Le Roi Soleil
1265 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ahmeddubai69120
Ahmeddubai69120

Publiée le 7 septembre 2025
Un véritable chef d’œuvre je me suis régalé et quel histoire!!! quel casting !!! Sofiane Zermani a un véritable talent ce film est digne des grand films us 2h de pur plaisir !!!
Jule Fou
Jule Fou

Publiée le 11 septembre 2025
Film surprenant, l’histoire est incroyable. Je ne peux rien vous dire pour vous spoiler mais l’ambiance style parasite et le stresse est au rdv
Helium
Helium

Publiée le 13 septembre 2025
Un film français avec une vraie proposition artistique, difficile à classer. Un scénario bien ficelé, un vrai travail de mise en scène (de l’intro intelligente jusqu’au final, tout semble bien réfléchi), une belle brochette d’acteurs/actrices et une photographie réussie (#boule à facette)… on se plait à partager les histoires de ce bar-PMU (et surtout à les [dé][re]faire). La loterie ne devient alors qu’un prétexte pour interroger la société et ses travers. Violence caricaturale et comique de situation se cotoient, pour un doux plaisir jubilatoire. Après le très réussi les Magnétiques, le réalisateur nous amène complètement ailleurs, et avec la manière. A voir !
paulpsiko
paulpsiko

Publiée le 13 septembre 2025
Excellent film! On se perd dans des moments de flous qui laissent dans le doute mais on est soufflé par la parfaite et minutieuse cohérence finale. Réalisation millimétrique et montage incroyable de génie.
Valérie Charpentier
Valérie Charpentier

Publiée le 17 septembre 2025
Un scénario haletant. Un casting qu'on adore. Des trouvailles dans les cadrages et le montage. Mon coup de ❤️ de la rentrée.
meryl cialoni
meryl cialoni

Publiée le 28 décembre 2025
réalisé par Vincent Maël Cardona, est un thriller policier excitant qui démontre une maîtrise de la mise en scène, transformant son huis clos dans un bar-PMU en un théâtre d'une tension psychologique intense et théâtrale, s'appuyant sur un concept malicieux centré sur les dégâts de l'appât du gain après la découverte d'un ticket de loto gagnant. Le film est propulsé par un casting en grande forme, notamment le duo magnétique formé par Pio Marmaï et Lucie Zhang, dont les interprétations sont d'une justesse et d'une intensité percutantes, faisant de cette comédie noire un divertissement intelligent, rythmé et bien soutenu par le trio Sofiane Pio Marmai.
Kaelis Robert
Kaelis Robert

Publiée le 30 juillet 2025
J'ai le film en avant-première au festival du cinéma d'Arles.
Il s'agit d'un presque huis-clos dans un bar-tabac ou une succession d'évènements mènent un groupe à la débâcle. Un film de genre bien maitrisé, avec un travail de l'image notamment remarquable sur la pénombre et les atmosphères (dans un décor de bar-tabac pourtant... c'est très visuel et réussi). Les acteurs sont vraiment au niveau, avec quelques rôles un tout petit peu en dessous de l'intensité, mais très honorables. L'analyse de la société et l'enchainement dramatique des évènements sert le sujet, avec une narration parfois étonnante. On est dans un sorte de fable sordide et ironique sur la société et les comportements humains.

Seules quelques lourdeurs sur le propos m'ont sorti du film (léger spoiler) : spoiler: l'introduction façon film d'époque qui rabâche un message déjà clair dans la suite du film sur le pouvoir de l'argent, la réplique "nous sommes des marionnettes dans un décor" et quelques autres détails... D'accord mais quand l'image et les situations l'exprimaient déjà avec finesse pourquoi en rajouter, c'est trop bavard. Bonus : le ton tragi-comique des morts avec un humour noir qui touchera certains, les passages secrets absurdes qui reviennent dans le lieu et soulignent le coté fable de la fontaine avec un décor labyrinthique qui piège les personnage dans l'intrigue, une sorte de sans issue tragique assez drôle.
Severine Fisteberg
Severine Fisteberg

