ils sont allés trop loin dans le personne ne s’en sort, on se demande pourquoi le gérant tue la propriétaire et un peu pourquoi Pio Marmaï finit par étranger à mains nues le conseiller financier alors qu’il y a quelques instants il culpabilisait d’avoir tiré la nuit dernière

Mais dans l’ensemble on accroche bien !
THIERRY A
THIERRY A

Publiée le 8 juin 2026
Tout est mélangé dans une intrigue sans queue ni tête, même si le jeu des acteurs est plutôt bon. Mais le réalisateur nous égare sans cesse et nous impose des scènes trop longues et répétitives. Vous aller perdre votre temps .
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 5 juin 2026
Un huis clos rêveur qui commence plutôt bien ficelé mais qui se perd un peu sur son final. J'ai apprécié le casting et le jeu des acteurs qui nous font passer un bon moment dans cet univers sombre. ----Juin 2026----
christophe D10
christophe D10

Publiée le 4 juin 2026
Le scénario se voulait original, mais la mise en scène n’est pas au niveau et c’est très vite l’ennui qui surgit..
Film sans grand intérêt