Le Roi Soleil
1330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sylvanus44
Sylvanus44

Publiée le 21 janvier 2026
Le scénario est sans spoiler, un huit clos dans un pmu, un gagnant au loto, un braquage qui tourne mal et un flic qui veut épargné son collègue et le ticket gagnant qui peut changer des vie, mais pour cela il faux convaincre tout le monde de participer a un mensonge.

l'intrigue et l'histoire est assez simple a comprendre, les motivations des gens et leurs état d'esprit aussi, les acteurs plutôt bon, ils brise le réellement le huit clos a un moment précis pour un moment artificiel pour éloigner des personnages un instant. mais sinon, c'est un bon film.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 16 janvier 2026
D'un postulat relativement prometteur, Vincent Maël Cardona accouche d'un film lent et long, qui s'embourbe dans des rebondissements de plus en plus difficiles à suivre.
Christopher Crue
Christopher Crue

Publiée le 12 janvier 2026
Quel ennui… j’suis pas allé au bout. Des acteurs peu investis, à la mode, une histoire peu crédible, bref un roi soleil en pleine éclipse.
Gentilbordelais

Publiée le 4 janvier 2026
L'appât du gain montre bien les instincts les plus sauvages de l'humain. Une intrigue maline et évolutive selon le prisme de chaque personnage mais suivant le même resort et qui s'avère lassante car possiblement sans fin. Avec un faux rythme, une tension inégale et un dénouement qui tombe à plat, ce huis-clos déçoit terriblement malgré la promesse de son idée initiale.
Cool_92

Publiée le 3 janvier 2026
Plutôt une bonne surprise, menée tambour battant et sans temps mort par une distribution solide. C'est créatif mais la mécanique du scénario est peut être un peu trop bien huilée, avec des invraisemblances et des facilités grotesques. Dommage, on passe à côté d'un très bon polar.
Investdatasystems
Investdatasystems

Publiée le 2 janvier 2026
Le rappeur Sofiane qui une fois de plus prouve qu'il a l'étoffe d'un Acteur avec un grand A. Un scénario simple et efficace, une réalisation de haut-vol, et un casting plus que parfait. La douceur d'un film français et le carnage d'un film américain.
FaRem

Publiée le 29 décembre 2025
« C'est diablement simple et rentable. » La loterie est effectivement un concept simple et rentable, mais on ne peut pas en dire autant du plan foireux mis en place par les clients d'un bar lorsque le gagnant du gros lot décède à la suite d'une altercation. Près de 300 millions, ça fait rêver et ce n'est pas une surprise s'ils pensent à garder le gain pour se le partager. Cependant, il faut penser à tout et que tout le monde soit d'accord, et ce n'est pas gagné... "Le Roi Soleil" est un huis clos qui navigue entre manigances, chantages, trahisons, et même préjugés raciaux. Une histoire sur l'appât du gain qui est racontée de façon déstructurée et alambiquée. Un choix judicieux pour se projeter dans l'avenir et explorer les différentes possibilités, mais qui n'évite pas les répétitions. C'est certes imprévisible et chaotique, mais il y a une certaine lassitude qui s'installe au bout d'un moment. Alors que ça devrait se resserrer et gagner en intensité, c'est l'inverse qui se produit. J'ai apprécié le film, mais c'est clairement trop long et ça devient trop décousu en plus de perdre en crédibilité sur la fin.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 28 décembre 2025
Le scénario est très original avec des mécanisme intéressant mais il y a quand même pas mal d’incohérence et de semi-discours sur le capitalisme la philosophie qui s’arrête trop tôt c’est dommage, mais le film fonctionne et l’ambiance aussi
lum_in_essence
lum_in_essence

Publiée le 28 décembre 2025
super film avec un casting original qui aurait pu le desservir mais non.
*L'intrigue et l'esthétique sont d'une grande finesse, je n'avais jamais vécu une experience cinématographique telle que celle là!

un très bon film français à voir
xBot
xBot

Publiée le 28 décembre 2025
Je n'ai absolument rien compris au film... peut-être à causes de ses nombreuse incohérences :
ticket du Loto impossible à encaisser dans ces conditions (ça tue le film), comment et pourquoi la police intervient à la fin etc...
Mais surtout si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi à 1h18 environ suite à un travelling arrière dans le sous-sol on dévoile spoiler: que le bar PMU est un décors de studio
sans aucune cohérence avec le reste du film.
(à moins de vouloir faire un croisement entre "Océan 11" et "Inception" qui sait ; encore faudrait-il s'appeler 'Christopher Nolan')
meryl cialoni
meryl cialoni

Publiée le 28 décembre 2025
réalisé par Vincent Maël Cardona, est un thriller policier excitant qui démontre une maîtrise de la mise en scène, transformant son huis clos dans un bar-PMU en un théâtre d'une tension psychologique intense et théâtrale, s'appuyant sur un concept malicieux centré sur les dégâts de l'appât du gain après la découverte d'un ticket de loto gagnant. Le film est propulsé par un casting en grande forme, notamment le duo magnétique formé par Pio Marmaï et Lucie Zhang, dont les interprétations sont d'une justesse et d'une intensité percutantes, faisant de cette comédie noire un divertissement intelligent, rythmé et bien soutenu par le trio Sofiane Pio Marmai.
Frank D
Frank D

Ce film est incompréhensible
Les allers retours sont fatiguant le scénario aurait pu être bien.
Mais c’est raté
defleppard

Publiée le 27 décembre 2025
Le roi Soleil. Un huis clos dans un bouge avec comme facteur la cupidité de l'argent. Les millions, les millions, les millions.... Trois étoiles.
Mickael Mortellier
Mickael Mortellier

Bonjour,
Je ne met que rarement des avis,
Mais pour moi ce film est extraordinaire.
Longtemps que je n’avais pas etait captivé du debut jusque la fin.
spoiler:
j’aurai aimé qu’il s’en sorte mais tres bonne morale spoiler:

Je felicite le realisateur et les acteurs pour ce petit chef d’oeuvre.
Du mal a comprendre qu’il n’est que 3 etoiles
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 27 décembre 2025
Le prologue historique surprenant est astucieux et pertinent et restera dans notre mémoire à tout instant.
Le scénario nous prend à la gorge du début jusqu’à la faim. L’idée est que chaque réaction dramatique enclenche une séquence toute aussi dramatique qui enclenche elle-même une autre action dramatique, comme les poupées russes. Musique anxiogène à base de cordes vibrionnantes, sans oublier la musique du juke-box qui agrémente l’horreur…
Bravo à MARMAÏ et MEDEIROS tragico-comiques tous les deux ! Passionnant divertissement !