Publiée le 16 septembre 2025
J'étais allechee par l'idée de départ assez bonne. L'ambiance toi soleil puis on comprend vite que c'est un bar ou des clients réguliers viennent boire un café ou une pression bar tenu par un asiatique et une serveuse elle aussi asiatique.
Puis un monsieur âgé entre avec un ticket de loterie. Qui se révèle gagnant. Il ressort et tous les habitués sont contents sauf que Lun d'eux tire soudainement un coup de feu et commet un hold up. Manque de chance le monsieur reçoit une balle et est mort. Et ce ticket suscite des convoitises et la cupidité..or ce qui semblait au début une bonne idée devient vite machiavélique avec des trahisons. Des scénarios décousus. Des meurtres...en cascade.

J'ai décroché au bout d'une heure a peine déjà a cause des scènes répétées et de la violence. Pourquoi tant de sang !?? Qu'à voulu montrer le réalisateur ? Que l'argent rend fou et peut nous faire devenir des assassins..
Ben C'est réussi mais ça fait un film raté ,qui méritait un autre traitement. spoiler: Genre l'un des clients essaie de séduire la petite fille v du vieux monsieur pour partage
r le spoiler: butin. Le gain
Sauf que la tout le monde perd. Personne n'est gagnant dans cette farce morbide ,demi farce demi thriller ..la fin est plus que déconcertante également. C'est lugubre. . A éviter si vous êtes sensible. Et on s'ennuie vite.
C'est dommage car l'idée de départ était assez bonne. Quel gâchis. Et la lumière est inexistante. C'est sombre.
Fabrice Savignat
Fabrice Savignat

Publiée le 26 octobre 2025
film assez incroyable avec un scénario assez déroutant avec des retours en arrières très destasbilisant .
Sébastien W
Sébastien W

Publiée le 29 août 2025
S spoiler:
uper scénario ! Bravo ! Ça fait du bien d'avoir un film français original, avev des acteurs au top.
Corinne A.
Corinne A.

Publiée le 1 septembre 2025
Trop de longueurs quel est l’interêt de connaître l’origine de la loterie cela n’apporte rien à l’intrigue.
Et puis trois fois la même scène pour quelle raison je suis perplexe,dans la foulée plusieurs scénarios pour une situation cela embrouille le téléspectateur plutôt qu’il l’é film brouillon avec un fin encore plus brouillonne
Je me suis ennuyée
la majorité du film
Tam
Tam

Publiée le 13 septembre 2025
Très agréablement surprise. Ce huis-clos nous plonge dans une lente descente aux enfers anxiogène, asphyxiante et ultra-réaliste. Le scenario marche sur une corniche étroite sans jamais tomber dans le ridicule et l'absurde. La mise en scène est rythmée, surprenante, perturbante, avec des flashbacks utiles, perturbants, intelligents, pour nous troubler juste ce qu'il faut.
Les acteurs sont honnêtes, vrais (sauf une certaine vieille bourgeoise blonde, théatrale et surjouée, qui jure avec l'authenticité des autres personnages), et Pio Marmai est toujours aussi incarné. La conclusion est un une desillusion douce-amère et une rappel des noirceurs de l'âme humaine, il y a une providence morale plus grande qui est à l'oeuvre.
Christopher Crue
Christopher Crue

Publiée le 12 janvier 2026
Quel ennui… j’suis pas allé au bout. Des acteurs peu investis, à la mode, une histoire peu crédible, bref un roi soleil en pleine éclipse.
lum_in_essence
lum_in_essence

Publiée le 28 décembre 2025
super film avec un casting original qui aurait pu le desservir mais non.
*L'intrigue et l'esthétique sont d'une grande finesse, je n'avais jamais vécu une experience cinématographique telle que celle là!

un très bon film français à voir
michel77
michel77

Publiée le 16 septembre 2025
j ai adoré.. thriller, comédie noire. voir ou la cupidité des gens peut aboutir. cela commence d une manière mais on imagine pas comment cela va s achever. top. et je constate que les films Français sont fait pour etre vus au cinéma  et pas sur petit ecran